注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

做反思的践行者(听王冬梅老师报告有感)  

2012-03-09 22:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在前面:教师职业的幸福感不仅来自学生的进步和学生对老师爱的回馈,也来自家长和社会的肯定和信任,还来自教师自身专业的成长带来的成功体验,更来自于能影响到身边青年教师在专业上快速发展。作为奎文区的小学数学学科带头人,我的经历和言行能够对青年教师的专业发展有些许的帮助,真的是件非常开心的事情。我快乐,我幸福。

                                                             做反思的践行者
                          奎文区樱桃园小学 张忠强

“下面有请教育界的后起新秀王冬梅老师为大家作报告”,侯主任的话音刚落,王冬梅老师甜美的嗓音瞬间吸引了我。王老师给我们上了一堂直击教师专业发展的课。王老师先进而极具个性的教学思想和变化多样的教学方法以及丰富的教学经验深深地感染了我,对于她在业务方面所取得的成绩,我非常羡慕,与此同时我也能体会在到这样令众人羡慕的成绩和荣誉的背后隐藏着无数的付出与心血。

我在课堂上收获最大的就是王老师教我们要不断反思,在反思中发现自己的错误,在反思中不断成长。只有反思,才能进步。王老师的博客里面,几乎都是自己课堂之后的反思,涉及各个方面,却最终都指向了学生的发展。王老师在课堂上就如何实现教师的专业发展提出了几点建议:1.加强师德修养、奉献精神、专任意识;2.不断积累丰厚的文化底蕴;3.积极探索教学方法;4.坚持教育科研;5不断加强反思与交流。王老师娓娓道来,句句在理,让人佩服不已。同时王老师还加我们通过模课、磨课、悟课这三个阶段去打造具有自己特色的课堂。

下面,我就结合王老师给我们讲的关于教学这一方面的理念谈谈自己的一些感悟和想法。

教学反思的作用:教学反思是教师专业发展和自我成长的核心因素,经验+反思=成长,随着新课程的推进,这一由美国教育心理学家波斯纳提出的教师成长公式已日益为人们所熟知。著名教育家叶澜曾经说过:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,但一个教师写三年反思有可能成为名师。如果一个教师只满足于经验的获得而不对经验进行深入的反思,那么他的旧有理念就很难改变,他的教学将可能长期维持在原来的水平而止步不前。实践证明,凡善于反思,并在此基础上不断进行努力,提高自己教学效果的教师,其自身的成长和发展的步伐就会加快。在教学中,一旦教师熟悉教材,特别容易陷入机械重复的教学实践中,处在经验性思维定势、书本定势、权威定势和惰性教学之中。因此,开展教学反思,加强教师自我评估和自律学习对教师主体的发展特别重要,教师只有把自我的发展看成是必需的和必要的,才会努力的去发展自我, 建构自我,教学反思可以进一步地激发教师终身学习的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,“教然后而知困”,不断发现一个个陌生的我,从而促使自己拜师求教,书海寻宝。学习反思的过程也是教师人生不断辉煌的过程。教学反思可以激活教师的教学智慧,探索教材内容的崭新表达方式,构建师生互动机制及学生学习新方式。

反思的基本方法我们按时间可以分为3个层次:课前反思、课中反思、课后反思。             

一、课前反思:教师在备课时既思考怎样运用以往的经验和现有的知识对教材内容进行精心的设计,又对当下学生学习现状既将会遇到的困难进行估计,反思自己的设计是否符合学生实际、是否合理、是否能圆满完成教学目标;进而对教学设计进行更为合理的调整。

二、课中反思:教师在上课过程中一边教学一边观察,学生在实际中参与的程度如何,反应如何,是否做到了师生互动、生生互动、学生与文本互动;有没有意想不到的事情发生;如何利用课堂生成资源改变原有的教学设计进程等问题。

三、课后反思:即在课后思考整节课的教学效果如何,教学中有哪些亮点,又有哪些不足之处,存在哪些亟待改进的问题,一些事件对自己日后的教学有何意义等。

反思是一种手段。反思后则奋进。存在问题就整改,发现问题则深思,找到经验就升华。如此说来,教学反思的真谛就在于教师要敢于怀疑自己,敢于和善于突破、超越自我,不断地向高层次迈进。你可能在灯光下静夜思,回顾和展望。你可能倚着窗口,遥望星空,夜不能寐。正因为教学反思具有别人不可替代的个性化特征,你就有可能形成个性化的教学模式。

在今后的工作中,我要制定完善的反思计划,及时反思,做到善于突破、超越自我,不断反思,每天进步一点点,让每个孩子都能收获自己的幸福,让自己的教学生涯变成一件幸福快乐的事业。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017