注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:数学学科的学习目的  

2011-07-05 22:05:05|  分类: 梅梅学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为什么要学习数学?

      是为了当数学家,为了掌握数学知识和技能,还是为了今后从事与数学关系密切的建筑、会计、测绘等职业?中学阶段作为人生打基础的阶段,学习数学的主要目的就是掌握一定的数学基础知识,形成一定的数学能力。由于数学学习对思维、智能发展有极大的训练意义,因此不论你将来怎样继续学习和从事何种工作,中学数学学习都为你准备了重要的基础条件。

  根据课程标准的要求,中学阶段主要培养学生四方面的数学能力。

  1.逻辑思维能力

  表现为能正确理解各数学对象间的逻辑关系;能严格从概念、理论出发进行逻辑推理,得出正确结论;能正确识别充分条件,必要条件和充要条件;能正确运用数学归纳法、反证法等基本论证方法。

  2.运算能力

  表现为准确、快速地处理数据的能力;能熟练地对含字母的解析式进行运算,在完成运算后做出全面、准确、合理的结论,明确算理,讲求算法的优化。

  3.空间想象能力

  能正确认识空间图形的形状、大小和位置关系,能作出体现特定空间位置关系的几何图形,并能在不便于作图的情况下正确想象出几何体之间的位置关系。

  4.数学语言表达能力

  表现为正确使用数学符号,准确、简洁地表达出数学内容,语句完整,连贯,层次清楚,对于论证或解答各类数学问题,应当书写工整,用字(或字母)准确,讲求数学论文的书写规范,论文中的图形要求表现力强,注重作图规范,做到图、文相符。

  学习数学的直接目的是掌握数学的基础知识、基本技能,形成一定的数学能力。那么知识重要,还是技能重要?应该说二者密不可分,互为基础。要形成一定的数学技能,就必须掌握扎实的基础知识,而要更好地学习数学知识,又必须具备必要的基本技能,因此,在学习过程中,两者都不可忽视。要有效地达到数学学习目的。就必须更好地掌握学习方法,才能在扎实知识基础上形成数学技能。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017