注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【国培引领】新课改需要的理念  

2011-09-13 14:52:02|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【国培引领】新课改需要的理念 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 理念之一:建立民主平等的师生关系——“老师,请你蹲下来”

案例1:《给学生流露情绪的机会——沙袋挂起之后》(《行为》p154

我们在实际教学中也常遇到这样的问题,让我们百思不解,为什么好学生表现不好?为什么看似弱小的女学生会肢解可爱的小动物?给我们的思考是:⑴好学生的标准是什么?⑵学习成绩与健全人格是什么关系?⑶严格的管理与学生个性之间是什么关系?

这个案例给我们的启示是:(1)关注优秀学生成长过程中出现的各种问题,使优秀变得更优秀。“优秀”学生的心理更容易被忽视,特别是简单的把学习好的学生定位是优秀生,他们内心的压力、焦虑、急躁,往往得不到老师的及时发现,名次的竞争有时就扭曲了人的心灵,好学生也许就成了不健康的学生。清华、北大等高校的精英学子,跳楼事件已屡见不鲜,动物园里用硫酸伤熊猫事件也有报道,因为几句话就把同宿舍的伙伴杀了,更让人百思不解,作为教师不能不引起我们的思考。(2)转换教育者的角色,进入学生的感情世界,建立尊重和信任的关系,是实施有效疏导的前提。十八世纪,法国启蒙主义教育家卢梭在他的著名的《爱弥尔》中阐述了这样的观点:对儿童进行教育,必须遵循自然的要求,顺应人的自自然的本性,反对承认不顾儿童特点,按照传统与偏见强制儿童接受违反自然的所谓教育,干涉或限制儿童的发展。

案例2:《写给老师的信》

可敬的老师,请原谅我们不辞而别。我们知道您爱我们爱得很深,可是,我们都愿您。您为我们的学习付出了多么惨重的代价,我们理解,但是不能原谅。因为您在牺牲家庭、牺牲自己的同时,也牺牲了我们。在您废寝忘食的教育下,我们没有了节假日,没有了星期天,没有了看电视、欣赏音乐的时间,同时也没有了感情,没有了个性,没有了思想。我们只是在您手下被操纵的机器。如果,读书和牺牲是不可分的,那么我们宁可不读书。

案例3:《老师,请不要偏心》(沂南三中学生日记)

老师,早就想给你提点意见,可我总鼓不起勇气,但每当我看到我那难兄难弟们,满脸沮丧又无可奈何的射向你那仇恨的目光,听着他们背后咬牙切齿的对你的议论,我不能不说:老师,请不要偏心,请善待他们。

听了这样的话让老师觉得寒心,许多老师不仅要问,我们怎么了?好心成了驴肝肺。长期以来,“师道尊严”这根弦在我们的教师心中扎了根,扎到骨子里去了,我们总喜欢自以为是,总喜欢用自己的思维代替学生的思维,管理上如此,生活上如此,教学上更是如此,总习惯给学生当“爹(妈)”,放不下做家长的架子,现在学生讲民主了,要翻身解放了,他不愿一再认你这个“爹(妈)”,他又不愿意告诉你做儿子的感受,要么屈服,要么逃避,有些干脆翻了脸,成了我们的敌人,学生杀老师的案件已屡见不鲜,如果我们的教育发展到这一步,让人痛心、寒心!

案例4:《蹲下身来》

有一个学者,周末带着他3岁的儿子逛超市,家长们绕有兴趣,觉得儿子可以尽情的享受琳琅满目的商品,不料,儿子却大吵大闹,当这个家长蹲下身来抱孩子的时候,才突然发现,儿子看到的是满眼来来回回晃动的腿,他明白了儿子哭闹的原因,他把儿子放到肩上,儿子高兴极了,他看到的不再是一条条晃动的腿,而是好看、好玩的商品。

新课改倡导民主平等的理念,就要求我们蹲下身来,走近学生,走进学生的心灵深处,即当爹妈,又要当姐姐哥哥,必要时还要作儿子,只有这样才能摸清学生所想、所思、所为,这样的教育才是适应时代发展的教育,才是高质量的教育。

让老师蹲下身来,在教学上就需要我们做管理者、引导着、做合作者、作参与者、做服务者,和学生建立交流的平台,注重对学生健全人格的塑造。

 

理念之二:换一个角度看,每一个学生都是第一

 

案例5:《老师我会飞的——“枯叶蝶”的启示》(《行为》p162)

这个案例主要讲了一个老师眼中的“不可救药”的学生,在做枯叶蝶时为班机争了光。这个案例选得很好,好就好在枯叶蝶也有七色斑斓的一面。学会欣赏每一学生,是素质教育的具体体现,也是新课改倡导的基本理念,朱永新先生在《教育的理想与理想的教育》一书中指出:

教育的理想是为了一切的人,

--无论是城市的还是乡村的,

富贵的还是贫贱的,

聪慧的还是笨拙的;

