注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:让我们拥抱那美丽的日出——成尚荣讲“苏派”教学  

2011-05-21 21:49:50|  分类: 苏派教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  发表日期:2010年11月8日   出处:无锡教育网    作者:贡丹英     【编辑录入:sunfang

在2010年江苏全省基础教育教学工作会议上,省教育厅厅长沈健提出“坚持改革创新,进一步开创百花齐放的江苏教学工作新局面”。这不仅是对江苏教育未来一段时间的工作要求,更是高度阐述了推出“苏派”教学的意义。那么如何界定苏派教学,怎样研究苏派教学?11月6日下午,全国知名教育专家、国家督学、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣针对“苏派教学”做了认真而细致的讲解。

讲座伊始,成尚荣对“苏派”教学的提出意义进行了简单介绍。随后,他就“苏派”教学的特点、怎样研究“苏派”教学、“苏派”教学的核心要素以及研究“苏派”教学对江苏教师的要求和建议等方面的内容进行了详细的阐述。
      “苏派”教学有鲜明而坚定的教育主张

成尚荣以历代的江苏学派主张为引,提出了在高举教育现代化大旗,坚定不移地推进素质教育的形势下,全面提高学生素质,促进学生个性发展,即为当今“苏派”的教育主张。可以说,正是在素质教育的统领之下,童心母爱教育,情境教育,尝试教育,小主人教育,乐学教育,情智教育,“链”派语文,自学?议论?指导,先学后教、当堂训练等各种教育教学主张才会应运而生、相继提出。
      “苏派”教学具有鲜明的教学风格

金陵文化、汉楚文化、淮扬文化、吴文化及长江、太湖之水滋养着江苏的教育儿女,改革开放的春风给江苏教育儿女送来了全球化的文化视野,苏北、苏中、苏南的交流和融通,又孕育着江苏教育人“和而不同”的文化胸襟。正是在长期的实践中,“苏派”形成了鲜明的教学风格。比如:精简、灵动、活实兼重等关键字都是对“苏派”的教学风格的阐述。
        追寻“苏派”教学就要追寻“苏派”教学成长中的核心要素

成尚荣对教师如何研究“苏派”教学,提出了几点中肯的建议:要梳理自己的教学主张、注意自身的教学风格;要追寻苏派教育成长中的核心要素;要不断培育一种文化品格;要养成良好的生活方式。

苏派教学,不只是一个地域概念,更是一种特色鲜明的文化和教育风貌,它是独特的教育精神、教育理想的符号。而“倡导高举教育家现代化大旗,坚定不移地推进素质教育、切实减轻学生过重负担,全面提高学生素质,促进学生个性发展”的苏派教学主张也正成为江苏教育界共同秉承的理念和努力的方向。成尚荣曾经说过:教学流派的出现,将犹如一次美丽的日出。而对“苏派”教学的不断探索和研究,无疑是江苏广大教师为了追求光明和美好,与那美丽日出进行一次又一次的亲密接触。


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017