注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:“生本理念”之课堂用语篇:给“大家”讲讲还是给“老师”讲讲  

2011-05-02 10:59:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂用语篇--为了更好的学习和在教学中真正贯彻落实生本理念,我特意收集整理了一些课堂用语和课堂片段,虽然是一些细节问题,我们也能从中悟到一些东西,期望能帮助自己和同行在对比中加深对生本理念的理解和应用。

1.请你给老师讲一讲请你给大家讲一讲”。在《小学数学教育》2011年第1期上有这么一篇课堂实录片段:“老师出示图片,说:你能不能给老师讲一讲班长在图片上的位置?”

   为了更好的体现“生本理念”,老师的观念应该彻底转变:老师不是学生学习的主宰者更不是审查者,学生也没有义务对老师负责。学生在学习上是自己的主人。所以,课堂交流就应该是平等的。老师的角色只是学生学习的引导者、合作者,所以教师就应该从细节入手,来贯彻平等理念,把这句话改为“你能不能给大家讲一讲班长在图片上的位置?”从而实现师生之间、生生之间的平等交流。我们教师千万不要小看“给老师”“给大家”这一个词的变化啊!

    类似的,比如小组交流时,也要注意,讲解的时候面对同学们,在讲台上汇报时也面向同学们。曾经经常在公开课中看到讲解时,学生是给老师讲解的,学生的眼神、表情和动作等肢体语言告诉了听课教师这个小秘密。这时候老师应该是欣赏者、疑惑的解答者、学生汇报的总结者,画龙点睛的人,却一定注意不能代替学生的思维。老师同行们一定注意这些细节哦!

2.“学会了吗?考考你”

   很多的数学公开课上,课堂练习环节,都是以“老师考学生”的方式出现。或者“考考你”的话语在课堂上连绵不绝。毋庸置疑,这本身就不符合“生本理念”,还是原来的老套路:以教师为主宰,教师就是课堂的中心,学生为教师学习,然后老师来考考你学好了没有。

    能不能换个思路呢?比如说“闯关比赛”,比如说“数学在生活中应用”……让孩子明白,他这节课的学习是有用的,不是为了老师的检测,而是为了自己能在生活中应用,来解决生活中或者闯关挑战中的问题,……从而获得成功的体验,获得自信心

   (欢迎交流啊,时间不太够,我先抛砖引玉了!)

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017