注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:教师是什么(写在教师节前夕)  

2011-09-06 13:46:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
    有人把教师比做园丁,也有人把教师比作蜡烛,更多的人则把教师比作人类灵魂的工程师。我看都不对。

    如果老师是园丁,学生就是花草,那么教师的职能就只能是灌输和修剪。也就是把学生比作了没有喜怒哀乐的草木,根本没有关注到学生是人,他们是有情感的,他们可以高兴,可以苦恼,可以哭泣,可以发怒…… 学生拥有人类所有的情感!如果把学生看做草木,就忽视了“教育”其实是通过“师生双方共同交流”完成的一项活动。

   如果把教师比作蜡烛,那就是把教师职业看作了一个“牺牲自己照亮别人”的职业。教师职业只是社会上千千万万职业的一种,为什么偏偏就要教师作出牺牲?显然,这种对教师的职业定位是对教师的一种极端的不尊重和不平等。

    如果把教师比作人类灵魂的工程师,就更加荒谬和不合逻辑。古今中外,“塑造灵魂”的只能是上帝,有时候传教士也许会这么说。但教师何许人也?是谁赋予教师这样使命来塑造灵魂、拯救人类?我看,千万不要神化教师!教师,充其量不过是一个普通的职业而已!

    那么,教师是什么?我看,教师应该是航天飞机,在把卫星送到太空的同时,也同时实现了自己的高度提升。在教育教学活动中,实现教师和学生的共同发展,才是我们需要和期望的。让教师的整体素养越来越高,培养更多高素质的人才也正是国家和民族需要的。比如正在进行的“国培计划”,正是这种国家意志的执行。"国培计划"全称为“中小学教师国家级培训计划”,是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质,也是提升教师职业幸福感的重要举措。
    总之,只有教师真正享受到职业的快乐和幸福,才有可能把这种正面情绪传递给学生,从而使教育教学活动变得成一件幸福的事情,进而做到成就学生,完善自我,最终达到师生共同发展!
   
    让我们每一名教师都成为幸福的航天飞机吧!

附: 
航天飞机(Space Shuttle,又称为太空梭或太空穿梭机)是可重复使用的、往返于太空和地面之间的航天器,结合了飞机航天器的性质。它既能代表运载火箭把人造卫星等航天器送入太空,也能像载人飞船那样在轨道上运行,还能像飞机那样在大气层中滑翔着陆。
 梅梅原创:教师是什么(写在教师节前夕) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017