注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】专家型教师的培养  

2011-05-16 21:54:29|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《专家型教师的培养》
专家型教师的培养 - 思想家 - 教育科研博客
 

专家型教师的培养

    对培养专家型教师的理解可以从如下四个来认识:

    1
.培养专家型教师的立足点在于使教师成为研究者。专家型教师除了要具备一般教师所具有的素质外,还必须具备教育科研素质——“有求知欲、主观能动性和自学愿望、有合理的工作方式的知识、有演绎、归纳和类比的能力;在进行一项活动时具有确定其不同阶段所必须遵循的逻辑顺序能力;有形成和修改假设,拟定观察计划或实验计划以及理出事实与现象之间联系的能力;对收集到的数据材料能够加以处理,使之系统化,并且予以说明,从而得出结论;有独自做出科学根据的决定的能力;有清楚、确切、简洁的表达能力。众多的课程研究者认为,教师除了应当具备传统所界定的专业特征外,还必须拥有一种扩展的专业特征。其内容包括:把对自己教学实践的反思、质疑和探讨作为专业进一步发展的基础;有研究自己教育实践的信念与技能;有在实践中对教育教学理论进行质疑和检查的意向;愿意接受其他教师或研究人员来观察、讨论他的教学实践。由此可见,培养专家型教师必须立足于使教师成为研究者,使其具有一定的科研知识和方法,具备一定的科研能力。

    2
.培养专家型教师的着眼点在于理论与实践相结合。目前存在的问题是:教授教育科学的可以不研究教育,实践教育的却可能不研究教育学。结果使理论与实践严重脱离,导致教育科学发展迟缓、教师的工作失去了科学研究的创造性。事实上,理论与实践相互依存,本身具有共生性。理论不是远离实践的纯粹思辨,它需要一个实践上可证明的架构来说明其意义。故而,教师在教育科研中产生的观点和理论需要运用科学的方法在实践中去检验去证明,而方法本身又必须是与理论相统一的,它们都需要在实践的运用中得到验证和发展。

    3
.培养专家型教帅的切入点在于从经验性认识上升到理论性认识。任何一门学科的科学水平都是以其理论的成熟度为重要标志的,学科的发展离不开理论上的突破。然而,正如叶澜老师所指出的,当前教师所进行的教育科研中,很多还只是停留在经验性认识的层面;有些研究是对具体工作的经验总结,但由此得出的结论却常常被提升到最一般、普通适用的原理水平;有些研究只是用自己的经验总结来证明教育学理论中某些观点的正确性,在理论上没有什么新的或微小的突破;有些教师较重视实际工作的改进或学生成绩取得明显的提高,并误以为这就等于科研出成果,从而忽视了从经验到理论的上升过程。要完成从经验到理论的转化,教师不仅需要相应的对教育事实的科学认识。而且需要了解从经验性认识到理论性认识转化的过程与实质,提高自己的分析、抽象、概括、综合等认识能力,努力掌握和善于使用理性思维的工具和方法。

    4
.培养专家型教师的生长点在于运用激励机制调动教师的科研积极性。激励必须从教师的需要出发,教师的需要有其特殊性。特点在于精神文化需要的优先性;物质需要的精神丰富性;创造、成就需要的强烈性;自尊、荣誉需要的关切性等。因此,在运用激励机制培养专家型教师的过程中,要注意:正确认识、理解并满足教师的物质需要;关注教师的多层次的精神需要;注意教师的多样性要求。

