注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】数学选择题的解题技巧——解题技巧  

2012-02-01 18:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 答题技巧是一门学问,心理准备、答题顺序、审题方式、遇到难题时的处理等,都大有讲究。掌握这方面的技巧,充分发挥主观能动性,将记忆力、理解力、分析综合融为一体,对提高考试成绩将产生直接影响。

●调理个性品质,进入数学情境

高考对个性品质的要求是:"克服紧张情绪,以平和的心态参加考试,合理支配考试时间,以实事求是的科学态度解答试题,树立战胜困难的信心,体现锲而不舍的精神"由此可知,个性品质不仅包含了"智商",也强调"情商"。所以,应在最后阶段优化考试心理,提高自己应对挑战的能力。比如考前要摒弃杂念,排除干扰思绪,通过清点用具、暗示重要知识和方法、提醒常见解题误区等进行针对性自我安慰,从而以最佳竞技状态去克服慌乱急躁、紧张焦虑的情绪,增强信心。

●沉着应对考试,确保旗开得胜

良好的开端是成功的一半,从考试心理角度来说,这确实是有道理的,拿到试题后,不要急于求成、立即下手解题,而应通览全卷,摸透题情,然后选择好答题顺序,再稳操一两道易题熟题,让自己产生"旗开得胜"的快意,从而有一个良好的开端,以振奋精神,鼓舞士气,很快进入最佳思维状态,之后做一题得一题,不断产生正激励,稳拿中低,见机攀高。

●采取"六先六后",因人因卷制宜

旗开得胜后,情绪趋于稳定,大脑趋于亢奋,思维趋于积极,之后便是临场解题的黄金季节了。这时,考生可结合自己的解题习惯和基本功,结合整套试题的结构,采取"六先六后"的答题策略。即①先易后难。要力求有效,防浪费时间、伤害情绪;②先熟后生。使思维流畅,可超常发挥;③先同后异。避免跳跃过频,减轻大脑负担;④先小后大。赢得宝贵时间,创造心理基础;⑤先点后面。要步步为营,梯度分段得分明显;⑥先高后低。同类试题,高分优先。

●解题一"慢"一"快",效果相得益彰

有些考生在考场上一味求快,结果题意未清,条件未全,便急于解答,岂不知"欲速则不达",结果思路受阻或进入死胡同,导致失败。所以我建议"审题要慢,解答要快",审题时整个解题过程的"基础工程",题目本事是怎样解题的信息源,必须充分弄懂题意,综合所有条件,提炼解题线索,形成整体认识,思路一旦出现,则尽量快速完成,防止"超时失分"(因答题时间不足而未做完试题失分)

●力求运算准确,争取一次成功

数学高考题时间短,容量大,不允许做大量细致的解后检查,所以要力求运算准确,争取一次成功。解题速度是建立在解题准确度的基础上的,中间数据常常从数量、性质上影响后继各步的解答,因此在以快为上的前提下,还要稳扎稳打,层层有据,步步准确,不能为追求速度而丢掉准确度,或是丢掉重要的得分步骤。

●讲究规范书写,力争既对又全

考试的有一个特点就是以卷面为依据,这就要求不但要会而且要对、对而且要全、全而且要规范。会而不对,令人惋惜;对而不全,得分不高;表述不规范、书写不工整又是造成非智力性因素失分的主要原因之一,会影响阅卷老师的"感情分"。

●小题小做巧做,注重思想方法

小题切勿大做,时间的把握很关键,一般来说以二本生为准应控制在45分钟左右做完,为后面的解答题争取更充足的时间,也有利于稳定情绪。但是解小题(选择、填空)还有一项要求,就是既快又准,要达到这一点要求我们需结合试题特点,注重数学思想方法的运用,灵活机动的采用一些技巧解题,比如善于使用数形结合、特值(含特殊值、特殊位置、特殊图形)、排除、验证、转化、分析、估算、极限等方法,一旦思路清晰,就迅速作答。不在一道题上纠缠,选择题即使是"蒙",也有25%的胜率。

