注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】数学的建模过程-听友好学校王冬梅老师的《确定位置》有感  

2011-05-31 11:09:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦想成真《数学的建模过程(原创)》

       
【引用】数学的建模过程-听友好学校王冬梅老师的《确定位置》有感 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
        确定位置,用数对来确定位置,在教学的过程中,为了节约时间,为了让差生很快掌握确定位置的表示方法,一般是在确定列从左往右数,行一般从前往后数后。直接告诉学生用数对表示的方法是如是(3,2)就表示第三列第二行。然后让学生学着用数对表示身边的自己的位置,某一个同学在班级里的位置。学生很快也就掌握了这种方法,教学效果也可以,检测成绩也优秀。但却忽略了学生的创新过程,忽略了学生的疑问。

在王老师这节课上,王老师的处理是在学生知道用列和行来表示位置后,比如第三列第二行,写起来比较麻烦,用数的简捷美来表示,你认为怎样表示呢,小组合作提示板:

1、独立思考,创造最简捷的方法来表示小强的位置。

2、组内交流,把自己的方法说给同学听。

3、谁的方法又明白又简洁。

然后同学们开始了积极的创造过程,然后开始交流:

出现了以下几种情况:⒏⒈⒊Ⅰ 

32

ⅠⅠ

Ⅰ ̄

 

32

 

然后让学生自己讲解自己的想法。最后老师点拨在数对里都有3和2,中间都要隔开,两边还要区别开来。

想不想看看数学家的表示方法:

(3,2)读作三,二就表示第三列的第二行。

再回过头来看自己与数学的共同点,通过数对建模过程的体验,让学生感受到数对的来源,这样学生学到的知识一辈子也不会忘,知识用起来会更活。为学生以后发现数学中的简捷美打下基础,为学生的发散思维和创新思维打下基础。

通过创新体验,让学生感受到了创新的快乐,感受到数学学习过程的快乐,真正实现了快乐课堂。让我大开眼界。梅梅老师,向你学习!

 用最精彩的故事,让学生永生回忆!

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017