注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅视角:美国德克萨斯州莱斯大学参观记  

2012-12-03 11:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上午,我们名师名校长培训团队一行19人来到美国德克萨斯州的莱斯大学参观。莱斯大学,当地人还叫它“米饭大学”,位于美国南方宁静的德克萨斯州休斯敦市郊,是美国南方的最高学府。副校长助理、分管国际教育的Baker女士接待了我们,共同参与接待的还有两名学生大使。经过两位学生大使全程陪同介绍,我们了解到:梅梅视角:美国德克萨斯州莱斯大学参观记 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

1892年由德克萨斯州棉花巨富威廉·马歇尔·莱斯(William Marshall Rice)创建的莱斯大学(Rice University), 莱斯大学曾与其它两所,北卡罗来纳州的杜克大学(Duke University)、维吉尼亚州的维吉尼亚大学(University of Virginia)齐名,号称为南方哈佛The Harvard of the South)。

莱斯大学多年来以工程、管理、科学、艺术、人类学闻名,以高水平的教学态度、相对低廉的学费,吸引了不少家庭经济条件不是很好的学子前来求学,并且提供了213个体育项目方面的奖学金,并有保障60个名额给女性同胞们,可谓是价廉物美,物超所值的一所好大学。可是这所大学非常难进,前些日子访问的拉玛高中每年也就考入3-4名学生。

  莱斯大学采用小班制教学,校园不大,确是美丽、和谐的,师生之间的互动良好,充满活力,其优秀的学术水准,在全美大学排行榜时常可见,在众多的科系当中,物理、英语、历史、考古学非常受学生们欢迎,工程、医学预科的录取率极低,竞争激烈。

   梅梅视角:美国德克萨斯州莱斯大学参观记 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
       
    在莱斯大学就读的学生们,读理工方面的还是占大多数。在校园的生活十分的轻松自然、因为靠近休斯敦市,因此无论是在那一种的休闲活动上来讲,几乎都不缺,如爵士乐CLUB、艺术博物馆、自然科学博物馆,或是去墨西哥海湾的海滩,自行开车的话只需45分钟。

  莱斯大学是以它的工程学院出名的,可是近年来,它致力于本科的综合教育以及专科预备生的预科教育,光是一个“优秀的工程学院”的呼称早已对它不适合了。莱斯大学建筑系是全美最好的建筑系之一,物理、英语、历史和考古学系也非常受学生们欢迎。不用说,工程系和医学预科是全校竞争最激烈的。其空间物理系与美国宇航局交往甚密,有几个共同的研究项目,美国前总统肯尼迪曾在莱斯大学就登月项目发表过演说。

以工程系闻名的莱斯大学(Rice University),以高水准的教学质量和相对低廉的收费标准,不仅登上《美国新闻与世界报道》最佳大学排名榜前20名之列, 也在《金钱》杂志“最合算的大学排行榜”上荣登榜首。在本科生教学中,莱斯大学在2008年《美国新闻与世界报告》排名中列第17位。此外,在《普林斯顿评论》2007年大学排名中,莱斯在“最佳生活质量”中排名第一,“最佳本科整体学术体验”中排名第三,同时位列前20所“学生从不停歇学习”的大学,同刊中将莱斯列为全国“众多比赛/课堂互动”的大学中位列第一。在2008年版《普林斯顿评论》中,莱斯大学在“最佳价值”私立大学中位列第一。

其它要点

    1、规模小:3279名本科生,2277名研究生(包括博士和硕士研究生)。

  2、竞争激烈:12名申请者中只录取1人。

  3、资源丰富:师生比例15,学校捐款数额平均到每名学生$681034。

  4、住宿学院:建立亲密、多元的社区(本科生全部住宿,在全美也很少见)。

  5、合作的氛围:跨领域教育、教学与研究结合、本科教育与研究生教育结合。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017