注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【研修作业】思维在追问中深刻----我对“笑脸后的三角形”练习题处理的更好建议  

2011-10-26 09:57:57|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概念的形成是一个由个别到一般的过程,而概念的运用则是一个由一般到个别的过程,通过运用概念解决实际问题,可以加深、丰富、巩固学生对数学概念的掌握,也有利于培养学生思维的深刻性。

笑脸后面挡住了一些三角形,露出的一个占单位“ 1”的四分之一。请你画出这些三角形。这个题目的设计理念和分数的意义正好相反,是从部分到整体分数的意义是从整体到部分,知道整体来描述部分,这个题目则是知道部分来推知整体。更有价值的是,孩子们的创造性得到充分发挥,创造出了很多种美丽的图案。但是老师在总结评价时,仅仅说“同学们画出了这么多的图案,真了不起。看看老师是怎么画的?(屏示范例)”

我认为如果老师再善于追问,这个题目就会更加显现出它的价值------思想教育的价值和对单位“1更加深刻的理解。

可以这样设计:“笑脸后面挡住了一些三角形,露出的一个占单位“1”的四分之一。请你画出这些三角形。同学们画出了各种各样的美丽的图案,充分展示后,教师要总结表扬:同学们太有创造性了!画出了各种各样美丽的图案,让我们所有的人感受到:数学,真美!谢谢你!但是这个题目的处理到此为止显然还是不够,这时老师要再追问一句:同学们,这些图案能画完吗?是啊,画是画不完的。想一想,它们有一个共同点,是什么?都是4个!学生很快就会找到这些图案背后最本质的东西--“单位1相同。这是孩子们对单位“1”的真正理解后作出的总结到这里,就可以看得出,孩子们对单位“1”的理解是多么到位,这个总结是多么的有价值!

    所以,我的体会就是老师一定要善于追问。在追问中孩子们的思维就会变得更加深刻。久而久之,他们的思维习惯慢慢就会发生改变,那时候收获可就大了。

 

【研修作业】思维在追问中深刻----我对“笑脸后的三角形”练习题处理的更好建议 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017