注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】利用课堂生成资源,激发学生学习兴趣实现快乐课堂-听梅梅老师确定位置有感  

2011-05-31 11:12:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】利用课堂生成资源,激发学生学习兴趣实现快乐课堂-听梅梅老师确定位置有感(原创) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
   精彩片段一

在青岛版五年级下册确定位置, 有一个题是从“花瓷砖”找到的规律类推,目测,延长数轴、继续创造行和列……这时,一个非常有价值的问题出现了!“如果要确定的点的位置不正好在某行和列的交点怎么办?” 当梅梅老师遇到这个问题时处理的非常有创意,梅梅老师用手势跟学生沟通,“你的意思是这样吗?不正好在交点处?”,比如,像这样?指着第一列与第1行和第2行的中间的位置问他,这个同学重重地点头。“是的!就是这个意思。”

梅梅问:“那么这个位置怎么表示呢?”

生1:(1,1.5)

生2:(一,一个半)!

真是些既聪明、富有创造力、又善于深刻思考的孩子!会思考,会提问题,善于思考,提出的问题经过老师稍加点拨便迎刃而解。真是不错!

利用课堂的生成资源,让课更精彩。

 精彩片段二    山东的名山……

师:会用数对确定位置了吧?

生:会了!

师:帮老师个忙怎么样?

生:好!

师:咱们山东省有一座名山,你们听说过吗?

生:沂山!

生:朐山!(听课的老师大笑起来!我也笑起来)

师:我说的是山东的名山。

生:是泰山啊!

师:东岳泰山在山东的泰安市,是著名的五岳之尊……

在这个时候,老师进行适时的点拨,然后学生很顺利的顺着老师的课,顺着老师的思维进行了下去,(因为课件早就设计好)但细心的梅梅老师没有就此打住。然后跟同学们说,现在大家学会了用数对来确定位置,你会确定泰山的位置了,那会不会确定朐山和沂山的位置呢,留在课下,同学们自己确定吧。

    在这个课堂生成资源中,老师巧妙的引导,体现了教师驾驭课堂的能力,更体现了教师以学生为主,学生是学习的主体的思想。

欣赏着孩子们身上流露出的这种纯洁的、热爱家乡的美好情感,使数学的思想理念与丰富多彩的现实生活相联系,同思想教育相联系。利用课堂生成资源,真正让课堂活起来,动起来。 利用课堂生成资源,激发学生学习兴趣,实现快乐课堂。

发现美丽 寻找感动

课堂上学生质疑的语言和等待的目光与教师精彩的点播太美丽了!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017