注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

王冬梅名师工作室:我对快乐教学的认识  

2012-04-11 10:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对“快乐教学”的认识

王冬梅

教育到底是什么?我们教育的目的到底是什么?周国平说:人生宝贵的两样东西,一样是生命,一样是灵魂。老天给了每一个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,珍惜平凡的生活;把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在的生活。教师 职业比较特殊,我们不仅要照看好自己生命、安顿好自己心灵,同时更是照看好别人的生命,安顿好别人心灵。

我的教育理想是“把学数学变成有趣的事”,它对于教师而言就是“快乐的教”,对学生而言就是“快乐的学”,此为“快乐教学”。如果实现了,教师每天享受高品位的教师职业生活的同时,学生将每天享受高质量的学习生活。

在这方面的研究,前期也取得了些许成绩,“王冬梅快乐数学教学法”曾获得了潍坊市重大问题行动研究教育创新奖第一名,并被潍坊市政府评为教学成果个人一等奖。但我深知,这远没有包含“快乐教学”的全部,所以我把深化研究“快乐教学”作为工作室的研究方向,希望能带动更多的教师享受职业的幸福感,从而让更多的学生更加快乐高效的学习。

我认为“快乐教学”的范畴至少涵盖了课前预习,课中学习,课后作业三方面,我希望这项研究在我们工作室全体成员的努力下,使得我们的教育更加走向“生本”,更加精致化,最终能够真正实现教学的“轻负担高质量”。

今天,展示给大家的是一节家常课,常态课。昨天我和孩子们说,明天会有很多老师来看看我们班的同学是怎么学习的,平时怎么上课,我们就怎么上课。什么都不用变。正因为是常态课堂,所以课堂上出现的问题才会有研究价值,对各位老师才有借鉴意义。我想,这里面肯定会有一些值得我们共同思考的问题,各观课小组将就他们的观课维度进行深度解读,并提出改进意见。

作为长期在教学一线的教师,我们了解孩子们最喜欢的上课方式是什么,不是灌输不是填鸭,而是参与式学习,用孩子们喜欢的方式学习,这样就能保证孩子们的“乐学”。而教师对于课程标准的准确把握和对教材的生动解读,可以使得我们的设计更加符合学生认知规律,从而落实课标要求,实现课堂的高效。

接下来,我对本课的设计进行一下说明。

教学内容:青岛版《义务教育课程标准实验教科书·数学》四年级下册第三单元信息窗2,三角形的内角和。

教材分析:本节课是在学生认识了三角形和掌握了三角形特征的基础上教学的,主要是让学生知道三角形的内角和是180度,了解帕斯卡推导三角形内角和的方法。经历猜测—验证—得出结论—解释与应用的过程,培养动手操作能力、合作能力和合情推理能力。体会数学学习的魅力,体验探究学习的乐趣。

一、问题引领下的参与式探究过程

古希腊数学家毕达哥拉斯说过这样一句话:“在数学的天地里,重要的不是我们知道什么,而是我们怎么知道的。” 这句话道出了在数学学习中引导学生经历数学学习过程,让学生经历猜想-验证-得出结论的探究过程,因为如何发现知识才是最重要的。

本节课的设计力图体现以下两点:

1.渗透“由特殊到一般”的合理猜想方法。学习三角形的内角和之前,学生通过第一个信息窗的学习,对一副三角板中各个角的度数已经很熟悉,于是,把特殊的直角三角形——三角板作为本节课的突破口,通过特殊的直角三角形的内角和猜测其他三角形的内角和,保证了猜测的合理性。

2.问题设计层层深入,步步为营,引导学生最终得出结论。

问题1:三角形的内角和是多少度呢?这个问题的提出是为了使学生明确本节课的学习任务。

问题2:当有的学生说出三角形的内角和是180度后,设计了第二个引发学生思考的问题:“三角形的内角和一定是180度吗?”培养学生对于听别人说的结论敢于质疑的学习精神。

问题3:当发现两个三角板的内角和是180度后,教师提出了第三个问题:“这两个特殊三角形的内角和是180度,其他三角形的内角和也是180度吗?”渗透由特殊到一般进行猜测的方法。

问题4:当学生通过量一量、撕一撕、折一折等方法得到不同形状的三角形内角和是180度后,教师拿出形状相同的一大一小两个三角形,又抛出第四个问题:“老师就不明白了,这个三角形这么大,另一个三角形又很小,它们的内角和能一样吗?”再一次激发了学生探究的欲望,使学生得出:不同大小的三角形内角和也是180度的结论。

问题5:当学生明白不同形状、不同大小三角形的内角和是180度之后,教师又创设了把两个完全一样的三角形拼成一个大三角形的情境,又抛出第五个问题:“两个180度合起来不是360度吗?为什么大三角形的内角和还是180度呢?”这一问题将学生思维引向了一个更深的层次,经过学生的讲解,同学们明白了:这两个三角形拼成一个大三角形后,这两个直角拼成了一个平角,平角的度数是180度,所以,360度要减去180度,大三角形的内角和还是180度。通过这个问题的创设,使学生更加深刻体会所有三角形的内角和都是180度。

二、教师发挥组织者、合作者和引导者作用,关注课堂生成,及时释疑解惑

学生用测量的方法得到三角形的内角和是180度后,老师问道:“刚才用测量方法的同学,有没有得出不是180度这个结论的?”有个学生一脸疑惑地说:“我们算的是186度。”“同样是量,为什么会出现两种不同的结果?”学生纷纷找原因,“可能量角器不准。”“可能量错了。”“没有把量角器放好。”等等,出现这样的情况是在意料之中的,老师作了如下处理:“我们测量过程中,受测量工具或测量方法的影响,可能会出现误差,那么,我们用其他的方法来试一试,看看他们手中的这个三角形的内角和到底是不是180度,好不好?”然后,老师和学生一起,把学生测量是“186度”的三角形用拼一拼的方法验证,拼成一个平角。这个时候,学生心中的疑团才真正得到解释。对“三角形的内角和是180度”这一结论深信不疑。面对孩子出现的错误或问题,教师应不失时机地给予解释和处理,真正把问号变为叹号,体现以生为本。

三、力图创设良好的数学学习氛围

学生始终在情绪轻松、思考积极、探究深入、发言轻松随意的气氛中进行学习。教学小故事的穿插,不仅让学生了解与本节课相关的数学文化,了解帕斯卡证明三角形内角和的过程,更重要的是感受帕斯卡善于观察、善于思考的良好品质对学生的引领作用;课的结束,又一起欣赏了毕达哥拉斯的名言,使学生体会到数学学习重要的不是知道什么知识,而是获取知识的过程和方法。整个过程,营造的是浓厚的数学学习氛围,带给孩子的是浓厚的数学味道,使学生沉浸在数学的小天地中,对学生是一种潜移默化的熏陶和感染。

设计意图受到各种因素的影响,有时并不能全部落实到位,接下来请各个观课小组就自己的观课维度进行评议。王冬梅名师工作室:我对快乐教学的认识 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017