注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:林希光《复式条形统计图》及评析  

2011-10-12 17:22:15|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

设计理念 

梅梅学习:林希光《统计》 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

本课是在学生已有知识经验的基础上,通过让学生进一步体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,认识复式条形统计图;通过学生自主探究,经历把两幅单式条形统计图合并成一幅复式条形统计图的过程,了解了复式条形统计图的绘制方法;通过讨论和交流复式条形统计图与单式条形统计图的区别,从更高层次、不同角度认识了统计图和统计量,进一步发展了统计观念;通过对学生身边问题、社会问题的讨论,使学生更加关注生活,更明确统计知识是为生活服务的。

教学内容

《义务教育课程标准实验教科书  数学》(人教版)四年级上册第99~101页。 

学情与教材分析

《统计》中纵向复式条形统计图这一课安排在四年级上册第六单元,学生在前一段已经学习了较多的单式统计图和复式统计表,经历了把两个单式统计表合并成一个复式统计表的过程。学生已经建立了统计观念,能够根据统计图提出并解决问题,了解统计在生活中的作用和意义。另外,随着年龄的增长,学生对社会问题的也越来越好奇和关心,在教学中可适当地渗透一些身边常见的社会问题,引发学生的思考。

教材是在学生已有知识经验的基础上,让学生进一步体验数据的搜集、整理、描述和分析的过程,自主探索、认识纵向复式条形统计图。教材注意联系学生的生活实际,提供了贴近学生生活的素材以及常见的社会生活的素材,力求使学生更深入地了解统计的方法,认识统计的作用与意义,明确统计知识是为现实生活服务的,并能在潜移默化中使学生更关心、关注社会问题。

教学目标

1.让学生经历体验数据的搜集、整理、描述和分析的过程,进一步体会统计在现实生活中的作用,体会数学与生活的密切联系。

2.让学生认识纵向复式条形统计图,能根据统计图提出并回答简单的问题,能发现信息并进行简单的数据分析。

3.通过对周围现实生活中有关事例的调查,激发学生的学习兴趣,培养学生细心观察的良好学习品质,初步培养学生的合作意识和实践能力。

教学准备

教学课件、作业纸。

教学过程  

一、创设情境,导入新课

出示学生课前统计的关于四年级男、女学生体重情况的统计表,请学生展示已完成单式条形统计图。

说说条形统计图有什么特点?

从这两幅图中分别能看出了什么信息?

设计意图:学生在以前已经学习了复式统计表和较多的单式条形统计图,已有了一定的统计图的意识并掌握了简单的统计的方法。课前让学生对本年段同学的体重情况进行调查,收集相关的数据,并分别绘制成单式条形统计图。让学生再次经历数据收集、整理、描述的过程,为复式条形统计图的出现提供情境、做好铺垫。

二、自主探究,发现新知

1.主动探究,合并统计图。

你能很快地看出咱们年段男、女生的体重在哪种情况的人数最接近吗?用计算太麻烦,有没有不通过计算,而是直接就能看出结论的方法呢?

把两幅统计图怎样合并成一幅统计图?哪些地方需要修改?还要什么“说明”吗?

学生自主探索把两幅单式条形统计图合并成一幅统计图:两种直条并排、重复的去除、统计图标题要修改、还要根据不同的数据确定出图例。

师引导,并指名让学生表达想法。

设计意图:制造矛盾,引起冲突,让学生感受把两幅单式的条形统计图合并成一幅统计图的必要性,经历两图合并的过程,在探索中掌握复式条形统计图的绘制方法。突出体现了课程标准所提出的“引导学生从已有的知识和经验出发,通过独立思考和合作交流,体验知识的发生与发展过程”的新理念。】

【学情预测:当只呈现单式条形统计图时,不容易从图中比较出各种数据的差异,所以老师在提出第一个问题时,学生会很自然地会选择用计算来解决问题,显得麻烦。恰好为后面的知识的产生提供平台,学生需要为解决新的问题寻找新的方法。在复式条形统计图的形成过程中,学生可能会疏忽了要用不同的颜色将两组数据区别开,教师要加以引导。

2.对比分析。

仔细观察,对比这幅统计图与之前学过的统计图有什么不同的地方?

像这样可以同时表示两种或两种以上量的统计图,我们称之为“复式条形统计图”。而之前的这种只能成为“单式条形统计图”。

设计意图:学生在直观的认知经验的基础上,对新旧知识进行对比和分析,突出了复式统计图与单式统计图统计量的不同,体现了学生主动建构知识的过程。

3.分析图意,解决问题。

把两种量放在一起还可以很直观地比较出数量之间的差异。

看图回答以下问题:

哪种体重情况的男生最多?哪种最少?

那种体重情况的女生最多?哪种最少?

那种体重情况的男女生总数最多?哪种最少?

你们有什么建议吗?

