注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:休斯顿独立学区Lamar high school毕业照相掠影  

2012-11-29 09:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:拉玛高中位于休斯顿的市中心,属于休斯顿独立学区(HISD)。德克萨斯州的独立学区可以理解为一个独立的机构,独立学区和政府的关系很像各州政府和联邦政府的关系。它不隶属于市或县的政府,只在业务上接受指导。独立学区共20万人,大概4万5千人是高中学生。大部分采取分片区就近入学的方式,独立学区和其他独立学区不同的是,也有招生片区的划分,也可以选择其他学校就读,前提是该学校有空位置接纳。拉玛高中学生有60%是就近入学的,40%择校的。学校今天到校3262人,来自不同背景的家庭,母语差别非常大。有些学生来自于家庭教育程度非常高的学生,还有一些来自南美洲的移民家庭,家庭条件贫困,而且都是文盲或者半文盲。来自母语不是英语的家庭,最多的是讲西班牙文的,第二是讲普通话的,大部分西班牙语的学生家庭受教育程度较低,讲普通话的家庭受教育水平较高。还有来自讲俄语等语言的学生。生的构成多元既是是这所学校的优势所在,也造成了很大的麻烦。今天恰逢高三照毕业相,我们就来到广场观摩。按照美国的习惯,不得到家长允许是不能给孩子们照相的,该学校领导又特意嘱咐“照相时千万不能照孩子”。所以只能把自己的所见所想和感悟用文字记录下来。


    由于高三学生照毕业照,孩子们没吃早餐就提前来到了学校。

    孩子们的个性的装扮给我留下极为深刻的印象。大部分学生身着校服,但短裙下面就千姿百态了,有的女生光着修长的腿穿双平底鞋,有的则穿着及膝长靴,有些孩子穿着各色各种图案的袜子,服饰相当个性。我看到有的男生戴棉帽子穿着短裤,有的女生头发被编成数百条小辫子直达腰间,化浓妆的有,发型,胡须形状夸张甚至疯狂,有些样子在国内是决不允许的,心里正在暗自赞叹,一个怀孕6、7个月白人小女生挺着大肚子闯入我们的视线,她身着运动长裤,背着书包,安安静静从我们眼前经过。还有男女学生时而拉着手,时而相拥热吻。这些强烈的震撼了我,虽然我事先已经了解美国的高自由度。假如在国内,将是什么样的一个状况呢?看得出美国对人权的高度尊重。

    照相了,750名学生的照相队伍很是壮观。他们摆出各种各样的姿势、夸张地手势和表情,嘴里发出口哨声和各种怪叫声,我知道,他们在表达同样的情感—高兴。他们尽情宣泄情感,在这里,没人干涉他们或者示意他们安静,也没有人要求他们排的整整齐齐,间距一致。

     做义工的家长早就在广场旁边摆好了阵势,准备为孩子们分发毕业纪念T恤衫和提供早餐服务。提供早餐的是学校家委会,他们用从社会募捐到的钱买来T恤和早餐,早早的来到场地等候孩子们,她们甚至挂上一些标语,看得出这些家长义工对这件事是多麽的重视。听校长介绍,每年都要举办好多次大的活动,经费都是由家委会募捐到的,活动时所有的工作人员都是家长义工来做。

    原来了解到美国学生是崇尚自由、性格豪放、极富个性的,但真正看到的时候,心里依旧非常震撼。正在赞叹,突然遇见一个规规矩矩安安静静的中国男生,经了解他来自上海,高二来到这所学校,只在这所学校呆了一年多,他羞涩、规矩、内敛,看得出,还没有真正融入这个社会,他身上这些特质也多多少少折射出中国教育的问题。制度,制度。

    照完相片开始吃早餐了,良好的秩序也给我很大震撼,没人拥挤,没人吵闹,都安安静静的按顺序排队。假如在中国,这一定是奇迹。然而这是在美国,一切皆有可能。


拉玛高中大门(该教学楼建于1903年)

梅梅原创:休斯顿独立学区Lamar high school毕业照相掠影 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
家长委员会在准备分发毕业纪念体恤衫
梅梅原创:休斯顿独立学区Lamar high school毕业照相掠影 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
家长委员会为孩子们准备的饮用水和早餐
梅梅原创:休斯顿独立学区Lamar high school毕业照相掠影 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017