注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】毕业班学生如何“对接”2012中考?  

2012-02-01 18:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春季后, 距中考三个半月,在校实际学习时间只有79天,初四的学生该怎样调整好状态进入最后的时间?

下面分薄弱生和优秀生给出提分策略:

薄弱生

  勤问勤练 拾漏补缺

  对于基础薄弱的考生而言,还有什么方法来提高成绩吗?一位初四老师称,现在开始还为时不晚,差生要提高,诀窍在与老师积极交流,暴露出自己的问题,并得到解决的具体办法。

  ●勤问老师,对症下药

  “哪门功课差,就尽快去找该门课代课老师,让他告诉你以前学过的最关键的知识点是哪些,然后在短期内补上,目的是能大致跟上现在的教学进度,能听懂老师讲授的新知识点。”一位初四教师称。

  “找准之后,赶紧把关键知识补上,补的时候要想办法让你现在的任课老师‘一对一’地进行辅导,手把手地教会你‘补’的方法。同时要特别注意处理好研究课本与做题的关系。但很多学生一做题又可能没了信心,因为不少题光靠书本,根本无从下手。”因此得出的结论是,看书固然重要,做题更重要。看完书“马上做题”是关键。

  ●课上抢答,因疑制宜

  “现在的教学模式主要是‘集体授课’,最大弊端是不能很好 ‘因材施教’,对成绩不很理想的学生来说是很不利的。”面对一个四五十人的班级,教师不可能保证每个人都能对上课内容有正确的理解。因此成绩差的学生往往还没有听明白,老师就往下讲了,再加上课后不进行及时补救,一节课很可能什么都没学到。

  那么,薄弱生们该怎么办?老师的答案是,别怕献丑。“不要怕回答错误,不要怕出丑,不要计较别人的善意笑声。只要你不是故意捣乱,没有人会责怪你。”

  在很多情况下,老师不一定知道学生哪里不懂?下面该着重讲解哪一部分?是否该“再讲一遍”?这时,老师会进行提问、设问,要求学生举手回答或集体回答。在这种情况下,没听懂的学生一定要积极表现自己,把自己的理解大声说出来,让老师听到,尽可能使老师下一步的讲解是针对你的理解而进行的。

  “不过很多时候,你觉得自己已经会了,但是在做类似的题目的时候,还是不很顺手。这说明你对这些问题所涉及的知识还没有完全理解。”对于这种情况,老师的建议是“去找老师”。“把你的理解详细地说出来,老师一听,就会发现你知识上的缺陷或解题方法上的不当之处。老师的三言两语,就会使你的能力发生质的飞跃。”

  ●拒绝走神,保证休息

  要保证课堂上与老师的交流,首先学生上课不能走神。“一些学生上课犯困,这样学习根本没效率,下课更是一问三不知。”针对这一问题,老师建议,学生首先是要合理安排自己的睡眠时间,一定要保证两个最重要的睡眠时间。一个是晚上11点之后一定要开始睡觉,一个是中午要有10到30分钟的午休时间。

  ●随时备忘,边学边复习

  几乎每个班级都会有这样的现象:优秀学生比普通生“一错再错”的几率小许多。这是为什么呢?“一个关键的原因是他把不会的知识真正问清楚了,真正内化为自己的知识了。”薄弱生们该如何做到“真正”消化知识呢?老师给出的建议是,多问老师,多做备忘。

  客观存在的一种现象是,一些学生仅仅满足于听懂,没有把听懂了的知识再写出来,内化为自己的知识,就急急忙忙地去做下一题或干其他事情去了,几天后考试时又遇到一道同样的题,下笔写时,才发现之前“消化”得并不完整,“一错再错”。因此,每当疑问问过之后,就应马上把它完整写下来,在写的过程中,发现问题再及时追问和补救,就可能避免重蹈覆辙。

优秀生

  保持好心态,别过度施压

  采访中,初三班主任曾说过,“差生上课精神,好学生没精神”。这位老师介绍说,成绩差一点的学生压力小,精神状态很好,反而是学习好的学生,随着期末考试到来和中考临近,压力越来越大,觉也睡不好,精神状态也差,老师生怕这种状态会最后影响这部分学生的发挥。

  ●谦虚谨慎 及时巩固

  “其实对于好学生,只要做到谦虚谨慎,及时巩固自己所学就可以了,没必要自己给自己施压。”尽管老师这么说,可许多学生仍旧走不出误区。“一方面是家长给的压力大,一方面是给自己施压,可能觉得既然是好学生,一定要起到表率作用,结果事事不允许自己出错,神经绷得太紧,反而起了反作用。”

  ●确定目标 保持自我

  中考前,好学生们该怎么办?“保持自我”最重要。“最重要的既不是给谁一个交代,也不是要和谁攀比,是要给自己选一所理想的高中,为自己选一条通往未来的路。”因此老师提醒道,学生们千万不要在考试前迷失了目标,找出自己想通过中考获得怎样的目标才是最重要的。

 

原文地址:初三生如何有效“对接”2012中考?作者:迷鹿Sheila     有修改

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017