●遇到难题不弃,寻求策略得分

会做的题当然要做对、做全、得满分,而不会做的或是难题该怎样得分呢?首先遇到难题不要放弃,岂不知"易题得满分难,难题得小分易",一般的难题第一、二问都是能得分的,即使一点思路都没有,我们不妨罗列一些相关的重要步骤和公式,也许不觉中已找到了解题的思路。再就是要学会"分段得分",高考数学解答题评分的总原则是"分段给分",即会多少知识给多少分,所以你可能前面某个地方卡住了,可以先跳过去,假定它是正确的,向后求解;或是前后两问无联系,只做其中某一问等等

【对各类具体的题型,也有一些具体的对策,以最快最精确的解答。】

●选择题的解法:选择题得分关键是考生能否精确、迅速地解答。究。掌握这方面的技巧,充分发挥主观能动性数学选择题的求解有两种思路:一是从题干出发考虑,探求结果;二是题干和选择的分支联合考虑或从选择的分支出发探求是否满足题干条件,由于答案在四个中找一个,随机分一定要拿到。选择题解题的基本原则是:"充分利用选择题的特点,小题尽量不要大做"。

●填空题的解法:填空题答案有着简短、明确、具体的要求,解题基本原则是小题大做别马虎,特别是解的个数和形式是否满足题意,有没有漏解和不满足题目要求的解要认真区别对待。今年数学高考填空题的分值增加许多,其得分情况对高考成绩大有影响,所以答题时要给予足够的精力和时间,填空的解法主要有:直接求解法、特例求解法、数形结合法,解题时灵活应用。

●解答题的解法:解答题得分的关键是考生能否对所答题目的每个问题有所取舍,一般来说在解答题中总是有一定数量的数学难题(通常在每题的后半部分和最后一、两题中),如果不能判别出什么是自己能做的题,而在不会做的题上花太多的时间和精力,得分肯定不会高。解答题解题时要注意:书写规范,各式各样的题型有各自不同的书写要求,答题的形式对了基本分也就得到了,立体几何题有规定的书写要求,解题时务必注意。审题清晰,题读懂了解题才能得到分,要快速在短时间内审清题意,知道题目表达的意思,题目要解决的是什么问题,关键的字词是什么,特殊的情形有没有,不能一知半解,做了一半才发现漏了条件推翻重来,费了精力影响情绪。压轴题一般有3问,这样的题目至少有两问的,第一问,其实不难,你要有信心做出来,一般也就是个简单的理论的应用,不会刁难你,所以,你要作出来。如果有第三问,那么第二问多半是中继作用,就是利用第一问的结论,然后第三问有要用到它自己。这一问,比较难一点,但是,如果你时间允许,还是可以做出来的。  第三问嘛,如果时间很紧张,我个人建议,放弃吧,回头检查你作的其他题目,效果更好。

解答题中,由于是按步给分,应特别注意过程步骤的严谨和规范,追求"表达的准确、考虑的周密、书写的规范、语言的科学",写清得分点,清楚地呈现自己的思维层次。否则会做的题目若不注意准确表达和规范书写,常常会被"分段扣分",如解概率题,要给出适当的文字说明,不能只列几个式子或单纯的结论;立体几何证明题中注意定理使用的条件要缺一不可,不能疏漏等等。解答题应注意"大题小做,大题细作"。另外,注意 "快慢结合,合理把握时间"。慢主要体现在审题方面,看题要清,审题要透彻,合理方面脚步,防止错看,漏看,从一定义上说:"成在审题,败在审题"。快主要是解答要快速准确,一步到位,尽量减少反工检查的时间。总体时间的把握上,在保证选填的基础上,要留出充分的时间放在解答题上,保证充分的思维时空,另外还应预留时间对把握不足的题目进行复查。

每年高考试题总有创新,对新型的探索开放题的解题要诀有:(1)试:阅读题意,分清条件和结论,尝试最简单、最基础的运算。(2)猜:在前面尝试的基础上,大胆猜想,可以运用归纳、类比、推广、化归等思想方法多角度、多维度地猜想,合理进行猜想是关键的一步。(3)证:综合运用数学知识进行求解与证明,要注意前后联系,过程严谨。在探索开放题的解答过程中,要注意尝试举例,并进行多方位的联想,将式子结构、运算法则、解题方法、问题的结论等引申、推广或迁移,从而进行大胆的猜想,最后再进行规范的证明。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017