教育的理想是为了人的一切,

--无论是品格的还是人格的,

生理的还是心理的,

智力的还是情感的。

教育对受教育者来说是平等的,学校对学生,老师对学生也应当是平等的,教师眼中的学生应当无贫贱之分,无优劣之分,这就是素质教育倡导的“面向全体的理念”,给每一学生提供均等的受教育的机会是义务教育法的要求。从另一个角度讲,教师眼中的学生应当有贫贱之分,有智力优差之分,对那些家境不好的学生,对那些智力较差的学生,特别需要给予特别的关爱,这就是素质教育“全面发展”,“因材施教”的具体要求。

生活是丰富多彩的,红橙黄绿青蓝紫,少了那种颜色也是不完美的,人生也是如此,我们要承认人是有差别的,我们就允许差别的存在,两千年的孔子就提出了“因材施教”的原则,他所:“柴也愚(笨),参也鲁(反应迟钝),师也辟(偏激),由也谚(莽撞)”,正因为孔子发现了他弟子的差别,才用不同的方法去教育弟子。

对教师来讲,出一个秕子,失败率可能是百分之一、二,但对一个家庭来说,失败率却是百分之百。特别是独生子女的出现,孩子就成了家长的唯一希望,唯一寄托,他们对教育的要求比以往任何时候要求都要高,甚至有点苛刻,这都是可以理解的。

长期的应试教育禁锢了教师的头脑,“分数”成了唯一的法宝,成绩好的学生就是好学生,似乎是真理,成绩差的学生往往带着放大镜去看学生的缺点,最终好学生被宠坏了,一旦走出校门他们就把老师忘得一干二净,他认为好成绩好是自己学的,不是老师教的他甚至人老师占了它的光拿了奖金。差生呢?只有夹着尾巴做人,课上睡觉做小动作是家常便饭,因为只有这样才能引起老师同学的注意。

好学生的标准是什么?的确值得我们重申审视,一个心理不健全思想不纯正的学生,学业成绩越好,也许对人们的危害越大,恐怖分子不久如此么?联想集团的总裁柳传志有一个择才标准,第一是人正,第二是进取,胸怀大志。一位纳粹集中营的幸存者的信值得我们深思。

案例6:《一位纳粹集中营的幸存者的信》

教育不仅仅是碰上一张张高一级学校的录取通知书,而是捧出一个个有鲜明个性的活生生的人;教育不仅是追求百分之多少的升学率,而是追求每个学生的生动活泼主动的发展;教育不仅是汇报时的总结评比时的数据,而是教师与学生共度生命的历程,共创人生的体验。

特别是对待差生,教师最重要的是带着放大镜找优点,再查的学生也有优点,只是我们没用心发现,只是我们教师心中容不下他们罢了。2001824日生活时报报道了南京一位姓周的父亲,他把一个双耳全聋的女儿培养成一位学识出众的高材生,其事迹给我没很大的启发。

案例7:《宽容让我如此美丽》(《赏识》p245

案例8:《老师是一只青蛙》(《赏识》p74

日本心理学家多湖辉在《幼儿才能开发》以书中说:“在每个孩子身上都蕴藏着巨大的不可估量的潜力,每个孩子都是天才,宇宙的潜能隐藏在每个孩子心中。假如我们抛弃僵化的教育方法,用一种充满生命力充满人情味的方法,那么说有的孩子都能成为栋梁之才。”陶行之先生也说过“处处是创造之地,时时是创造之时,人人是创造之人。”

 

理念之三:爱是最高的教育艺术

 

新课标确立一个情感目标,这是新课标课程功能的变化,过去教学目标单一,只是注重了双基即传授基本知识,培养基本技能,后来又加上了培养能力,过于注重“双基”忽视了过程与方法。情感、态度、价值观。新课标确立了三维目标,即“基础知识、基本技能”,“过程与方法”,“情感、态度和价值观”

“以人为本”,“以学生发展为本”是新课标的基本理念,把学生当“人”看等待,不能当作接受知识的宣传品,学生是活生生的有个性的活泼的人,既然是人的教育,自然就应强调情感教育。俗话说“情人眼里出西施”,热恋中的情人是很难发现对方缺点的,我们对待学生也有这种爱的情调,只要你从心里喜欢学生,再顽皮的学生也是老师心中的“宝贝”

我们教育学生珍爱生命,爱护大自然,他人,我们首先要做到的是珍爱学生。

爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。

案例9:《请举起左手》(《提要》P168

只有把学生当作平等的人,自己的人,才会产生爱的情感;只有把学生的的成长真正和自己从事的事业紧密相连时,才会增强爱的情感;只有在教育学生的同时,体验到自己的人生价值时,会真正感受到爱的情感。

