注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅推荐:从反思日记到反思性实践者  

2011-10-06 19:42:08|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着课程改革的深入,人们逐渐意识到教师自身的发展对于提高教育教学质量的重要性。同时,教师自身的发展也是提升教师生命品质的必然条件。教师发展的一个非常重要的取向就是成为反思性实践者,而教师要真正成为反思性实践者就要养成不断反思和研究的习惯,而写反思日记是教师走向反思性实践的有效途径。

1.为何写反思日记

作为一名语文教师,我有时候会想,“我为什么要求学生写日记?”

学生写日记的好处很多,其中最基本的方面大概就是让他们积累生活素材、锻炼写作能力并提升自我意识。和学生写日记的出发点有些类似,教师写反思日记主要是记录心灵成长的历程、养成反思的好习惯,同时也有积累生活素材的作用。

教师写作反思日记并不是为了锻炼写作能力,其基本意义是对自己成长过程的一种记录。教师的成长体现在每天的教育、教学活动中,是其中所展示出来的变化。写日记就是要把教育教学过程,以及其中的一些细节和自己的感悟记录下来,从而通过日记能够看到自己在其中所发生的变化。所以写日记是教师发现自我的方式之一。

教师写日记是养成深入思考的好方法。反思有很多种,既有行动前、行动中,也有行动后的反思。但一般意义上的反思是指对我们所做过的事情、经历过的情感以及自己曾经有过的意识的一种“回视”。因此,反思要求有一定的时间间距,是指“行动后”的反思。教师写教学日记就是这样一种反思:在教育、教学之后,对发生过的事件、情感和意识的一种再体验和再思考的活动。反思是一种常见的现象,几乎人皆有之。曾子就说过“吾日三省吾身。”不过,真正通过写反思日记的方式进行反思就不同于这种日常的反思。写反思日记是一种细致、缜密,而且严谨的反思方式,是对日常教学一种深入思考,因而是一种深度的反思。

和学生写日记一样,教师写反思日记也有积累研究素材的意义。这一点常常为一般教师所忽视。多数教师能够意识到反思日记在个人专业成长中的作用,但他们往往把写反思日记仅仅看作是一种提高反思意识的手段,忽视了把写日记看作是一种积累资料的方法。而如果是这样话,他们写完日记之后基本上就将其放置在一边。这不仅是一种浪费,而且使得写日记逐渐成为一种单调乏味的工作,体验不到做研究的乐趣。教师只有把反思日记当作一种研究,有意识地为日后研究和反思积累第一手的资料,那么写反思日记就成了教师专业发展的一种方式,成了教师的一种内在的需求了。

 2.如何写作反思日记

反思日记并没有任何固定的格式和要求。就其内容来说,既可以反思教学方面的内容,也可以反思学生方面的问题,还可以对自我进行反思;就教学方面来说,既可以反思教学内容,也可以反思教学方式,还可以反思个人对待教学情感、价值观等问题。具体写什么取决于我们关注什么、什么样的问题能够进入我们的意识或者什么样的事情真正能够触动我们的内心。但教师要把反思当作一种研究,首先就要做一个有心人,逐渐培养自己的研究兴趣和方向,并能够有计划地对自己的研究进行思考和整理。

首先,教师要做一个有心人,对进入自己意识的问题要敏感。教师每天都在和学生、教学打交道,所以无论是工作时间还是休息时间,无论在办公室还是在家中,工作中发生的事情会随时进入意识。这些能够进入意识之中的事情都是值得深入思考的。例如,今天自己批评某个学生时的态度、学生的眼神不断重现,我就想自己是不是过于严厉?自己偶然设计一个激励学生学习的措施,学生竟然群情激奋,为什么会这样,以后还要设计怎样的措施,等等。正是这些小事反映了我们的教学意识、体现了我们的教育经验。及时把它们记录下来,并进行思考,是我们进行进一步反思和研究的起点,也是我们认识教育教学和自我的重要方式。在我们记录这些事件的时候,要及时写下自己的感想,既包括事发当时的感想,也包括反思和写作中涌现的感想。在此过程中,如果能够发现有意义的话题,就要及时抓住,发挥想象,充分写作,力求写出一个思想较为全面的文章初稿。然后,放在那儿,待以后实践中继续留心、关注,不断修改和补充,从而能够形成一个较为充实的文本发表,或作为经验总结材料,和他人进行交流。

其次,教师要把反思日记作为做研究的切入点,培养自己的研究兴趣和方向。教师作为一名实践者,无疑应该关注一切有关教育教学和学生发展的事情,包括自我意识等方面的提升。然而教师在写反思日记时,需要经常提醒自己,写反思日记是一种研究,通过它能够提升自己专业实践能力。研究就需要深入地理解和探究,需要专注与集中。深入理解不可能眉毛胡子一把抓,也不可能一次就掌握教学的大全,专注与集中就要我们在日常的教学中注意形成自己的研究兴趣点,并尽量使其成为自己的研究方向。例如对阅读教学的兴趣、作文教学的兴趣、对小组合作学习的兴趣等。在形成了自己的研究兴趣之后,写日记就成了有的放矢的事情,就能够结合自己的研究兴趣点,利用反思日记对教育教学的某一方面进行深入思考和挖掘。这样就能够把专与博很好地结合起来,在研究的基础上逐渐形成对教育教学某一方面的深刻见解,然后再进一步拓宽自己的教学视野。

