注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

在反思中促进自身专业成长——2011奎文区教师培训心得  

2012-03-09 23:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:教师职业的幸福感不仅来自学生的进步和学生对老师爱的回馈,也来自家长和社会的肯定和信任,还来自教师自身专业的成长带来的成功体验,更来自于能影响到身边青年教师在专业上快速发展。作为奎文区的小学数学学科带头人,我的经历和言行能够对青年教师的专业发展有些许的帮助,真的是件非常开心的事情。我快乐,我幸福

在反思中促进自身专业成长

   —2011奎文区教师培训心得

刑彦辉
    8月27日下午,王冬梅老师给新教师作报告。王老师开篇:“知道我为什么成长这么快吗?因为,我善于反思。”一句话,使我懵懂的新教师心态一下子清晰了许多,也使我更加明确了自己的发展方式,我感叹遇到这么真诚的老师,也可以称为我成长生涯的导师。
王老师主要从形成教学特色的三部曲——模课、磨课、悟课来讲的教师成长问题。这一报告下来,使我明白了许多以前所看到、关注到的理论问题,我也知道了为什么有很多强有力的理论却得不到一线教师的支持,因为它们缺乏实践。
    “他山之石,可以攻玉”,作为一名新教师,就是在不断的借鉴、观摩中形成自己的风格,所以,听课、评课以及课后反思是必须的环节;要想做到精、做到无懈可击,我们的课程就必须要经过反复研磨和磨练,要经得起别人的推敲;当我们为所上过的课做总结或为将要上的课而做准备的时候,这是在增长财富。
     教师教育的改革是将教师专业化的发展作为取向的,而反思是教师成长的一副良剂,思考如何在新课标大背景下更好地发挥学生的主体作用、思考如何教给孩子学会思考问题、思考怎样更有效的在教学实践中发现知识、教学理论或者教学法的问题……这些都是新教师在成长过程中要解决、要突破的问题。正如王老师所说的,反思并不只是深奥的理论研究,对于我们新教师而言,反思就是课后的及时总结、反思就是从老教师那应该汲取的东西、反思就是一种“做”的过程、反思就是去学习充实自己。当然,反思也应具有批判性,并不是所有好的理论或者实践都适合我们,因为,教与学都因人而异。
     新教师,都想尽快的成长,我想等到正式走上讲台之后,其实身边皆问题,都是新教师要面临、要经过的问题,这就要求我们做一个有心人,记录下每天的点滴,然后去自己点评、反思这些点滴。
     有一种“经历”叫反思,它是行为与理论的抽取,是从感性中抽取出理性,有了王老师今天的报告,相信我们会少走很多弯路,成长的也会很快。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017