注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【专家引领】满足需要就是幸福(吴正宪)  

2011-10-25 14:48:39|  分类: 课程资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

人人都希望获得幸福,不管大人还是孩子。追求幸福是每个人的愿望。那么怎样才能获得幸福呢

 课堂是学生、教师生命中的重要经历;课堂是学生、教师梦想着陆的地方。孩子们的希望从这里燃起,孩子们的人生从这里启程。课堂将为孩子们的生命奠基;课堂将为教师们的教育理想铺路。教师与孩子手牵手共同走过生命中的重要时刻,在这个过程中彼此给与的该是幸福和快乐。

  幸福是一种体验,幸福是一种感受,幸福是生命的需要。满足需要,才能获得幸福。成长中的儿童有多方面的需要,正如马斯洛提出人的七种需要:生存需要、安全需要、爱与被爱的需要、被尊重的需要、求知的需要、审美的需要、自我价值实现的需要。只有深刻认识儿童需要的这些特征才能读懂儿童,只有正确地认识儿童,才能给与儿童施以恰当的教育,达到良好的效果,儿童才会感受幸福,与此同时教师也会获得教育工作的幸福感。

  教师要满足儿童在成长中的哪些需要呢?

  1. 满足儿童爱与被爱的需要。

  小学数学的课堂教学不仅是传递知识、启发智慧的过程,更是满足学生心理需要、完善学生人格的过程。儿童也有爱别人和被别人爱的需要,儿童合理满足爱的需要才能促进人格的健康发展。优秀教师非常重视满足学生爱的需要。让学习有困难的学生感受到别人的爱,也让有能力的学生去关爱其他学生。这样的情形在优秀教师的课堂上随处可见,教师会给每一位学习有困难的学生,给每一位学生以爱的满足。在课堂上经常会出现这样的问话:“请没有机会回答问题的同学来回答这个问题。”这句话饱含的深意就是每一个学生都应该得到老师的关注和关爱。优秀总是让爱的甘霖滋润每一个正在茁壮成长的“青苗”。

   优秀教师善于满足学生爱别人和被别人爱的需要,对学生的爱是一种深刻而理性的爱,不是无原则的溺爱,优秀教师对师爱价值有深刻的理解这是社会性的高级情感。在满足学生爱别人和被别人爱的需要中,教师也获得了自身职业生命的幸福感。

   2. 满足儿童自尊的需要。

   尽管儿童是小孩,教师要让每一位学生有尊严地生活在集体中,呵护学生的自尊就应该成为教师的职责。儿童的自尊心是不能伤害的,自尊心是一个人前行的动力,没有自尊的儿童是不能充分发掘自身潜能的,也难以成为一个幸福的学习者。因此要重视儿童自尊需要的满足。儿童作为正在成长中的未成年人,可能要犯这样那样的错误,教师不能伤害学生稚嫩的自尊心,一定要给学生重新跃起的机会。教师的宽容和期待会使得犯错误的学生在保持尊严的同时有深刻的反省,获得了课堂教学所无法达到的育人效果。教师善于利用一切时机促进学生心智与情感道德的健康发展。

   满足儿童审美需要、自我价值实现需要,这样人文的关怀始终应是教育教学的出发点和立足点。优秀教师会给学生表现自己的机会,不断激励学生提供更多更好的解决问题的方法策略,不断提供挑,把儿童看成具有无限潜力的生命体,给予充足的空间让儿童实现全面的发展。让儿童获得自我价值实现需要的满足,从而感受成功的幸福感。不断挑战。

  3. 满足儿童的求知欲望。

  儿童比成人具有更强的求知欲和好奇心。教师如果能够充分利用儿童的这个特点去教育教学,一定能够取得显著的效果。但是,儿童的求知欲和好奇心是发散的,对什么都会有好奇心,而不仅仅是课堂学习的内容。这也会导致儿童因为对未知事物的好奇而不能专心学习,这便让一些对儿童强烈求知欲望引导不力的教师甚是苦恼。优秀教师认识到儿童求知欲可以通过教师高超的引导而转移到课堂教学内容上来。在课堂教学实践中,他们会充分利用学生的好奇心、求知欲促进学习积极性的事例非常多。疑问产生了好奇,好奇心又马上转化为强烈的探索愿望,学生们开始了尝试。在讨论实践中终于发现者知识的奥秘,在解题问题的过程中不仅感受到数学思考的魅力,还经历了“发现问题——提出问题——解决问题”的愉快心理体验和成功的感受,从而获得学习的幸福感和快乐感。

   4. 满足儿童探究的需要。

   儿童具有无限的潜能,要给予儿童足够的发展空间

   教师要创设这样的问题情境让学生感觉有难度的但通过自己的探索和努力也能够解决,从而发掘学生的潜力,激发其学习数学的兴趣和激情。教师要了解儿童、相信儿童、关爱儿童的智慧品行。儿童是正在成长中的未成年人,他们有无限的潜能。他们有求知探索的欲望,有审美愉悦的追求。他们是鲜活的、充满生命力的个体,他们是有无限发展潜质的新生代。认识儿童的这些特性并在实践中尊重满足这些特性是对一位优秀教师必然的要求。我们不仅充分认识到了儿童的这些特性,并且在实践中充分满足了儿童合理的要求,对儿童的教育充满了浓浓的人文情怀。教师要创设这样的问题情境让学生感觉有难度的,但通过自己的探索和努力也能够解决,从而发掘学生的潜力,激发其学习数学的兴趣和激情。这是教师了解儿童、相信儿童、关爱儿童的智慧品行主导的行动。满足儿童探究的需要,会让儿童获得幸福快乐的学习体验。

   的确“幸福没有标准,只是一种体验。” 教师正是和孩子在一起成长中体验着做教师工作的幸福与快乐。学习是幸福,工作是幸福,让我们牵手幸福,做一个给与他人幸福的教师!

【专家引领】满足需要就是幸福(吴正宪) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017