注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:这些信息你还有不明白的词吗?--生本文化之“教材使用篇”  

2011-05-20 23:25:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,在青岛出版社的组织安排下,潍坊市和青岛市的教研人员和教师在青岛市南京路小学观摩了康海燕老师执教的“周长和面积比较”一课,并和教研室的同仁以及学校骨干教师进行了青岛版教材的使用情况交流。青岛版教材有很多特有的优势,比如问题意识的培养,比如情景串的精心设计,比如算法多样化以及优化意识的培养……两市教师和教研人员就如何更加准确的理解编者意图并在教材使用过程中真正落实,以及在使用过程中遇到的的棘手问题以及各自的处理方式等等,都进行了交流碰撞。对我触动最大的是该校教师在使用教材中,能准确把握教材编者意图、做到真正尊重学生,以学生为本的做法。是的,教师从细微处着手,所做的点点滴滴,真正的渗透着这个令每个教师为了它的渗透绞尽脑汁的“大理念”。看了同行的做法,我想到,只需要从细微处做起。而且只要用心思考,对一名普通教师来说,真正落实“以生为本”的理念,都是可以做到的。

    下面是康老师的课堂片段: 

      刚开始上课,康老师就创设了一个家庭要装修房子的情景。一幅房间照片,小明和爸爸的对话。

     小明:我的房间长5米宽3米。

     爸爸:石膏线每米12元,木地板每平方米60元。

     出示完后,老师问:对于这些信息,你还有什么不明白的词吗?

     果然!有好几个孩子马上问:“石膏线”是什么?

     然后,师生一起从课件中认识了石膏线的铺设位置,帮助孩子们理解“石膏线的位置就是天花板的周长”,然后从教室里找“石膏线”的位置。同样的道理,同学们理解了铺设木地板,其实就是求房间地板的面积。

      以上的情景图的处理,我觉得最亮的一点,就是老师首先把本情景中与本节课内容无关但却容易对本节教学内容的理解造成障碍的“拦路虎”除掉。“石膏线”只是承载长方形周长的载体,即使不知道什么叫石膏线,孩子们也能理解长方形的周长,但是为了更好的贯彻编者意图,老师采取了上面的做法。值得称道。

      在我们现行的青岛版教材情景中,有很多与教学内容无关、离孩子们生活遥远的词语(比如今天主题图中的“石膏线”,再比如5年级下册的空气质量状况分级、城市污染分类、走进军营等等,对农村孩子来说都比较遥远,同类问题在各年级教材中都有出现),如果不和孩子们弄明白,会直接制约他们对主题图内容的理解和对数学信息的提取,需要老师了解孩子的认知基础,帮助他们扫清与本节课无关的知识障碍。

        今天,康老师首先问“有什么不明白的词”,就是生本理念的最平实的使用---她在关注孩子的认知基础和生活经验,虽然一个词语并不至于使知识的学习产生错误,但如果教师置之不理,可以预见的是,孩子们对于这个情景是陌生的,换而言之,这个情景的创设就起不到预设的作用、就是失败的。作为老师,一定要费些功夫和孩子们充分感知这个情境图,体会编者意图,从而真正为本课教学目标的顺利达成创造条件。

       今天,这是我最大的收获。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017