注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 ——听王冬梅老师报告有感  

2012-03-23 18:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路漫漫其修远兮  吾将上下而求索

——听王冬梅老师报告有感

奎文区圣荣小学 王磊

20日上午,有幸受学校派遣参加了潍坊市小学数学教师专业成长论坛,第一场报告是我的工作室指导老师王冬梅老师的题为“享受高品位教师职业生活”的报告,整场报告没有用华丽的词藻,没有谈长篇的理论,王老师只是结合了自身教学的实际,结合身边发生的一件件小故事,让我的心灵再一次受到了巨大的触动。

实话说,我和王老师还是颇有渊源的,在我作为新教师参加奎文区新教师培训时就曾领略过王老师的风采。时至今日,我成为了王冬梅名师工作室的一份子,实在是倍感荣幸,听过报告,我对以后的教学生涯似乎有了更大的信心和憧憬!下面我简单的谈一下自己的一些感受。

一、        在理论阅读中获得源头活水。

在报告的开始,王老师就结合自身的实际告诉了我们读书的重要性,在这一方面,给我触动最大的一句话是“由被读书转为读书”。

在很早的时候就读过一句话“要么读书,要么旅行,身体和心灵,必须要有一个在路上”,刚踏上工作岗位,我就多次告诉自己,要多读书,多反思,可是往往是事与愿违,学校有繁杂的事务,特别是作为一名年轻的教师,平时有许多的事情需要年轻人去做,因此,在学校期间,几乎是没有时间去读书的。有时候我就在晚上回家后拿起一本书,倒上一杯茶,轻轻地、静静地读上几页,但是往往坚持不了太长时间。往往一本书要读上几个周甚至一个月,现在仔细想来,其实就是自己读的不够深入,将读书变成了一种任务,没有真正的从书中去获取乐趣,以前自己是“被读书”,现在,我想如果要想专业上有所发展,就必须潜下心来,结合自身的实际,多读书,多反思,这样才能真正做到“腹有诗书气自华”,人的气质其实是从内心散发出来的,就像王老师这样,第一次见面就是给人以大气、沉稳、干练的印象,我想这并非一日之功,要坚持读书,读好书,好读书,这样作为一名年轻教师才会有更大的发展空间!

二、        在专家引领下提升专业素养。

在这一方面,王老师结合自身的实际,谈了专家引领对于教师自身发展的重要性,那么我作为一名刚刚毕业的年轻教师,更是需要前辈的指导和引领,这一方面通过今年三月初的校公开课我是深有体会的。作为新人,我的第一堂校公开课是由学校数学组的老师集体打造的,在试讲以后,学校的魏校长又多次单独给予我指导和点拨,在经过了精心准备后,市教科院的侯京友老师听了我的这堂课,侯老师给了我莫大的鼓励,同时也针对了我的这堂课给了我实际的指导,经过了这一次的公开课,我感觉自己顿时成长了很多,同时我也积极地报名参加了王冬梅老师的名师工作室,我想能进入到这一个集体当中,对于我的意义那是非同寻常的,能够与名师为伍,我又有何求?

三、        在主动反思中获得专业提升。

在这里,我有深层次的理解了反思的含义,反思或许是我们成功的基础,但是主动反思却是我们成功的必经之路!王老师说人只有受到刺激的时候才会主动反思,对于这句话我感觉就像是对我量身而语的,回想自己入职以来,反思很多,但是其中“被反思”占绝大多数,自己能够真正坐下来“主动反思”却很少,回想自己几次主动反思,的确都是受到了刺激才去反思的。叶澜教授曾说“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,但如果一个教师写三年反思就有可能成为名师”,那么在以后的工作中,我一定要及时反思,即使时间不充分,也可以将自己脑海中的火花记下来,“语录”的确是一种很好的方式。从王老师的报告中我也进一步学会了写反思的三大步:总结成功经验、查找失败原因和记录学生情况。还有王老师提到了新教师成长的三大阶段:模课阶段、磨课阶段和悟课阶段。这三大阶段的提出对于我来讲也是指明了方向,指引着我前进的方向。

在这一部分,王老师举了几个很好的例子,例如:讲偶数时,王老师结合“配偶”,让学生迁移转化,既活跃了课堂气氛,又教会了孩子们偶数的意义,加深了孩子们的认识。在讲同级运算交换律时,王老师启发引导学生如何记住交换数字时要带着前面的符号,进而引发出了“袋鼠妈妈口袋准则”,王老师结合动作,让学生沉浸在快乐的学习氛围之中。通过这两件事我发现王老师真的是在钻研教材、钻研数学的教学,以小见大,足见王老师在数学教学上付出了很多。

要说课堂上王老师有自己的智慧,那么课下布置作业更是见到了王老师的“足智多谋”。同样是下雨天去布置作业,不同的说法就会有不同的效果,同样是布置5道题目,不同的说法对孩子的影响是截然不同的。教育真是一门艺术,王老师深谙这门艺术的真谛,突然有种想法,想成为王老师的学生,如果自己已经没有机会,那么迫切希望把自己的孩子送到王老师的班里,被王老师的这种教育智慧折服了!

四、        在同伴互助中共享提高。

团队的力量是巨大的,作为一名教师,闭门造车在现在是万万行不通的,特别是我作为一名新教师更要依靠团队的力量,多向周围的同事学习,向周围的领导和前辈学习,虚心求教,这样才能使自己早日成为一名优秀的数学教师,一名优秀的人民教师!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!感谢身边的良师益友,舞台很大,我会一直带着梦想前行!路漫漫其修远兮  吾将上下而求索  ——听王冬梅老师报告有感 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017