注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

2011版新课标解读-“基本活动经验”(二)  

2012-02-25 22:06:09|  分类: 课程资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由“基本活动经验”你想到了什么?说一说你是怎样理解的?

在课改初期一直到2010年,我们都是在强调课堂上让学生经历知识形成的过程,让学生学会思考,让学生学会学以致用。

可是,教学中的争论还是很多的,有些问题的探讨也深入不下去。

我在一直以来的教研中,逐渐悟出:教师要抓好课堂,首先要明白弄清楚所教的数学知识是什么,如果连您要教的是什么都没有弄清楚,那会把学生带到哪里去呢?这样的课堂就说不上质量啦。然后,要研究学生,学生的认知规律是什么呢?教师要研究,然后,依据学生的认知规律,抓住要学的数学知识的核心,来设计和组织教学活动。

2011年底聆听史宁中校长座谈,他提到,一个小学数学教师应具备的数学素养,教学方法很重要,最重要的是要明白两点:一是,要把握透这节课要讲明白什么,要抓数学知识的核心;二是,要适应孩子,知道孩子是怎么想的。

史校长的话,很令人振奋,因为,证明我的思考方向是正确的。

曾经在20119月发布一篇博文,内容是:

数学课不是写字课,数学课要上出数学味道。

为什么要这样说呢?因为听的一年级一节课,整堂课在示范、书写数字,先是3,再是4,然后下课。

交流中提到:数学课不是写字课,数学课要上出数学味道。

例如:

数数中的“学问”——

认识34,从数数开始,体会一个物品与一个数对应,渗透一一对应思想;从数数开始,体会数的基数含义,“数一数,一共有几个?”;从数数开始,体会数的序数含义,“小朋友排队,指指排在第3的小朋友是哪一个?”;从数数开始,体会自然数的排列规律,“2后面是?4前面是?多几个“少几个?”;从数数开始,体会数的组成,“2个苹果填上一个是3个”;从数数开始,体会运算的意义,“2块积木,再拿来1块,是几块?拿走1块剩几块?”;从数数开始,体会集合思想,“3个苹果,3个小朋友,3个圆片,都是3。”;从数数开始,体会数学化、暨符号化、暨从直观到抽象的过程,“4个小桶,4个圆,用‘4’来表示。”

教师要有学科意识,也要有学科素养,需要用数学眼光和头脑来观察、分析、思考、研究教材、学生和教学,追求课堂上的学科味道。

2012216日张丹老师qq群中解读课标活动中提到:

本人认为,无论大家的观点如何,有几点是共同的:

    第一,基本活动经验建立在生活经验基础上。

    第二,是在特定数学活动中积累的。

    第三,其核心是如何思考的经验。

    第四,最终帮助学生建立自己的数学现实和数学学习的直觉,学会运用数学的思维方式进行思考。

这里就有几个关键词:学生现实、数学活动、思考和反思。特别要设计好的数学活动。

    这里列举两个例子。

    第一,数数活动。比如“数数”的活动,仔细思考,在这个活动中,学生可以对自然数的基数意义和序数意义有所体会,可以体会一一对应的原则。不仅仅是对于数的认识,学生在数数过程中还为数的比较大小,加法(往后数)、减法(往前数)、乘法(几个几个的往后数),除法(几个几个的往前数),甚至是数排列的规律等奠定了丰富的经验。

听了张丹老师对课标的解读,再次证明自己的思考方向是对的。

而在走进专家寻找支撑的同时自己的认识有了一个质的变化:我进一步的悟出,“基本数学活动经验”是其中的精髓。

我在平时的思考中接触到教学的一些本质,其精髓在新课标中昭然若揭,这更鼓励我们的探索和研究,而新课标中提出的“基本数学思想”“基本活动经验”,也正解决了当前小学数学课堂教学的发展中的一些问题,比如:无数学味道之操作活动的泛滥;重视活动的活跃气氛忽略活动的数学本质,等等。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017