注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:两位数除以一位数(首位能整除)教学反思  

2012-11-12 19:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对本单元教材的分析:

      《笔算除法--两三位数除以一位数》分为除法的估算、首位能整除的竖式笔算、首尾不能整除的竖式笔算、三位数除以一位数、有余数的除法和除法的验算共五个内容。

    除法的估算方法指导:除法估算很容易受到刚刚结束的乘法估算的影响,所以一定要重视学习方法的指导。估算除法和乘法的方法大相径庭,不再按照乘法估算的方法“四舍五入法”来求近似数了,而是看除数和哪个数相乘最接近被除数(也就是背除数的乘法口诀)。可以对比着讲讲这个很奇怪的现象:208÷7的时候208看成210,208÷9的时候208则看成180!很多同学不理解为什么,原因很简单,208÷7,7和30相乘是210,最接近208;而208÷9的时候,因为9和20相乘是180,是最接近208的。这就是除法估算的重点和难点所在。掌握了这个方法,除法的估算就迎刃而解了。

      学了除法的估算以后,教材开始循序渐进的安排笔算除法了。先是首位能整除的笔算除法,关键学会竖式写法,理解笔算除法的算理。然后安排了首位不能整除的笔算除法,重点是理解前一位没分完要和后一位合在一起继续分下去。每一次余下的数都要比除数小,然后再和后一位合在一起一块分,一直除到最后一位(个位 )。紧接着安排了除数是三位数的笔算,这部分很简单,就是按照正常方法计算就行了。有余数的笔算除法和除法的验算穿插在里面。有余数的除法有人认为单独讲,我则认为它就是和没有余数的方法完全一样的,没必要单独讲,更适合穿插进行。就像顾泠沅教授说的那样“除法就是分豆子”,有时候正好分完,在分的过程中有时候会余下,那余下的继续分,分不完剩下呗。

    下面是我在今天的首位能整除的笔算教学后的反思。这是我根据遇到的问题思考出来的解决策略。

1、重视操作,让学生在动手操作中感知

  在探索两位数除以一位数(首位能整除)的口算方法时由于部分学生应能应用已有知识计算出结果,为让每一位学生都能进一步理解算理,我主要通过让学生摆小棒来理解。使学生通过动手操作,在操作过程中探讨出新知。因为动手操作是一种主动学习活动,它具有具体形象,易于促进兴趣,便于建立表象,有利于理解知识等特点。所以,通过组织学生动手操作学习新知识,正是适应这一认知特点,学生只有在一些实际操作中才能逐步体会、理解“形”和“数”之间的联系,从而使学生在动手操作的愉快氛围中获取知识。

 2、重视算理,让学生在观察思考中理解

  在教学两位数除以一位数46÷2(首位能整除)的笔算方法时,我主要是让学生自己观察竖式并结合操作思考以下问题:

(1)46 叫什么?(被除数)2呢?(除数).指着竖式的“厂”字问:这是什么?(除号)。

(2)从哪一位开始算起?(高位).2为什么写在商的十位?(因为十位上的2表示2个十,所以把2写在十位上.)

(3)46÷2竖式中的第一个4表示原来有4个十,第二个4表示分掉了4十(4捆),剩余的是0,因为后面还有6根铅笔,所以这个零不写。横线表示“等于”,横线下面的第一行数表示上一次分完剩下的。有两根横线,表示分了两次。通过观察、思考,应用已有知识,很容易理解竖式第二个4、6分别是怎么得来的,表示什么。(习惯上,我请学生去黑板板演,然后让这些讲讲自己是怎么做的。开始时,学生不太会讲,我说:“我只替黄鹏程同学讲第一个题目,后面的三位同学自己讲,我还要提问做题的同学关于竖式计算的问题。只写对了不行,还要回答好我的问题,同学们根据你的回答给你打分。满分或者不是满分同学们说了算!”同学们一下子来了劲儿!因为是带着任务来听的(当评委),所有同学都听得非常认真。)

  3.特别重视新旧知识点的联系

  本次教学是以有余数除法笔算方法为基础的,但两个知识点之间又存在着很大的不同:以前学的有余数的除法是直接应用表内除法计算的,商都是一位数,而现在所学的两位数除以一位数(首位能整除)的除法则商是两位数,不能直接应用表内除法进行计算,而要从十位开始算起。由于没有让学生进行新旧知识的对比,导致很多学生在笔算两位数除以一位数(首位能整除)的除法时,和以前的知识产生混淆。主要表现在:很多同学没有把分的过程按步骤分清楚,应该是先分十位数(整捆的),再分个位数(单根的),犯了一步出结果的错误。梅梅原创:两位数除以一位数(首位能整除)教学反思 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017