    吕晓绮摘自:对培养专家型教师的思考陈翠荣 文 《集美大学学报》2002年第4期 原文约4800

 **************************************************************

    运用激励机制调动教师的科研积极性,培养专家型教师
    激励必须从教师的需要出发,教师的需要与一般人的需要不完全一样,他们的需要除了一般人的自然需要,社会需要和精神需要之外,还有如下特点:精神文化需要的优先性;物质需要的精神丰富性;创造、成就需要的强烈性;自尊、荣誉需要的关切性等;鉴于此,在运用激励机制,培养专家型教师的过程中,要做到以下几方面:
    1.正确认识和理解教师的物质需要,物质需要中包含着丰富的精神因素
    教师的物质需要是教师赖以生存和发展的物质基础。马克思说过:人们首先必须衣、食、住、行,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。人的最基本的要求就是生理需要的满足,教师作为社会人,自然也不例外。他们也要吃饱、穿暖、住有屋、行有路。尤其是随着现代社会的不断发展,人类文明的日益进步,教师的物质需要也在向更高的层次发展着,他们不仅要吃饱,而且要吃得有营养;依着要质地优良,迎合时令;住房要整洁、宽敞、舒适;所有这一切都是教师正当的物质需要,都应该适当给予满足。只有教师的物质需要得到适当满足后,他们才会有更高境界的精神需求。在现今社会,广大教师在追求物质需要基本满足的同时,他们更注重荣誉和成就,尊重和信任,发展成才和自我实现需要的满足,这些精神需要在教师个体需要中占有主导地位,并且发挥着激励性、调节性、教育性的作用。因此,对教师激励的激因的选择,应以物质激因为基础。正如邓小平所说:不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常可贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命是在物质利益基础上产生的,如果只讲牺牲,不讲物质利益,那就是唯心论。”[6]我们必须强调以精神激因为主导,否则,就容易忽视激励的方向性。过去,我们往往是对物质激因考虑的比较多,对精神激因强调得少,很难调动教师的科研积极性,这种状况必须改变,只有把物质激因和精神激因有机结合,做到以精神激因为主,物质激因为辅,才能对教师产生实际的持久的,强有力的激励作用。
2.关注教师的自尊和荣誉的需要
教师的社会地位及其劳动的社会价值使得他们对自尊、荣誉的需要显得比其他人更加重视和关切。教师希望自己的知识、才干、能力得以充分发挥,希望获得他人和社会的承认和尊重,希望得到与自己的劳动付出相应的荣誉、地位和权力。所有这一切都表明了教师对自尊、荣誉的需要十分重视和密切关注。我们必须改掉以往教师管理中重目标,轻过程,重视运用目标激励,却忽视了在实现目标过程中的激励因素,造成激励的滞后性等不良的做法,做到激励及时、合理,只有这样才能真正调动教师的积极性,使其以更饱满的热情投入到工作中去,完成社会所赋予他的职责。这正如赫茨伯格的双因素理论所指出的那样:工资水平、工作条件、福利安全只是保健因素,就象卫生条件能保证人们不生病那样,它起着防止对工作产生不满的作用,而不能够极大地激发人们的工作热情,使人们在工作中做出最好的表现。而真正能提高工作效率的激励因素是满足和激励人们更高层次的需要,即归属与社交的需要,自尊的需要和自我实现的需要。
    3.重视教师的创造和成就需要
    创造和成就需要是精神需要的高层次。教师的这一需要是由其工作性质所决定的。出于创造、成就需要的工作动机不仅有很高的强度,而且有特殊的持久性和稳定性,它可以使人乐于承担挑战性的重任,积极忘我地工作,它是自觉积极性的来源。现代社会、科技发展日新月异对教育提出了更大的挑战。为了迎接这种挑战,教师在教学中不仅不能拘泥于某种现成的、固定不变的教学模式,而且要不断吸收新知识,更新自己的知识结构,开阔视野,勇于在实践中发现新问题、探索新途径、提出新见解、积累新经验,创造性地解决各种教育问题。只有这样才能培养出符合时代需要的人才。因此,在教师管理中要高度重视并利用这一特点,创造一定的条件来鼓励、支持教师的创造性活动,满足他们的创造成就需要。可以通过多种形式,多层次的学习、交流、宣传活动使他们的教学、科研成果得到肯定和推广,从而使其社会价值得到承认。
    4.满足不同层次教师的需要
    这是教师需要多样性的特点所决定的。由于生活环境不同,个人生活经历不同,尤其是每个人所具有的世界观、人生观的不同,不同的教师会有不同的需要,甚至同一个教师在其发展的不同时期也会有不同的需要。激励对策只有面向全体,根据不同层次教师需要的多样化,采取不同的激励方法,才能收到激励的整体效应。因此,学校管理应在不违背社会利益,集体利益和他人利益的前提下,尽可能地满足教师不同层次和不同时期的正当需要。只有兼顾不同教师需要的多样性,合理引导教师形成正确的高尚的工作动机,才真正体现了管理中的以人为本,才有可能真正激发和调动广大教师的工作积极性,使他们心情舒畅,主动热情地投入到工作中去。过去那种无视、抹煞教师需要的多样性、层次性,只强调精神万能的一体化管理模式是片面的、不科学的,是不可能真正调动每一个教师的积极性的,只能维持低效率的工作状态。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017