注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

直击教师专业发展 ——新教师培训心得  

2012-03-09 22:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:教师职业的幸福感不仅来自学生的进步和学生对老师爱的回馈,也来自家长和社会的肯定和信任,还来自教师自身专业的成长带来的成功体验,更来自于能影响到身边青年教师在专业上快速发展。作为奎文区的小学数学学科带头人,我的经历和言行能够对青年教师的专业发展有些许的帮助,真的是件非常开心的事情。我快乐,我幸福。

直击教师专业发展

                           ——新教师培训心得

谭黎桐 

2011年827号,潍坊日向友好学校的王冬梅老师为我们做了题为“直击教师专业发展”的讲座。王老师是目前奎文区数学学科教学的带头人,也是位年轻的新成长起来的教师,这正让我们这些新教师看到了未来的奋斗目标和努力的方向。

直击教师专业发展    ——新教师培训心得 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事直击教师专业发展    ——新教师培训心得 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
王老师的讲座主题是教师的专业发展,而她特别推荐的方法就是反思和教科研。她认为心态和做法是专业成长过程中很重要的两个方面。有目标,就能坚持做下去,而在做的过程中要及时的思考和反思。所谓专业成长就是说我们要尽快地让自己由普通人转变成一名专业的教育者,这需要我们具备较好的专业知识结构、专业技能和专业的道德素养,在做好教育教学工作的同时积累专业的成长经验。知道了是什么,关键还要知道怎么做。那么如何实现教师的专业发展呢?王老师为我们提出了五点建议:首先要加强师德修养,也特别强调奉献意识和责任意识;二是要积累丰厚的文化底蕴,要博览群书,学会在生活中思考;三是要积极探索教学方法,树立“以生为本”的思想,充分发挥学生的主动性和创造性;四是坚持教育科研,要知道问题即课题,反思即研究,成果即成长;最后是要不断加强反思和交流。

以前我们说要想给孩子一杯水,我们老师要先有一桶水。现在看来这种说法是不恰当的。老师光有一桶水也是远远不够的,要为学生开凿一眼泉,只有源源不断的活水,才能更好的为孩子服务。我们要在教学实践过程中去发现知识、教学理念、和教学法中的问题,然后去学习充实自己的理论体系,最后再用于指导我们的教育实践。最后王老师和我们探讨了“模课、磨课、悟课”教学特色三部曲的形成。模课就是说在学习中起步,俗话说“他山之石可以攻玉”。我们开始可以向优秀老师学习,模仿其教学模式和技巧,学习他们的课堂生成、课堂应急和课堂控制,同时还要认真听评课,这对我们的帮助会是很大的。磨课就是要在行动中磨练,一个好的教案往往都要经过三次备课,两次飞跃,在集体的探讨打磨中才逐渐完整成熟起来的。悟课就是要在思考中升华,使这一堂课真正成为优质课。王老师为我们新教师总结了她能够迅速成长起来的最重要原因就是积极地反思。每天都坚持写教育反思,刚开始是为写而写,后来是为别人而写,而现在就是为自己而写了,把每天在教育教学过程中的一些心得和思考记录下来,争取第二天比第一天进步一点点,这样日复一日的积累,会发现它的效果是惊人的。

俗话说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。我们只有从心底里喜欢和热爱教师这个职业,并愿意为它思考和反思,才能让我们心情愉快的工作学习生活,我们的工作也能不断取得进步,孩子们在我们的感染下愉快地学习生活,对他们的成长也是十分有益的。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017