我们要重新审视“严师出高徒”这个训诫,有些老师正是在这个训诫的指引下变成了“警察”式的教师。有些学校成了“文明监狱”,教师体罚学生的现象屡禁不止,发生在我的身边的事例也很多。“棍棒”只能适应奴隶,不能适应价值规律,在当今开放的信息社会里,在这样一个需要培养学生健全价格的朝代里,“棍棒”威慑之下造就出来的人,已经很难适应社会,难以应对未来。陶行知先生四块的故事,给我们很大的启发。

案例10:《四块的故事》(《新课程的理念与创新》P26

教师对学生的爱要以对学生的尊重和信赖为前年,对学生的严应当是严中有爱,严中有,严中有信,严而有度。

我认为爱是教育的最高艺术,学生只有生活在爱的大中,才会萌发爱的种子,美国帕晋利.奥尔兹编写的《儿童世界》一书中的几句话,很有味道。

案例11:《难忘的八个字》(《赏识》p127

案例12:《环境对儿童的影响》(《新课程与学生的发展P26

 

理念之四:你行我更行

 

案例13:《特批作文》(《赏识》p274

案例14:《把聋哑人变成高材生》

"失败是成功之母“,这句话意在鼓励人们屡败屡战,坚持就是胜利。但作为青少年学生来讲,他们幼小的心灵经不住风霜,教师一句话不经意的批评都有可能给学生千百万很大的伤害,P184案例《小心,别伤着学生-无心也是过错》就说明了这个问题,对于学生更多的应是鼓励,体验成功是培植自信的最好的方法。

在学生成长的道路上,无论是失败或是成功,都有可能成为学生的负担,也都有可能成为新的动力,如何评价起到至关重要的作用,“很好,再试一次”,这是肯切的激励,她能让失败孕育成功。“差远了,别骄傲”这是警诫与责难的评价,评价者是好心,但有可能会使成功的喜悦化为乌有,甚至失去做新浓度的勇气。

成长需要激励,面对失败或成功的结果,孩子最需要成人的安慰或鼓励,学生最期待教师公正的评价和积极的肯定。教师拿起未受指导的武器,就能减少学生失败后的灰心,增加学生成功后的信心。教师的责难就是尽可能多运用表扬的武器,帮助学生良好的表现体验,树立再创佳绩的信念,无何时,不能讽刺、挖苦学生,防止他们形成自卑人格,产生自我否定甚至反社会的倾向。

我们现在为学生提供成功体验的机会太少,活动太少,除了学习就是分数,学困生没有体验的市场,成功变为少数学生的“专利”,大部分学生得不到教师的关注,许多学生甚至不知道自己有什么优点,有些学生从来没有得到过教师的未受指导,得到更多的却是老师有意无意地暗示“你不是好学生”。没有赏识,没有成功,也就没有了自信,没有了希望,感受强烈的挫折感和深深的绝望,很容易失去思维的灵活性和行动的主动性。

每一个学生都是一个珍贵的生命,每一个学生都是一幅生动的画卷,老师应当体会学生生命的最大丰富性和主动性,关注学生成长与发展的每一个进步,帮助学生发现自己、肯定自己。

要给学生提供体验成功的机会,给学生一些权利,让他自己去解决;给学生一个问题,让他自己找答案;给学生一种条件,让他自己去锻炼;给学生一片空间,让他自己向前走。

案例15:《我能行》(《新课程的理念与创新》P53

 

理念之五:多一把尺子,多一批好学生

 

案例16:《每个人都是天才》(《赏识》p58

案例17:《从3分到73分》(《赏识》p241

人生来就有差别,生在北京和生在沂南不一样,生在部长家里和生在农民家里不一样,但人的智力是多元的,正因为人的差别的存在,世界才会变得多彩、和谐,我们不能用同一把尺子去量所有的学生,善于发现学生的闪光点也是教师的慧眼,教师的一句话、一个抚摸、一个眼神、一滴泪水、一次宽容也许就造就了学生的一生,让他终生难忘,心存感激。相反一个耳光、一句讽刺、一点冷漠、一次不公平也许会葬送了学生的一生,时过境迁,我们做老师的早已全然忘却,但被你刺伤的那个学生会恨你一辈子。教书说到底还是育人,好学生必须有好的精神状态,有好的学习方法,由宽容的心态,由吃苦的精神,由锲而不舍的毅力,没有了这些,枯燥的分数就没有了意义。事实证明,好的学风必须建立的好的班风、校风的基础上,一个和谐的班级,一个和谐的学校,必然是高质量的班级,高质量的学校,在这样的学校人才能生活的愉快。

新课改,新机遇,新挑战,每一次大的改革,必然成长起一批优秀的教师,机不可失,时不再来,你无法选择命运,但你可以改变人生;你无法选择空间,但你可以改变时间。人生是短暂的,稍纵即逝,要学会调整好自己的心态,自己的命运自己把握,积极进取的心态是你成功的基石,只要坚信,努力就会有回报,播种就会有收获。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017