注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】展示是构建高效课堂的核心细节  

2011-05-17 10:57:23|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高效课堂中,课堂展示无疑起到了非常重要的作用。然而,课堂上的“交流展示”环节绝不能是预习的重复,而应是学生预习之后的延续和发展。如何让课堂展示成为课堂上师生共同创造奇迹,唤醒各自沉睡潜能的时空,点燃学生智慧的重要抓手,让课堂展示在课堂教学中也变得高效,避免出现为了展示而展示的现象,是一个非常值得关注的问题。本人根据我校多年来的课堂教学模式的实践,就构建高效课堂展示的细节谈谈以下几点体会,仅供大家参考。

 一、氛围

 精心为高效的课堂展示营造氛围,笔者认为需要在让学生“敢展示,会展示”上下功夫。所谓的“敢展示”,就是指教师注意建立一种良好的师生关系,积极创设一种平等、民主、和谐的课堂氛围,让学生精神上自由,有表现的欲望,只有这样,针对学习内容,学生有感才会发,有疑问才会表达出来,展示才能真正的成为观点的交流、智慧的碰撞。而所谓的“会展示”,一方面需要在老师的指导下,让学生找到带有普遍意义和近似性的“问题”进行展示,让学生找到容易出现歧义的或者核心的知识问题才拿出来做展示,而另一方面,则需要老师教给学生必要的展示的技巧,比如利用图表比数字更直观,更形象和具体,比如利用表格展示更易于让人对相关的数据产生对比等。所以,在教学过程的展示环节,尊重学生的心智发展水平,营造好氛围,在诱导他们展示,激发出他们积极方面有着不可低估的作用。

 二、板书

 高效课堂展示,不管是那种具体的展示形式,都应该是非常有条理的。只有这样的展示,才能把展示者最完整的想法和观点表达出来,让听众或者是观众参与进来。所以,即便是在有电视机或者投影的今天,重视传统课堂中的板书(注意并不是PPT里一晃而过的总结),利用它的直观演示和提纲挈领的作用以及展示周期较长的特点,理清当堂知识的学习思路,强化知识点,总结学习内容等方面,更加有利于学生的探究和反思,具有不可替代的作用。

 三、等待

 不管是那种课堂展示,实际上对学生的要求是非常高的。因此,在课堂展示中,老师学会等待和聆听,给足学生展示前的思考和反应的时间,至关重要。否则,即便是课堂教学中有展示环节,但老师为了追求“高效”,很容易从过去的“满堂灌”,变成“满堂问”、“满堂说”或者没有人展示。不恰当的例子,具体的表现为,当学生还在自学,或者读书、讨论的时候,由于老师的急躁冒进,就指名“你问”“他问”“大家问”“你说”“他说”“大家说”,结果,由于学生准备不充分,展示不理想,老师只好重新开始引导重新从头学习。这样展示显然是流于形式的自主、合作、探究学习,不仅不能培养学生的学习能力,而且浪费了时间。

 四、解读

 不同的学生思考问题的角度和方式是都不一样的。因此,在课堂展示的过程中,特别是集体展示,教师要充分尊重学生的独特体验的同时,对学生的展示进行多元化的解读和引导,使展示始终聚焦在课题中心周围。在学生展示的过程中可能出现偏差,这是真实的,正常的,但我们教师不能因为要尊重学生而无视这种偏差,很随意地加以肯定或否定,而应该运用自己的智慧,把这种差异及时地转化成新的教学资源加以运用,在交流、对话中形成新的展示。

     引文来源  展示是构建高效的课堂的核心细节 - 快乐汉的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017