注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:直击教师专业成长(听吴正宪报告有感)  

2011-08-19 23:11:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

梅梅原创:直击教师专业成长(听吴正宪报告有感一) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

     教育部课题年会,吴正宪老师对于教师专业成长的很多见解,让我原先的很多困惑找到了答案,有“柳暗花明又一村”的欣喜,教师专业成长之路在脑海里慢慢变得清晰明朗起来……

     这几年来,我讲过很多的公开课、优质课、观摩课、现场课,无论是研究教材、把握课标、课的设计还是课堂驾驭能力,都有了很大的提升。很多本市的学科研究专家是看着我成长起来的,她们说我的专业成长是很快的。但我自己从来没有真正反思过,为什么我进步会这么快。直到今天,吴正宪老师问了这个问题:“教师什么情况下成长最快?”当时,吴老师并没有立刻说出她的意见,正当我静心思考我自己的成长之路的时候,她说,从很多名师的成长之路来分析,“教师主动反思的时候成长最快”。这话真说到我心里去了,确实如此啊!但接下来的这个问题,令很多人想不到!“那么什么时候教师会主动反思呢?”环顾会场,在老师们迷茫的和期待的眼神中,她道出了这么一句话!“受到外部刺激的时候教师才会主动反思!”真的是这样吗?“动力”是“外部刺激”?那什么样的外部刺激才会使得老师长期主动反思而不是一次两次呢?我的外部刺激又是什么呢?我又陷进了回忆,深深地思考,从我自己成长之路寻找答案……

        第一句话“主动反思的时候进步最快”,我是深有同感的。近年来,我依托记教学业务笔记,撰写教育教学博客,吸取众家之长,写收获写反思,并使之成为一种习惯。短短十个月时间,我在山东教师网的博客点击率已经成为山东省教师博客前几名,在网易的博客点击率也近十万了。现在想来,及时而有效的反思也许正是我专业成长最有力的推手。

      第二句话“受到外部刺激的时候就会主动反思”,确切说,这应该是最初的动力吧!记得2008年市优质课没有发挥好,我心里暗暗憋了一股劲儿想证明自己。后来,我在同一个地点再次执教,为潍坊市骨干教师培训提供示范课,精彩演绎课堂,终于实现了“从哪里跌倒就从哪里爬起来”的愿望。再后来,“证明自己”的想法已经弱化,唯一的想法就是想出色完成任务,不辜负领导对自己的信任和培养。再后来,反思已经成为一种习惯,不需要有什么目的了,已经到了不吐不快的状态,完全是一种自动自觉的习惯,或者说“反思已经为需要”了。

     我想,更多的思考应该来自对教师专业目标的定位。吴正宪老师总结的教师专业发展四个级别是:

       1.好老师要能上课。会做。也就是具有实践能力。

2.教师要能表达。会说。即交流能力。

3.要能研究。会写。具有研究能力。

4.能策划研究活动。能传播。(特指教研员,教学管理者)

这四个目标的关系如图

梅梅原创:直击教师专业成长(听吴正宪报告有感一) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 对于教师专业发展的终极目标,我突然发现,自己的想法和吴正宪老师的见解惊人地相似!那就是“幸福快乐的享受高品位的教师职业生活”!

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017