注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:《平行与相交》说课稿  

2011-08-14 08:23:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平行与相交说课稿

王冬梅

梅梅原创:《平行与相交》说课稿 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

   教材分析

:教学内容是第二个红点内容。这部分内容是在第一个红点“直线线段射线”基础上教学的。主要研究“同一平面内两条直线的位置关系。在同一平面内,两条直线可以相交也可以不相交。不相交的两条直线互相平行。垂直是特殊位置的相交。”教材按照上述线索组织教学内容。这部分内容也为后续学习垂直的画法,长方形正方形平行四边形梯形等平面图形和长方体正方体等立体图形奠定基础。

 

    学情分析:学生的认知基础是:知道了直线,线段,射线的特点,有一些生活经验的积累,再加上主题图“画大桥”的帮助,理解本节内容应该比较容易,但也需要老师提供充分的感知机会和交流机会,帮助学生建立平行垂直等数学模型。

 

    教学目标:基于对教材和学生的分析,以及对课程标注的准确解读,我确定了如下的教学目标:

1、  结合生活情景,了解同一平面内两条直线平行与相交的位置关系,能正确判断互相平行和互相垂直。

2、  在探索活动中,培养观察合作想象能力,发展空间观念。

3、  体会分类的数学思想方法。

    重点:理解平行与相交(包括垂直)的两直线的位置关系

    难点:延长后相交的情况是相交不是平行。

 

    设计理念:新修订的课程标准,课程目标中最大的变化,就是由双基变为四基。即在原来基础知识和基本技能的基础上,加上了基本活动经验和基本数学思想方法。也就是在继承我国传统的注重双击的同时,突出了培养创新精神和实践能力。而在本课的设计,也力求突出孩子们在操作中,数学活动经验的积累和分类等数学思想方法的渗透,也渗透了对数学美的体验。

 

    上课流程:

(一)   创设情境,认识相交与平行

(二)   认识互相垂直

(三)   判断互相垂直辩论会并小结本课内容:同一平面内的两条直线的位置关系有平行与相交两种情况。

(四)   生活中的平行与相交(欣赏数学可以创造美)

(五)   做个小小设计师:利用平行和相交的线来设计一幅作品。

设计意图:把几何初步知识的抽象性与实用性、直观性紧密相连,把抽象的概念变得生动丰满,贴近生活,体会到数学是有用的。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017