注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:远方的信任  

2012-03-05 22:36:59|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      收到各种各样的约稿信,对我来说习以为常,节假日收到教过的学生寄回来的信件或者贺卡,也司空见惯。可今天是三月五日,并不是什么假日,甚至连周末都不是,所以当同事拿给我这封信时,我有点惊讶。一边端详着“河南濮阳第二小学”的地址,一边在脑海里快速搜索:去河南讲过课?没有。河南有什么朋友?也没有。看着这稚嫩却工整的字迹和没有丝毫“格式”可言的信封地址,我想不出来,这封信的主人和我会有什么渊源,直到我忍不住好奇心打开了它!梅梅原创:远方的信任 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
   这是一个六岁的小朋友写给我的信!既不是我的学生,更不是我的朋友。但是,她却用画笔和简单直白的话语,强烈地震撼了我!
   首先展现在我面前的是一张彩笔画:梅梅原创:远方的信任 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
     天上飘着朵朵白云,太阳公公盛开着灿烂的笑脸,高高的树上结满了红红的苹果,各色小鸟和蝴蝶在花丛间飞舞,地上到处是花草,几朵小蘑菇,甚至还有可爱的小老鼠(看起来像呢),不远处有一所小房子,弯曲的小路通向远方……这幅画给了我宁静、快乐和单纯的感觉。旁边还写着“郭蓉蓉 六岁 学前二班”看到这里,我仍然不知道这位郭蓉蓉小朋友到底是谁,更不知道她为什么要把画寄给我看。我慢慢打开了另一张纸,信纸。谜底在这里揭开。只见上面写着:
     “王老师:我叫郭蓉蓉,今年六岁了,我能去你的学校上一年级吗?妈妈的电话:***********郭蓉蓉
      梅梅原创:远方的信任 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
     可以说,整篇信件的核心主题只有一个,那就是:”我能去你的学校上一年级吗?”我非常迷惑,这位小朋友为什么从这么远的地方寄来这么一封信,又问了这样一个问题。如果去掉开头的“王老师”和结尾的“郭蓉蓉”,再去掉里面写的电话号码,仅有27个字,但它表达了一种强烈的愿望--来我这里上学。这到底是为什么呢?我按照信上的电话打过去,终于明白了。
      这是一个极其重视孩子健康成长的家庭,为了让孩子享受到高质量的教育,郭妈妈不仅尽最大努力创造良好的家庭教育环境,也更加重视孩子上学后的学校教育环境,她从网络知道了我,从博客了解了我,和孩子交流后,全家人一致同意:长途跋涉来我校就读一年级。所以,就由郭蓉蓉小朋友亲自动笔,给我写了上面的信。
      没想到接下来的对话更加令我震撼!我说:”您的请求我可以向领导请示一下。不过,来得了来不了还在其次,即使来了,我也不一定正好能教这个班啊!”没想到郭妈妈说,“能培养出您这样优秀老师的学校,肯定是一个好学校, 我坚信其他老师肯定也非常棒!”……
      这来自遥远的、素不相识的家庭的信任,让我倍感温暖和鼓舞,我同时为能在这样的学校工作深感自豪和骄傲。
      谢谢你,郭蓉蓉小朋友!
      谢谢你,郭妈妈!
    后记:3月15日 郭妈妈今天下午到学校拜访我,给我的震撼不小!从她家到我校正好1000里路,真可谓千里迢迢!据妈妈说,郭蓉蓉小朋友为了写这封信,每天回家就练字,连续练了好多天,才写了这封信!真是用心良苦,希望别辜负了她才好。看得出郭妈妈的义无反顾了,租下了学校附近的房子,而且今天上午已经办好了潍坊的暂住证!想作为外来务工人员子女把蓉蓉送进这所她心目中的名校!
    后来,这件事被媒体报道(2012年3月31日《齐鲁晚报》)。
投资在教育上不后悔http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20120331/ArticelK03003FM.htm
  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017