注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

听王冬梅老师 《直击教育发展》有感  

2012-03-09 22:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:教师职业的幸福感不仅来自学生的进步和学生对老师爱的回馈,也来自家长和社会的肯定和信任,还来自教师自身专业的成长带来的成功体验,更来自于能影响到身边青年教师在专业上快速发展。作为奎文区的小学数学学科带头人,我的经历和言行能够对青年教师的专业发展有些许的帮助,真的是件非常开心的事情。我快乐,我幸福。

           听王冬梅老师 《直击教育发展》有感

                                                崔粮彩
     听了日向友好学校王冬梅老师的讲座《直击教师专业发展》,我对教师这个职业的内涵有了更深一层的了解。王老师从成为一名优秀教师的心态,做法,如何实现教师的专业发展,具体我该怎么做等方面讲述了教师的专业发展历程。
     王老师说工作的品质决定着生活的品质,是的,一个人只有有了自己喜欢的工作,有了追求的目标才能够找到生活的价值和意义,因为成长是自己的事情。那么对于一个教师来说提高自己工作的品质是什么呢?王老师说就是将教师从普通人变成专业化发展的过程。是指教师专业知识结构,专业技能和道德素养方面。
    那么如何实现教师找到专业发展呢?首先要加强师德修养,作为一名教师要有奉献意识和责任意识。教育工作是人与人的细致入微的心灵接触,是以人格教育人格,以性情培养性情,以心灵感动心灵的过程。因此奉献意识和责任意识是非常重要的。其次,王老师强调在教育教学的过程中要善于反思。反思自己平日教学过程当中的优点和缺点,找出背后的原因。再就是要积极探索教学方法,坚持教科研,不断加强反思和交流。
     那么具体我该怎么做呢?曾经有一位我们教育学界的泰斗说过“要给学生一杯水,自己先要一桶水”。这句话也曾在教育界流行,那么在新时期,只有一桶水是不够的,大多数的教师经过长时间的专业学习,应该说,都已经具有一桶水看了,但是不是装满了这桶水就表示能胜任教师的工作呢。其实光满了是不够的,还牵涉到水的质量以及能不能把水倒出来的问题。
    现实中,很多教师尽管满腹经纶,但是却不能将自己的知识交给学生,这样的老师当然不能算是合格了。另外光有一潭死水也是不行的, 新时期的教师要有一眼活泉,要不断学习,要不断的学习,不断更新自己的知识随时“添水”、“换水”,不要使自己的一桶水成为“陈年老水”。
    最后王老师提到了教育的终极目标:幸福快乐地享受高品质的教育生活。我也想将这个作为我的目标,但是要达到这个目标,我还有很长的路要走。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017