设计意图:本例题中涉及的信息量丰富,而且具有一定开放性。前两个问题针对性较强,且层层递进,培养学生发现问题、解决问题的能力,养成细心观察的好习惯;最后一个问题开放性强,学生的生活经验在这里得到了升华,想象力得到了培养。

三、巩固练习,感受提高

1.体育锻炼统计图。

课前同学们也对咱们年段同学的体育锻炼情况进行统计。< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

人数

运动时间

性别

请同学们拿出桌面上的一号作业纸,把统计图补充完整,并展示统计图。

(生动手补充统计图,展示统计图)

你是怎么画的?要找准数据,画准高度,标上数据,还要根据图例图上颜色。在画的过程中还要注意:直条要画漂亮,画图案的时候要整齐些。

看图回答以下的问题吗?

体育锻炼哪个时间段的男生最多?哪个最少?

体育锻炼哪个时间段的女生最多?哪个最少?

你还能提出哪些数学问题?

你还想说什么?

【设计意图:课前让学生对四年级同学的体育锻炼时间进行统计,根据统计的结果,让学生自主地绘制统计图。这个环节贴近学生的生活实际,是对前面例题的延续,以及对复式统计图知识的运用和巩固,充分体现学生的主体地位,体现学生的学习的自主性。培养了学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,也潜移默化地使学生感受到体育锻炼对体质情况的重要性。】

2.世界粮食生产与消费统计图。

老师出示2006~2009世界粮食产量与消费量的统计图。

你知道什么是“产量”,什么又是“消费量”吗?

请回答下列问题:

你得到了哪些信息?

哪一年的粮食产量与消费量最接近?哪一年的粮食产量与消费量相差最多?

今年的1016日世界粮食日,联合国粮农组织发表声明指出:“全球仍有9.25亿的人因贫困而生活在长期的饥饿中,每6秒就有一名儿童因饥饿而离开人间。

同学们,看完这些,你们有什么感想吗?

【设计意图:十岁左右的学生已经开始逐渐关注社会,他们的思维、校色的定位逐渐社会化。世界粮食产量与消费量的统计图让学生体会到统计对现实社会生活中事物发展变化的描述,感受统计的现实意义。通过对两组数据的比较分析,还让学生深刻地直面“粮食危机”这样一个社会问题,同时激发学生要珍惜粮食的思想感情。】

四、小结

师:同学们,这节课你们学到了什么?

设计思路

第一、在学生已有的知识和经验的基础上,学生主动去建构新的知识。学生在前一学段已经初步体验了数据的收集、整理、描述和分析的过程,并了解了统计在现实生活中的意义,初步建立了统计的观念。在教学本课时前,我对第一学段的统计知识做简单的整理,让学生对本年度按男、女生的体重情况进行统计,并绘制完成了两幅单式条形统计图,一是为了创设情境,而是为复式统计图的出现做准备。

第二、联系生活,创设情境。新课标指出:“要从学生的生活实际出发。”本节课紧紧扣住学生的生活实际,设计了对四年级学生的体重情况、参加体育锻炼情况的统计,通过绘制复式条形统计图,分析数据后,使学生感受到体重使衡量同学体质的重要指标,感受到体育锻炼对体质的影响,使学生更加明确加强体育锻炼才有健康的体魄。

第三、随着学生的年龄增长,学生对社会问题也越来越好奇和关心,于是在本课中,我设计了“世界粮食产量与消费量统计图”,根据统计图回答问题,让学生独立思考,培养学生的观察能力和想象力,引导学生通过观察统计图后发现:每年的粮食产量都少于消费量,引发学生对世界“粮食危机”的思考,让学生感受到虽然生活水平比以前有所提高,但仍然要珍惜粮食,使学生的情感、态度和价值观得到了培养。

第四、学生是课堂的主人,把课堂还给学生。自主探索复式条形统计图的形成过程,讨论和交流复式统计图和单式统计图的区别,从更高的层次认识统计图和统计量,进一步发展统计观念。于是我设计了直接地比较条形统计图的数据,让学生产生矛盾冲突,引发思考,如何将两幅图合并成一幅统计图,并通过讨论交流如何将新的统计图做到更简洁、易懂。学生在老师的引导下积极主动地参与学习,完成本课时的学习。

执教者简介

林希光,本科学历,小学一级教师,20048月参加工作,现任职于福州金山小学。从教以来,虚心学习,积极参加课改实验,努力营造轻松、活泼的课堂氛围,勇挑重担,多次代表学校担任对外公开教学。所执教的《认识厘米》一课获福州市优质课评选一等奖,《平均分》一课获福建省优质课评选二等奖,《面积与面积单位》一课获福州市优质课评选一等奖等。多篇论文获省、市级奖项。

执教老师:福州金山小学  林希光

指导老师:福州金山小学  郭宝珠

福州金山小学  侯锦扬

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017