注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:《复式条形统计图》(山东省能手评选课例)  

2011-10-18 09:09:31|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
梅梅原创:《复式条形统计图》(山东省能手评选课例) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
课前游戏:我们来做一个比身高的游戏。看看同学们眼力怎么样,能不能快速说出谁高谁矮!尹学敏和齐梦欣。(尹学敏高!)李艺馨和李玉泽。(同学们迟疑着不能肯定……)他们身高差不多,怎么就能更容易比出来?(生……)靠在一起?得到“靠在一起更容易比较”的结论。同学们的办法真好!相信这个方法也会对本节课的学习有所帮助。上课!

                              上面是泰师附小2007级11班顾桐同学的作业

一、   创设情境,导入新课

        请大家看屏幕,这里有一条信息,还提出了一个问题。谁来读一读?(生读。)为了研究这个问题,人们收集了一些数据(出示)。昨天,老师布置同学们对这两组调查的数据进行了整理,并制成了统计表(出示)。我们还根据统计表的内容布置同学们画了两幅统计图。哪位同学愿意把你的作品拿上来让大家欣赏欣赏?

1、请学生展示已完成的条形统计图。

师:(展示这位同学画的统计图)请看,这是什么统计图?(条形统计图)

师:对,这就是我们已经学过的条形统计图。(板书:条形统计图)

2、复习:谁能说说条形统计图有哪些组成部分它是怎么画出来的?(标题、制图日期、横轴纵轴以及表示的是什么项目写好单位名称,竖条,还要标上数据。)说得真完整!请大家仔细看图,你能从图中得到哪些信息?(谁比谁多、谁比谁少……)说得真好!你说的都是学生和学生比,家长和家长比。那么老师想问这样一个问题, 13-15年龄段家长和学生开始患近视的人数相差多少?你怎么想的?(数据相减)哦,你是通过计算得出结论的。

我再提一个问题:哪个年龄段家长和学生患近视的人数相差最大?(稍等,笑)没那么容易了吧?因为它们分别在两个图上,就不太容易判断。那么怎么就能非常容易的看出同一年龄段家长学生人数的差别呢?(合在一起!)(板书:合二为一

你的想法真有创意! 下面,我们就以小组为单位,把他的梦想变成现实,好不好?(好!)下面请同学们拿出发给你的作业纸,小组合作,试着把两张统计图合并成一张!开始!

二、小组合作探究,教师巡视指导

三、小组展示汇报:

小组展示:

7岁以下    7-9    9-12   13-15  15岁以上

1、学生 家长 学生 家长 学生 家长学生 家长 学生 家长

2、学生学生学生学生学生  家长家长家长家长家长

3、学生家长  学生家长  学生家长  学生家长  学生家长

对比这这三幅合并后的条形统计图,你认为那种更有利与比较同一年龄段学生和家长的人数?(第三种特别容易比较)老师的看法和同学们的一致,也非常认可第三种情况。

四、复式条形统计图的教学:

1、演示规范的画法。

2、比较区别,归纳定义。

   请同学们观察我们刚刚制作的这个统计图,和原来的有什么区别?(竖条多了,多了图例,标题变了)像这样的条形统计图就叫复式条形统计图。(板书:复式)那我们以前学习的就叫单式条形统计图。因为它是复式图,所以区分不同数据的种类就显得很重要,所以图例特别重要。(板书:图例)

3、复式图优点:(出示复式图)请同学们来看这幅图,回答刚才我提出的问题:哪个年龄段家长和学生患近视的年龄相差最大?(等候)这回同学们很容易就得出了结论。看得出,复式条形统计图把两种量放在了一起,一眼就能看出数量之间的差异,所以它更便于对两个数据进行比较。这也是它的优势所在。(板书:方便比较

4、读图:继续观察复式图,回答以下问题:1、孩子多,孩子多,孩子多。2你发现了什么?(都是孩子比家长多)。师:看来,中小学生患近视的年龄提前了。那么,(3)你有什么好的建议呢?(生……)

出示小资料(近视眼的保护)。

四、巩固练习:

我们再来看一幅统计图。

1、我运动我快乐(课本第3题)

2、科技让生活更美好(邮件问题)

四、欣赏各种复式条形统计图

五、小结。谈收获(小明的信)。布置课外作业。

 

板书设计:

复式条形统计图

单式                                   图例

                   合二为一

                   方便比较

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017