注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】追寻名师成长的轨迹  

2011-05-16 21:48:50|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《追寻名师成长的轨迹》
追寻名师成长的轨迹 - 思想家 - 教育科研博客
 

 

追寻名师成长的轨迹

    名师是怎样走向成功的?有没有一般的规律可循?我们能否从名师成长的轨迹中得到一些借鉴?带着这个想法,我先后采访了我们熟知的潍坊名师和潍坊籍的齐鲁名师,发现名师的发展真的有许多共同之处。为了验证我们的结论,我们又访谈了潍坊籍以外的齐鲁名师,以及在全国有一定影响的名师,如于永正、杨瑞清、李吉林、李希贵等,并查阅了许多名师的发展资料。我们惊讶地发现,名师在成长的发展阶段、关键要素、关键环节、外在环境、个性特征上,有着很大的一致性。

    关键事件、关键人物、关键书籍促成了名师

    我们访谈的30位名师,在各自的发展历程中,都在最初的教师适应期(也就是毕业后刚踏上工作岗位的几年时间内),经历过关键事件,也就是对自己的后续发展起巨大促进作用的第一次事件。因为这次事件,激发了努力向上的决心和信心;因为这次事件,对自己提出了更高的要求;因为这次事件,自己有了成功的愉悦,于是收获了第二次、第三次、乃至很多次成功,由此逐步成长起来。我们发现,名师都是在入职适应期经历过关键事件,由此走上了康庄大道;而且调研在职教师时也发现,一旦教师错过了这一关键时期,即使给他机会,他们也没有了这份兴致,也就失去了更大发展的可能。可以说,适应期是教师发展的关键时期

    归拢名师发展的关键事件,一般包括两类:一是参加课堂大赛获奖,一是参加教育科研取得了丰硕成果。

    程翔,北大附中副校长,全国优秀教师。1988年(25岁)参加山东省中青年语文教师教学基本功比赛,获综合一等奖和讲课单项第一名,执教《荷塘月色》的录音带立即被抢购一空。从那以后,听课的人多了,外出讲课的机会也有了,促使自己深钻语文教学。

    李卫东,首都师大附中,全国优秀语文教师。1993年(25岁)获山东省中学语文教学十佳;1995年参加语文报杯全国中青年教师课堂教学大赛获一等奖,由此步入了研究语文课堂教学的康庄大道。

    赵磊,潍坊广文中学,全国优秀语文教师。20034月参加红杉树杯全国中青年教师课堂教学大赛获一等奖。20045月获山东省语文优质课一等奖。从此致力于语文主题学习的研究与教学,带动一批老师成长。

    李秀伟,潍坊市教科院,齐鲁名师。1998年始参加山东省创新教育研究,获丰硕成果。2004年获首届齐鲁名师。

    杨守菊,东营市教研室生物教研员,齐鲁名师。参加中国教育学会诱思探究教学的应用推广研究,主持省重点课题构建高效生物课堂的实践与研究和市重点课题信息技术与学科教学整合的研究,获丰硕成果,并应用于教学实践中,由此形成了自己独特的生物教学特色。2004年获首届齐鲁名师。

    温德峰,日照高级实验中学语文教师,齐鲁名师。参加教育部十五重点课题高中语文学习课程资源的开发与利用研究;规划课题寄宿制高级中学全员育人导师制管理实验研究,主持山东省十五重点课题高中语文研究性学习课堂教学模式研究,形成了自己的语文教学特色。2004年获首届齐鲁名师。

    追寻名师成长的轨迹还发现,在名师成长的过程中,总有两类人在引领或帮助着老师的成长,几乎无一例外。一类是中外教育家或者教育教学专家,如苏霍姆林斯基、杜威、陶行知、叶圣陶、李希贵、魏书生、朱永新、斯霞、李吉林等,他们的影响更多的是对名师思想上的启迪和引领。当遇到困惑时,当有问题需要破解时,他们总是从大师这里寻求答案。调研发现,大部分老师通过阅读上述中外教育家或者教育教学专家的书籍获得影响,80%的名师读过苏霍姆林斯基《给教师的建议》。另一类是对自己的成长给予具体帮助和支持的人,比如校长、当地教研员,名师无一例外地得到过校长的支持。潍坊奎文区幸福街小学孙颖、颜诺两位老师,2004年同时被评为首批齐鲁名师建设工程人选,成为其中的唯一一个例外——一所学校有两位老师获此殊荣。谈起自己的发展,她们无不提到原任刘金华校长。幸福街小学在参与山东省创新教育课题实验中,刘校长大胆使用他们,给了他们很多锻炼和发展的机会,才成就了今天的她们。临沂罗庄实验中学的刘建宇老师也说:如果不是校长的支持,也不会有自己的刘建宇的诗意教学(陶继新语)。

