注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:让学生享受高质量的课堂生活(赏吴正宪式课例打磨)  

2011-08-20 13:54:45|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅梅原创:让学生享受高质量的课堂生活(赏吴正宪式课例打磨) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

                                            没有问题的“轻松”课堂

                                                                      --------角的度量

第一部滑梯导入,抽象出角,谁大谁小?然后讲解量角的方法。练习。孩子们掌握了量角的技能,课堂没有出现任何问题。

 思考的 问题:

1.学生似乎轻松学会了角的度量,难道他们真的没有遇到问题吗?

2.在数学学习过程中,是否还有比掌握量角的技能更重要的东西呢?

第二部:共同会诊、集体备课—在互动研修中重新认识自己、认识课堂。

第三部:双师同堂。由徒弟主讲,吴正宪老师当助教。这次的课堂成了“问题丛生”的课堂

 问题1:怎么才能量出这两个角谁大谁小呢?

               学生的办法

               a.用小角量。看大角里面有几个小角。(用小角作为单位来量)

               b.大角不是小角的整数倍怎么办?( 把小角均分得到“小小角”,用“小小角”来量大角。“小小角”作为量角的单位。)

               c.如果还不能出现正好的倍数怎么办?再分成“小小小角”…用“小小小角”作单位来量…

                 这时候,1度的角应需而生。

梅梅原创:让学生享受高质量的课堂生活(赏吴正宪式课例打磨) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

问题2:小角量大角太麻烦了,有更简便的测量方法吗?柳暗花明,量角器应需而生。学生亲身体会着量角器的使用价值。太方便了。

问题3

a.量角的方法。开始孩子们从量角器左边量。因为量长度就是从左头开始量的,0刻度线在左边。犯了经验主义错误。

梅梅原创:让学生享受高质量的课堂生活(赏吴正宪式课例打磨) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 

b.学生用量角器的圆弧直接卡住了两条边,直接去量点。(从外面量角的开口)

这是一节问题丛生的“活力课堂”,巧妙的教学设计魅力就在于此,让学生自己发现问题提出问题解决问题,积极主动的自主建构。学生的错误是有价值的教学资源。从引发冲突,激起探究需要,到最后自主解决问题。这样才能真正让学生从知识产生过程的体验中,享受到探究的乐趣,获得自信和活力,让学生获得高质量的课堂生活。

问题4:究竟是30°还是150°?让学生亲自尝试,突破难点。

哪些问题要问,哪些问题要追,而且要一追到底?老师心里有主线,精心设计提问。利用“错误资源”引导探究(这才是最有价值的东西,也是孩子最需要的东西)数学知识本身的魅力和问题的魅力,这是数学的魂。孩子经历了整个创造过程,体会着数学的美妙,体会着量角器的价值。

第四部:巧设再研修(非常类似于LDC教研)

在认识分享他人的经验中提升自己专业能力。是教师专业成长进步最快的时候。

对比交流两次课的不同:  教学目标    教学方式    教学设计  资源利用

 年轻教师说:我怎么没想到??没想到会有这么多问题?没想到您会把孩子抱起来(孩子跳起来量角,够不着的时候吴正宪老师把孩子抱起来……)?没想到教具可以这么用(指量角器的创造性使用)……

因为这种研究是基于课堂案例的研究,是群体互动同伴研修 ,研究的是课堂上教师自己的真正的问题,因而每一个参与者所获得的收获和成长也是巨大的!

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017