注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:把握学科特点,实施小学数学体验教学  

2011-07-05 22:08:52|  分类: 梅梅学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      所谓体验,就是个体主动亲历或虚拟地亲历某件事并获得相应的认知和情感的直接经验的活动。

    《数学课程标准》指出:“要创设与学生生活环境、知识背景相关的,又是学生感兴趣的学习情境,让学生在观察、操作、猜测、交流、反思等活动中逐渐体会数学知识的产生、形成与发展的过程,获得积极的情感体验,感受数学的力量,同时掌握必要的基础知识与基本技能。”

       新课程改革强调要重视学生的体验,因此在小学数学教学中实施体验教学很有必要。在小学数学教学中,学生学习数学的过程,就是让学生以认知主体的身份亲自参加丰富生动的活动,在活动中获得丰富的个人体验,以再创造的形式建构起自己对内容和方法理解的过程。把握小学数学学科的特点,让学生完完全全地参与学习过程,在体验和创造中学会数学,这是新课程改革对我们提出的新的要求。一引领探究,让学生体验知识的形成和发展过程传统的数学教学是学生被动吸收、机械记忆、反复练习、强化储存的过程,没有主体的体验。新《数学课程标准》提出:“要让学生在参与特定的数学活动,在具体情境中初步认识对象的特征,获得一些体验。”

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017