注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

和王老师在一起的日子  

2012-02-22 23:13:47|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:还有几个月,我原来教过的这批孩子就要毕业了,从一个稚嫩的小宝贝到朝气蓬勃的青少年,这六年的小学生活留给了他们许许多多难忘的回忆。在众多孩子的这抹记忆里,“王老师”这个词对他们可能有着特殊的意义,我欣喜和尊重孩子们的感觉,放在这里保存和纪念。并激励自己前行。

       和王老师在一起的日子

         六年级一班  李寻梅

老师是我以前的数学老师,同时还教我们科学课,我们共同度过了三年。她的课堂很有趣,只要她上课,不管是数学还是科学课,我们都喜欢上。王老师是我见过的最好的数学老师、科学老师,虽然这样说有点俗,但这是事实。王老师的教学水平堪称一流,人也特别好,特别受学生爱戴。

听王老师讲课真是乐趣多多,回味无穷,课堂上的气氛非常活跃。在数学课上,我们和王老师经常会一起编一些“数学新词”来方便记忆。有一次我印象最深刻,我们在学“奇数”和“偶数”,王老师问:“你们知道奇数为什么叫奇数吗?一个同学说:“奇数是单数的意思,就像一个人没有结婚一样,很奇怪,所以叫奇数。”王老师接着说,“更奇怪的是它读ji不读qi!”我们都笑了,王老师也笑了。我们就是用这种看似另类的方法牢牢记住了这个词,现在一看到“奇数”,我依然会记得那气氛活跃的课堂生活。

在科学课上我们同样可以大胆地举手发言,王老师也会经常给我们讲故事,并带我们下楼去校园里做实验写观察日记。校园就是我们的实验室,我们采集树种、观察悬铃木、记录白玉兰的花期、观察树皮、研究放大镜的聚光作用、观察热胀冷缩现象、给校园植物分类、研究寄生植物菟丝子、制造绿肥放到校园的花坛里、雨后我们观察蚯蚓……在科学课上,我们尽情放飞自己的心情,收获了很多乐趣。

在王老师的课堂上,老师和我们都会像朋友一样相处,同学们都非常喜欢王老师,我们和王老师建立了深厚的友谊。老师非常平易近人,她从不会在同学面前羞辱你,过分批评你,所以同学们就更喜欢王老师了,在她面前情绪都非常放松。有时王老师在课堂上讲一个题,可是忽然我们发现有地方错了,我们就说:“错了!错了!”王老师会马上改正,还诙谐地对我们说:“我是故意设的陷阱考验你们的,看看你们能不能发现。”我们立刻被王老师的可爱逗得哈哈大笑。

老师很爱我们,我们也很爱王老师。记得有一次,王老师得了面瘫,很长时间(两周)没有给我们上课。好多同学天天到办公室门前东瞅瞅西看看,终于有一天,我们把王老师盼回来了。可是她却一直戴着口罩,只有给我们讲课的时候才摘下来。原来,她的脸是不能见风的,否则还会加重。怎么办呢?于是每到上数学课之前,同学们都不约而同地跑到走廊上去把窗户都关上,再把我们教室的窗户都关上,等王老师进来后,再把教室的门关上。当时正值盛夏,关门堵窗使同学们的汗噼里啪啦往下掉,王老师看到这些,都感动得哭了,而我们却觉得,为了让王老师更加健康,这些没什么。

还有一次,王老师随口说了一句“粉笔对手指有腐蚀性”,有几个细心的同学听到了,第二天同学们就把每支粉笔的一端细心地包上了纸,帮粉笔“穿上了衣服”。王老师也把这件事发到了博客上,而她现在每次说起这件事,就感动得热泪盈眶。王老师对我们的好,我们都记在心里,而我们做的这些事,跟王老师为我们的付出相比,只是小小的一部分。

以前在我们班,有一个别的班都没有的规矩,那就是免作业制度,深受同学们喜爱。如果一个星期的作业得的全部都是“A”或者“A+”级别,周末就可以免作业,如果出现“B”或者“C”或者“D”,这个周末还得继续写作业。因为这个制度,所有的同学都能认真地写作业,没有一个马虎的,班里的作业每次都齐刷刷的交上来,而且写得特别好。

虽然王老师现在不教我们了,但我们依然非常喜欢她,在校园里见到王老师,我们都会激动地尖叫,她总是微笑着和我们打招呼,有时候还摸摸同学的头,和同学比比高矮,说我们长高了!我们的感情也越来越深。我们都希望王老师会教出一批有一批更加优秀的学生,更希望王老师每天都开心!

 

李寻梅国旗下讲话。
和王老师在一起的日子 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
 晒晒我们采集的树种!
 
和王老师在一起的日子 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017