注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

从教师专业到专业教师 ——听讲座《直击教师专业发展》有感  

2012-03-09 23:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:教师职业的幸福感不仅来自学生的进步和学生对老师爱的回馈,也来自家长和社会的肯定和信任,还来自教师自身专业的成长带来的成功体验,更来自于能影响到身边青年教师在专业上快速发展。作为奎文区的小学数学学科带头人,我的经历和言行能够对青年教师的专业发展有些许的帮助,真的是件非常开心的事情。

我快乐,我幸福。

                           从教师专业到专业教师
                                     ——听讲座《直击教师专业发展》有感
                                奎文区德信现代小学 李小姗

    做教师之前的很长一段时间,我都以自己出身“科班”为傲,在师范学校的中文专业认真读了四年的书,也有丰富的实习教学经历,自认为算得上一名专业教师了,然而今天听了王冬梅老师的讲座我才意识到,自己离专业教师的标准还有非常长的路要走,因为想要成为一名真正专业的教师,出身教师专业不是必需,更不是全部,坚持教育教学研究,多向老教师取经,多练多实践,多想多反思,才是教师成长的正道。
    正如王冬梅老师所说的那样,专业教师所要掌握的,不仅是专业知识结构,还有专业技能和专业道德素养,所以作为新教师的我们,在做好平时的教育教学工作的同时,要随时注意积累专业成长经验,每上一节课,每搞一次活动,都要做好反思总结,养成及时反思的习惯,在学习中起步,在行动中磨练,在思考中升华,形成属于自己的教学特色。
      最初,我对如何实现教师的专业发展存在很多疑惑,常常是有一鳞半爪的想法,却没有深度不成系统,无法对专业成长起到有效的作用。王冬梅老师蕴含多年经验的总结在这时正有如醍醐灌顶,让我顿开茅塞。教师要想有效实现专业发展,首先要加强师德修养,自觉培养自己的奉献意识和责任意识;其次是要积累丰厚的文化底蕴,作为语文教师更要多读书,读好书,才能满足学生日益增长的文化需求;再次要积极探索教学方法,时刻记住以学生为本,以学生能够快乐、有效地吸收最多的知识为终极目的;还有,要不断坚持教育科研,牢记问题即课题、反思即研究、成果即成长,在实践中搞出最有价值的科研成果;最后,要不断加强反思与交流,无论一节课成功与否,都及时反思自己:哪方面是我的长项,哪方面还需要改进。同时多与同学科的老师交流,成长的火花往往产生于交流过程中不经意的一句话,或者是一个简单的想法,亦或是电光火石间的灵光一现。
      我知道从教师专业到专业教师的路途上,一定会充满了崎岖坎坷,一定会遍洒汗水与泪水,但是我也坚信,只要付出了努力,只要认真的钻研,就一定能够到达成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017