注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:“生本理念”之数学史渗透篇:我写笛卡尔的故事  

2011-05-02 12:38:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在课堂上有效渗透数学史,可以达到让孩子的数学素养发展和提高的目的。所以很多的公开课(绝大多数),老师们都会把这部分知识的来历或者有关的历史知识渗透一下。但听课中也发现渗透的方式各不相同,有很多的课呈现的是学生毫不理解的高深知识,这就造成了“为渗透而渗透”,完全是“走过场”。那么,渗透数学史的目的到底是什么?数学素养到底包含哪些内容呢?

        在《确定位置》一课中,我搜集了有关的数学史知识,“笛卡尔的贡献”(见前面博文)。我发现,如果让五年级学生(年龄大都11岁左右)来理解笛卡尔在顶峰时期的数学思想显得很不现实,我也不希望他们了解笛卡尔还是哲学家、物理学家等等的头衔,人为增加孩子们和数学家的距离感,更不想让学生们感觉科学家是非常了不起而且遥不可及的,我想让孩子们感觉科学家也是普通人,只要养成善于思考的习惯,他们也可以做到像科学家一样出色;我也不希望给孩子们呈现一些陌生的专业术语,人为制造认知障碍。所以,我根据学生的年龄特点改编了笛卡尔的故事。

   “笛卡尔, 法国人,著名数学家。他非常善于思考。有一天,他生病卧床休息,突然看见屋顶上有一只蜘蛛趴在网的中间等待猎物。他想,纵横交错的蜘蛛网这么大。蜘蛛怎样就能很快的确定猎物在哪个位置呢?他想,可以把猎物的位置看做一个点,每个位置就用两根交叉的蜘蛛丝对应的两个数来确定。于是在蜘蛛的启示下,笛卡尔用一对有顺序的数来表示平面上的一个点,从而创建了平面直角坐标系。”
    我努力在故事中体现这些非常有价值的理念:

a法国人笛卡尔是一位数学家。非常善于思考。(学生了解他的来历,同时想:我也可以做到善于思考。)

b蜘蛛抓猎物的故事生动有趣,孩子们乐于接受。(学生会想:这个故事真有意思,蕴含了科学道理,蜘蛛很聪明。)

c从“蜘蛛抓获猎物”中得到启发创立数对确定位置的思想体现了数学来自于生活。(学生会想:数学是来自于生活的,不是空穴来风。)

d平面直角坐标系的概念体现与后续知识的联系。(让学生体会到:前后知识是有联系的)

    这些理念都非常适合孩子的年龄特点,我把深奥的理论放入有趣的故事之中,孩子们更加乐于接受。德国一位学者有过一个精辟的比喻:将15毫克盐放在你的面前,你无论如何也难以下咽。但将15毫克盐放入一碗美味可口的汤中,你早就在享用佳肴时,将15毫克盐全部吸收了。情境之于知识,犹如汤之于盐。盐需溶入汤中,才能被吸收;知识需要溶入情境之中,才能易理解。

    而且这个故事不能过早呈现,孩子们必须了解了“数对是什么”,怎么“用数对确定位置”之后才可以渗透,这样他就能更加深刻的理解这个故事,从而对科学家的敬意和崇拜就会自然而然的产生,而不是被老师生拉硬拽的表面崇拜。

附:网络一位老师呈现的这部分数学史: 
“笛卡尔是著名的法国哲学家、数学家、物理学家,解析几何学的奠基人之一。有一天,生病卧床,但他头脑一直没有休息,在反复思考一个问题:通过什么样的办法,才能把“点”和“数”联系起来呢?突然,他看见屋顶角上的一只蜘蛛,左右拉丝。他想,可以把蜘蛛看做一个点,蜘蛛的每个位置就用一组数确定下来,于是在蜘蛛的启示下,笛卡尔用一对有顺序的数来表示平面上的一个点创建了直角坐标系。他本人也受到人们永远的尊敬。”

  同样的数学史,这两个故事产生的效果是不是不一样呢?

   所以,我们在设计每一句话时,都要考虑到:这句话有用吗?看了这句话,学生会怎么想?我要达到的目标是什么?千万不要“为教而教”,而要“为学而教”!字斟句酌,不可轻易出手!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017