最后,写反思日记还要经常进行阶段性回顾和整体性反思(总结)。目前多数教师缺乏这样的视野。大多数教师写作反思日记都是对当时的事情和思想的反思,缺乏阶段性回顾和整体性反思的意识,从而使得反思不够深入,不能对自己形成一个比较全面而深刻的认识。日记的特点在于其长期性,反思日记无论是作为一种研究,还是作为教师成长过程的记录,都需经常回顾和检视。经常回顾有利于教师对自己的成长过程进行反思,形成对自己的整体性认识,从而能够更好地把握自己的发展方向。经常回顾还有利于对自己以前的很多思想进行补充和总结,并发现有趣的、值得进一步研究的问题或现象。由于教师平时工作较忙,因此这样的工作可以利用期末或节假日、假期或专门的学习时间来进行。

3.走向批判性反思

现实中我们常常看到,不少教师满足于自己在教育教学上已经形成的认识,特别是有些资历较深的教师。这样往往就失去了进一步发展的可能。反思日记往往能够帮助教师不断地进行自我批判,养成一种批判性反思的习惯,从而为自己的专业发展提供不断的支持。其实,坚持写反思日记最终是要形成一种批判性反思的能力。

批判性反思是近年来对专业实践者持续发展而提出的要求。我们通常把“批判性反思”理解为一种否定性的,或自我否定,或进一步的“否定之否定”的思维方式,这固然不错。但“批判(critical)”还有一个意思往往被忽视,即“批判”的“辨析”、“澄清”意义。例如,康德的“纯粹理性批判”、“实践理性批判”、“判断力批判”中的“批判”就是辨析、澄清的意思。因此“批判性反思”首先是要澄清我们的思想,发现我们行为意识的真正源头,从而认识我们自身的优势和不足。

实践中,我们有时候会被自己的知识或理论所蒙蔽。我们也许学了很多教育教学方面的知识,拥护很多教育、教学理论,但同时我们内心却又持守着另外一套原则,从而使得我们形成两套理论:拥护理论和使用理论。例如:我们主张认为,“教师和学生应该是平等的”,“应该信任每一个学生”,但是当很多学生没有完成作业,而我们面对学生的解释,可能会因为学生成绩不同而对学生做出不同的判断,对于成绩好的学生往往以信任的态度对待,而对于成绩差的学生却持怀疑的态度。这反映了我们的行为意识中,并不能真正做的平等对待每一个学生,也不能真正信任每一个学生。

很多时候我们并不是故意要蒙蔽自己,我们之所以“不是庐山真面目”,是因为我们拥有两套不同的理论。确实,教师要真正能够做到批判性反思首先需要真诚地面对自我。自我并非我们想象的那样容易就可以接近,即使在写日记的时候,我们也不能做到真正的反思。例如,很多时候我们往往把反思日记看作是写给别人看的,甚至是为了应付差事。这样的日记并不能做到真正的自我反思、自我解剖、自我审视以及自我批判。因而,也没有实现真正意义上的自我澄清。要克服这种个人视界的狭隘,就需要教师有一颗开放的心态,而养成开放的心态就要把反思日记和交流、讨论以及读书、学习联系起来。

我们在反思日记中记录了很多,也有了自己的观点。但我们需要把它拿出来公开放置,和别人讨论、交流,这样才能对认识中的盲点进行辨析和思考。有很多方法可以帮助我们实现这一点,合作研究是一种非常有益的突破个人狭隘观点的好方式,和其他同事以及专家、学者交流也是很好的澄清思想的方式。此外,还可以和学生进行对话、展开讨论。例如,我们要了解学生对我们教学方式的看法,就可以直接和学生谈话,或者组织座谈、讨论。教师还可以让学生以日记、周记的形式针对某个主题发表自己的看法,从而更加全面地了解学生的看法,更好地反观自我。学生对我们看法所带来的启示往往是我们教师不断进步的源泉。

通过读书学习是教师提高批判性反思能力的不尽的源泉。“吾尝终日而思之,不入须臾之所学也”。好书不但可以开启我们的思想,提升我们的境界,而且还能与我们自己的研究展开对话。例如,当我们对直观教学感兴趣,我们就可以读一读夸美纽斯的作品,他对此早有深刻的见解;当我们想了解对有关孩子们学习兴趣的话题,赫尔巴特的《普通教育学》也是非常深刻的读物。而对于如何惩罚学生,洛克在《教育漫话》中则有着精辟的讲述。另外,很多相关的期刊文章也是我们教师学习的好材料。当然,教师读书的范围远不止于此,“谈论教育就是谈论一切”,因此,其他像哲学、文学、社会学、心理学等书籍文章都是应该学习的内容。当我们读这些书籍、杂志的时候,我们不仅看到他人的经验、智慧,而且更多地是想到我们自己的实践和经验。而且,由于我们有了自己的经验,再加上我们自己的思考,在和这些著者及其作品对话时,我们就更容易理解,获益也更大。

 4.小结

教育是一种实践性很强的活动,反思的最终目的是改变我们的教育意识,改变我们的行为,形成一种不断地对自己的实践进行反思的态度,逐渐形成一种道德直觉,即在教育教学实践中形成一种自动的力量,一种习惯。因此,反思日记作为教师提高自己专业能力、提升个人生命品质的途径,最终是要落实到和学生的交往、自己的教学以及为人处世的活动中。这才是反思日记的目的,也是反思到达到的境界,即通过反思日记,形成一种实践的智慧,成为一名真正的反思性实践者。

 北京大学教育学院 朱光明谈教师反思日记的写作          原载于《小学语文》2007年11期

梅梅推荐:从反思日记到反思性实践者 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017