注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】知识教学生活化范例----我也来找本拉登!(原创)  

2011-05-20 22:56:47|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识教学生活化范例----我也来找本拉登!(原创) - 思想家 - 教育科研博客

梅梅介绍:思想家是我的一位专门做数学教学研究的博友,理论水平非常出众。作为一线教师的我,就只会写文章来记录自己的课堂点点滴滴,理论水平的瓶颈制约了自己的发展。我的博文经专家这么一提升,顿时就有了灵魂和活力!感谢我的博友思想家!

 

 知识教学生活化范例----我也来找本拉登!

课程改革强调要重视从学生的生活实践经验和已有的知识中学习和理解,体验与日常生活密切相关,在教学中,尽可能地把知识与实际生活紧密联系起来,让学生体会到知识从生活中来又到生活中去,感受到学科知识就在身边、生活离不开科学知识。

将知识内容还原于生活,对于引起学生的学习兴趣,形成对知识的深刻理解具有重要意义。教师在知识教学生活化的教学细节上,同样有一个深度与机智的问题。知识教学生活化的基本原则至少应有实用性、趣味性、拓展性等。

这是博友"梅梅老师"精彩的将知识与生活有机结合的一个成功范例,值得借鉴。

要好知识教学生活化,需要开阔的视野,对生活细节、热点的综合关注与较强的组合与感悟能力。

 

:《用方向和距离确定位置》教学反思

《用方向和距离确定位置》属于空间与图形领域,是在学生学习了用东西南北等八个方向表示物体位置、认识简单的路线图等知识的基础上进行教学的,在学生已有的用东南、东北、西南、西北等方式描述物体位置的经验基础上加以提升,用北偏东(西)或南偏东(西)多少度,并结合相应的距离更加精确地确定物体的位置,进一步发展学生的空间观念。本课时的教学重点是让学生用方向和距离确定物体的位置,教学难点用角度表示方向。      

 基于对教材的分析和理解,本节课的教学主要体现以下几个方面:

1、创造情境,调动学习热情,开发学生身边的教学资源。

本节课摒弃了教材呈现的素材,从导入到练习都选取了当下电视等媒体最为火爆的美国人找到并杀死了本拉登为素材,你知道美国人怎么找到本拉登的吗?”“他们把本拉登的具体位置找到并汇报给了美国中央情报局等等的话语,引起了孩子们强烈的参与意识,不仅让学生体会到数学来源于生活又应用于生活,更加调动学生学习数学的积极性。

2、环节设计层次分明,突出了重点,突破了难点,同时体现学习习惯的培养。

本节课的新授知识点是理解北偏东(西)南偏东(西)的含义,学会用角度表示方向,并能用准确完整的数学语言精确地描述物体的具体位置。对于方向词的理解,我认为这是生活中约定俗成的,不需要探究,所以在学生已有的知识生活经验基础上用动作肢体语言等多种方式进行有层次的扶放结合的教学,分散了本节课的教学难点,有效地突出了重点;对于用角度表示方向,我巧设矛盾,有意识同时呈现描述语言,引发学生思维冲突,产生质疑:本拉登的多个据点不在同一位置,美国人找不到他。这样描述不精确,激发学生产生探究的欲望,此时,抛出问题怎样才能更精确更具体地描述本拉登的具体位置呢?引导学生动脑思考,积极探索,在体验角度必要性的基础上,探究出用角度表示方向的方法,从而掌握根据方向、角度和距离确定位置的方法。

在这个过程中,除了常规习惯的培养外,针对本节课所处的领域及知识内容的特点,在培养学生数学学习习惯方面,主要体现了三点:在识图的过程中,培养学生找观测点,明确方向、角度以及相应距离的细致观察的学习习惯;在独立探究和合作交流的过程中,设置具有启发性的问题,引导学生积极动脑,培养学生有根据,有条理,有序地进行思考和归纳、总结的学习习惯;巧设矛盾,激起学生认知冲突,给学生留有充分的提出问题的机会,培养学生善想敢讲和质疑的良好习惯。

3、注重方法的指导,体现数学的严谨性、科学性。

中国有句古话叫授人以鱼不如授人以渔,在本节课的教学过程中,加强对学生学习方法的指导,每一个小环节都引导学生进行思考性小结,在练习汇报的过程中让学生说一说自己是怎样想的,进一步提升方法,体现数学学习的严谨性和科学性,并且进一步培养学生认真倾听,进行自评互评和积极发言的好习惯。富有激情的引导,找本拉登窝点的使命感真正激起学生产生思维的碰撞,所以在后面设计了请你画出本拉登的位置地图提交给美国中央情报局的活动中,孩子们兴趣盎然,细致地用本节课学习的用方向和距离确定位置来解决前面的问题。最后,下课铃声都响了,他们还意犹未尽呢!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017