注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:创建儿童话语体系 重视方法指导 实现知识的迁移  

2011-06-14 09:07:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅梅原创:创建儿童话语体系 重视方法指导 实现知识的迁移 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 2011年6月11日上午,在小学数学名师教学艺术观摩展示活动中,我有幸观摩了北京市特级教师吴正宪老师的课《搭配问题》。这节课自然轻松,没有花俏的课件,也没有动听的音乐,但却精彩异常。

在教学过程中,吴老师让学生动手操作解决数学问题。同学们在展示台上展示出自己的作品,充分体现学生思维的多样性。三年级的小学生年龄小,理解能力有限,思维处于以具体形象思维为主导,并逐渐向抽象思维的过渡期。学生初次学习排列有一定困难。在这里,引导学生用画图、数字连线、等多种方法表示能使它们之间的搭配方法简单易学。特别是她板书的三个字“乱、全、序”让学生充分去想去说,而不是教师直接告诉,会增强学生在以后的学习中不断探索事物之间的规律,不断学习的兴趣。她的课堂教学中充分体现数学课堂教学的有效性。

在教学过程中,吴老师尊重每一个学生,她从不轻易否定学生的选择和判断,也不强迫学生去认同。在讲上衣与下装搭配时,有一个学生自始自终坚持他的观点,吴老师此时此刻并没有放弃反而表扬他:敢于坚持自己的意见。鼓励他上台展示得出:让其他的孩子来帮助,终于引导孩子走出 来看到自己的问题。特别是在拓展时她又用一个“刷”字,创建了儿童话语体系,引起学生更浓的兴趣。

她用那真诚的爱心感染孩子们,贴近孩子们的心。她以自己独特的教学艺术,把学生推到自主学习的舞台上,使他们真正成为学习的小主人。她允许学生用不同的速度去探索和获取知识,允许学生用自己喜欢的方法学数学,她从不轻易否定学生的选择和判断,也从强迫学生去认同。正如有的孩子说:“我们最喜欢上数学课,上课时想说就说,说错了也没关系。吴老师以自己独特的教学艺术,把学生推到自主学习的舞台上,使他们真正成为学习的主人。

一节好的数学课,要有个性,有思想,不盲从,不渲染,从学生的实际出发,培养学生的数学思想,学会思考,让学生在数学思考中获得成功的快乐。这正是体现了吴老师高超的教学艺术和人格魅力。

在吴老师的课中,教师对方法的指导,作用是潜在而深远的,学生的主体作用是外显而巨大的。她为学生创设各种不平衡的问题情境,放手让他们自己去尝试、探究、猜想、思考,给学生留下了足够的思维空间。在她的课上有疑问,有沉思,有比喻,有赞许,有笑声,还有争辩。有时候争得面红耳赤,有时候辩得不可开交。伴随着这些波澜迭起的教学过程,全体学生自始至终地参与了学习的全过程,通过交流、发现、辨析、整合,最后终于达成了共识。其实争辩和交流的过程,同时也使学生学会倾听、接纳与评析,这对完善学生的人格,意义是深远的。

作为教师,我们要做到以下几点,坚持生本理念,让学生真正成为学习的主人。

1、加强学生自主地位。教学中给予空间,为学生搭建积极思考、主动探索与合作交流的平台,使学生多一些自主的体验。

2、鼓励多样化思维。允许学生从不同的角度认识问题,采用不同的方式表达自己的想法,用不同的知识与方法解决问题,鼓励解决问题策略的多样化。使不同的学生在数学上得到不同的发展。

3、给予学习方法指导。给孩子一双数学的眼睛,让他们以数学的意识,主动地从数学的角度去观察世界,体验生活。那么,数学就不在仅仅是书本上板着面孔的枯燥的数学题,数学会变得更加丰富多彩,充满生命活力。提高数学素养,使之用数学的思想、方法、知识去解决问题。

4、重视学生体验。经历学习的过程,这种体验比结果更加重要。

5、创设快乐情境。创设学生喜闻乐见的情境,改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。

6、创建共同话语体系,拉近师生的距离,实现师生交流、生生交流的无缝对接。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017