注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

读李镇西《做最好的老师》  

2011-10-07 08:45:35|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实、真诚、真纯、真正的人读李镇西《做最好的老师》 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  

《做最好的老师》给我最深的感受就是,李镇西先生是个真人,是个真实的人,真诚的人,真纯的人,真正的人。最深刻的真理往往有着最简单的表述,教育,说到底就是要人做一个真人。

然而,我们每一个生活在现实世界上的人,要想时时事事做到表里如一,以真面目示人,一句话,做一个真人,实际上是非常难的。正如李镇西先生所言的“这个世界上少有的几个没被污染的人”。我想这句话正是镇西先生对自己的道德期许和教育起点的表述。做教育,你必须是一个真实、真正、真诚的人。当然,这样说必须澄清的一个事实是:我们很多很多的“教书只为稻粱谋”的人,其实是和教育没有任何关系的。 

在面对孩子稚嫩的心灵和纯洁的目光时,任何的虚伪都是犯罪,怎样的伪装都是谋杀!

李镇西先生多次谈到,他是陶行知先生的忠实信徒。陶行知先生一生的追求和教育理想其实只有一句话:千教万教教人求真,千学万学学做真人。欲教出真人,自己必须是一个真人。李镇西先生以自己的教育理念、教育实践和教育追求诠释了一个真人的内核是:真实的人,真诚的人,真纯的人,真正的人。

真实。李老师一定深知,是人都是有缺点的,不回避缺点,承认自己的不足甚至失误,使我们看到一个真实的李镇西。李老师的真实体现在娓娓而谈的字里行间,他在工作之初也曾把学生打得满口流血,他也曾没问青红皂白让迟到的任安妮罚站,他也没有回避自己在学校举行大型集会的时候声嘶力竭的呵斥自己的学生甚至让他的学生程桦站到过道边亮相“示众”,他也曾对“屡教不改”的陶奇吼道“你休想再让我相信你”……就是如此简单,李镇西并非一开始就是教育家,他是一个人,人所可能犯的错误他也可能犯!相信每个人读到这些时都会说:李镇西就是我们的一个同事,他是一个人,一个也会犯错误的人。

真诚。犯错误是容易的,但犯错误之后能深刻的反省自己,并真诚的向学生道歉,并不是每一个人都能做到的,在这里,李镇西已经和很多人拉开了距离。当李镇西因陶奇和曹辛的出走而通宵未眠的时候,当李镇西在因患白血病而去世的学生遗体前嚎啕大哭的时候,当为学生读《凤凰琴》时声音哽咽转过身去背着学生擦拭眼泪的时候,没有一个学生会认为这是一个感情脆弱的人,没有一个学生会认为李镇西不是一个男人。“无情未必真豪杰”,在这个物欲横流的世界上,很多人的心灵被社会的沙砾磨出了厚厚的老茧,很多人的面孔被社会的染缸染得五颜六色,你还会常常被感动吗?你还会当众流下滂沱的热泪吗?你感动,就让你的眼泪流出来!你难受,就让你的眼泪流出来!

真纯。拥有永远童真的心,这是李镇西在教育之路上走得稳健的又一关键因素。童心,表现为纯朴、真诚、自然、率直。罗曼·罗兰认为,真正的英雄主义只有一种——看透了这个世界,并仍然热爱它!因为睿智所以“看透”,因为纯真所以“热爱”。有人评价托尔斯泰一直保持着一颗童心,因为直到晚年,他依然用婴儿般明澈的眼睛打量这个世界。其实不管世界如何,能够“爱”的人是幸福的。而在平常人看似庸常的教育事业中,李镇西无疑是这样的幸福者。他甚至把童心视为师爱之源,不管岁月怎样流逝,他总是努力使自己与学生的思想感情保持和谐一致,用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱!明白了这一点,你就不难理解一个人到中年的人可以和孩子们一起斗鸡、一起捉迷藏、一起“丢手巾”、一起打水仗、一起包抄手是怎样的顺理成章了。

李镇西还是一个真正的人,他有着自己超越时代的教育理想,他的民主教育观,是为了培养面向未来、面向世界的独立自主的现代国家公民;他班主任工作中切实可行的科学具体的管理方法,证明他不是一个空有想法却坐而论道,纸上谈兵的人,而是一个脚踏实地,有“理”有“法”的人。

李镇西就是一个真实的教师,他是一个会犯错误,又善于利用错误来完善自己的行者。李镇西就像一个真诚的兄长,他睿智而温热的目光,融化了多少迷途学子锈迹斑斑的的心灵。李镇西就是一个真正的为教育而生的教育者,因为他有着温文儒雅的师者风范,他有着培养卓越现代国家公民的教育诉求,他还有着科学的教育方法。李镇西还像一个真纯的孩子,他一直固执的用孩子的笔体在教育田园里写下:相信种子,相信未来。

 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017