注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

快乐教学可以做到 (听王冬梅演讲有感)  

2012-03-09 23:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:教师职业的幸福感不仅来自学生的进步和学生对老师爱的回馈,也来自家长和社会的肯定和信任,还来自教师自身专业的成长带来的成功体验,更来自于能影响到身边青年教师在专业上快速发展。作为奎文区的小学数学学科带头人,我的经历和言行能够对青年教师的专业发展有些许的帮助,真的是件非常开心的事情。

我快乐,我幸福。

快乐教学可以做到
德润国际双语学校   刘海元
      听王冬梅老师的演讲第一感觉是原来“快乐教学是可以做到的”。本以为小学数学就是灌输性的,因为小学生的心理特点和知识接受能力是非常有限的,可是王冬梅老师却是把很难完成的任务实实在在地搬进课堂,并且形成了自己的风格即快乐数学教学法。
现在我已经上了几天课了,和学生们在课堂上也过了过招。明显地感觉到只用严格来激发他们的学科兴趣和学习主动性是远远不够的,而且那样会慢慢造成学生们被迫接受知识紧接着会出现厌倦课堂甚至排斥课堂。王冬梅老师让学生参与教学并尝试给学生以直接进行教学的机会,这样学生们在“做中学”,自己学习知识再讲解给大家,老师在难点或关键时候加以引导,这样在同学们之间的自我考评中,不知不觉知识学会了而且还会举一反三。比如王老师讲“轴对称图形”,在学生的“讲与问”的“教学中”,老师只是在学生无法继续讨论的时候进行了提示,我认为他们会永远记住这节课上的每个瞬间。给学生以情境,让其充分参与到教学中就是在传递快乐的知识。
    “每个老师都有一套自己的“传道、授业、解惑”方法,优秀的老师循循善诱,启发学生发现真理;平庸的老师照本宣科,直接传授学生知识。”新课改要求将课堂还给学生,而怎么换就是体现方法的独特性。照本宣科没听讲的学生无法受到关注,既使受到了提问,他们也无法真正领会课文中的每一个重点。学生们在课堂上自主操作、自主交流、主动思考、踊跃发言;他们在快乐中领悟知识,自信心得到提升、学习主动性被充分激发和释放。而老师们努力扮演同学们的“合作者”、“引导者”与“支持者”的角色。这样做也是达到“轻负担重质量”的高校途径。
     教学工作是教师的基本任务,怎样使学生在简短的时间内达到高效的接受知识是作为教师最不知所措的一方面。王冬梅老师的快乐教学法为我们提供了借鉴。我想在以后的教学工作中我会积极思考,努力用新颖有效的方式装饰教学过程,能够让快乐真正走进课堂。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017