注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【专家引领】教师要有一双发现问题的慧眼(康武教授)  

2011-10-25 14:27:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们常常说教师要有一双发现问题的慧眼,这对课例打磨的重要性不言而喻。但是为什么又有许多教师意识不到自己或他人教学中的问题呢?“不识庐山真面目,只缘身在此山中”成为没有发现问题的托词。实际上,我们认为其原因不外如下几条:

1.课堂是繁忙的场所,教学决策复杂多变,教学事件不可预测,教师忙得没有时间仔细思考“做了什么,为何要那样做”。

2.教师对课堂教学缺乏反思意识。

3.教师从未受过课堂观察的专业训练,对一些问题会视而不见。

4.教师很少被人系统观察过,他们很少收到有关如何提高他们教学质量的有价值的反馈信息或建议。

5.教师对教学行为的判断,大多是建立在原有知识经验的基础上,缺乏先进理论与先进经验的引领。

6.校本教研流于形式,缺乏有效机制引导其他教师、教研员或专家深入课堂,观察指导,与教师平等对话与交流。

因此,本次小学数学新课程远程研修,试图开发“以课例为载体、以问题为指向的新课程教学研讨”。我们的课例打磨不是为了给课堂教学打分,更不是对教师进行奖惩,而是为了利用课堂观察,发现教师理想与现实的差距,创造的欢乐与两难的困惑,对教师的教学行为,提供客观的信息,以促进其反思。

成功的教师应该善于观察课堂上所发生的复杂行为并迅速做出恰当的回应,应该学会观察、描述、思考和解释课堂现象,就能对课堂教学做出持续的改进。

【专家引领】教师要有一双发现问题的慧眼(康武教授) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017