注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅编转:九宫格填数技巧之私家秘笈  

2012-11-14 20:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九宫格填数技巧之私家秘笈(转) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 周末辅导侄儿做作业。其中有一道暑期做过的课外题,题目是这样的:“请将1~9这9个数字填入九宫格,使之横排、竖排、斜排相加所得之和一致,且每个数字不能重复出现。”小学三年级的孩子已经接触“九宫”了。不得了啊了不得!侄儿的教科书上可没有教孩子怎么作答,答案只有靠家长来引导孩子完成。十多年前自己上学时真是孤陋寡闻,根本没接触过九宫之术,像“中数”、“边数”、“角数”这样的概念也是查资料才略有所知的。问题是如果拿这些给孩子讲解,孩子能听得明白吗?啧啧,不行,得找一种适合8龄童的、浅显易懂的方法。所幸帘卷霓裳我当年看《射雕英雄传》时,依稀背得书里的几首诗词,其中就有黄蓉回答九宫问题时的那首:“九宫之术,法以灵龟。二、四为肩,六、八为足。左七右三,戴九履一,五居中央。”哈哈,先画出图来吧!

    图示如下:

2

 9

4

7

 5

3

6

 1

8

 

   因博客字数限制所致,还有七种答案在此暂不例举。不过方法其实很好理解,就是把每一个“角数”按歌诀里的规律换到每一个“角”的位置,相应的“边数”也跟着旋转而已。找到其中的变化规律后,面对题目要求的任何9个连续数字(无论大小)的“九宫数字”,做题就很轻松了。

答题步骤为:

一、顺序写下每个数字;

二、给每个数字按1~9排序;

三、按黄蓉的上述歌诀将对应数字分别填入相应空格。

 

    以我的经验,这样的解题法浅显易懂、百战百胜。有喜欢玩九宫格数字游戏的朋友或需要辅导孩子做此类题的家长,不妨借鉴此法。负数也可以哦!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017