    还有一个比较集中的外在影响,就是书籍。影响名师成长的书籍,大致包括两大类。一类是专业书籍。大凡名师,他们往往专注于专业书籍,从中吸纳、借鉴,加之以自己的实践,逐步探索学科教学的一般规律,因而对课堂教学把控自如。如齐鲁名师、寿光一中物理教师常玉如,常年订阅《中学物理教学》、《物理教学通讯》等期刊,并进行了大量的比较研究,得出了物理奥赛的一般规律,对每年的物理奥赛命题成竹在胸,连年获得优异成绩。另一类是教育类书籍,名师大量阅读教育类书籍,像中外教育家、教育教学专家的著作,他们大都读过,不少老师还读过《论语》、《教育诗》,这是和一般老师最明显的不同。

    理想追求、个性品质成就了名师

    从个人因素分析,名师刚踏上工作岗位,都无一例外地以做一名优秀教师、做一名学生喜欢的老师为自己的理想和追求。当我们问人的一生是否需要目标引领时,他们的回答都是当然或者非常需要,因为只有内心强烈目标的引领,才能始终有激情地投入工作。否则,就没有前进的动力。他们从当老师的第一天起,就立志要做一名孩子喜欢的老师。他们普遍热爱孩子,热爱教育事业,对工作倾注了自己的全部爱心。得到孩子喜欢和同行的认可后,他们逐步明晰了学科教学的个人发展目标,比如,李卫东在2003年调入首都师范大学附中以后,逐步确立了在与学生读、评、写的过程中,着意于读、评、写的系统整合,注重师生语文生活共同体验,实现学生语文素养和个人专业素养的双赢的个人专业发展目标,使自己有了进一步前进的动力。

    100%的名师都善于学习,有良好的读书习惯。他们都是坚持读书的典范,都把书当作自己的精神食粮。于永正老师四个习惯中排在首位的就是读书习惯;李吉林老师为了有时间读书,学会了做减法,不爱打扮,不去逛街,没时间陪爱人散步,如同一个饥饿的人扑在面包上一般,把更多的时间放在了读书上;广东深圳宝安建安小学的黎娘献校长,因为愿意学习,愿意读书,被人们称为年轻的老古董。名师还注重向身边的同事学习,向学生学习,向专家学习。

    100%的名师都对工作有积极的心态和执着的品质。凡认准的目标,不屈不挠,不达目的不止。当我们问遇到困难时您是一个什么样的心态时,他们都回答:积极的心态。因为有目标,所以有克服困难的动力,挺过来也就过去了一道坎,也就上升了一个层次。赵磊老师说,名师首先是积极乐观的心态,其次是百折不回的韧劲,再就是一以贯之的坚持。他们普遍认为,如果没有坚忍不拔的品质,难以成功,因为生活中的诱惑实在太大。

    追求卓越是他们的共有特征。名师都不满足于现在,都没有在现有状态下停滞不前,而是不断学习,不断探索,追求更优质、更卓越的教学,探索更多的研究成果回报教育。正如朱永新教授所述:一个理想的教师,他应该是个天生不安分、会做梦的教师。教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同,只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能提出问题,才会自找麻烦,也才能拥有诗意的教育生活。这应该是名师人生的真实写照。

    此外,名师都有全面而扎实的专业能力,教学始终充满激情,富有感染力,有自己的教学风格。他们普遍参与课题研究,有比较丰厚的科研成果。名师大都善于沟通,与同事、学生沟通得很好。

    名师的发展阶段具有独特性

    每个人的职业发展都要经历过几个阶段。调研发现,一般教师的发展大都经历过三个阶段,从师范毕业生到做一名合格教师(入职适应期),大约需要5-8年时间;从合格教师走向成熟(教师成熟期),大约持续10-15年;经过成熟期以后,开始有了职业倦怠感(职业倦怠期),如果没有内在的动力或者外力的激发,倦怠期将持续到退休。

    调研名师的发展,我们发现,名师有不同于一般教师的发展历程。

    名师也经历过入职适应期,而且历经的时间与一般教师基本一致。唯一不同的是,名师在这一时期遇到了关键事件、关键人物、关键书籍,奠定了他们后续发展的基础,因而他们的教师成熟期同时成为了他们的快速发展期。在这一时期,无论课堂教学还是教科研,他们均取得丰硕成果,并且越来越得到专家的认可。程翔、李卫东、赵磊、孙颖、颜诺等都是在25岁左右,工作5-8年时获得较高层次的奖励,从此脱颖而出,由此树立了极大的自信,进入了一个一般教师没有的快速发展时期。90%的名师认为,8-15年是一个人的快速发展期,这恰恰是一般教师的教师成熟期

    经历了快速发展期以后,名师获得了诸如全国优秀教师、特级教师等专业最高荣誉,也就出现了一个难以进一步发展的高原现象。如果没有突破,他们就有可能像一般教师一样进入教师倦怠期,从此吃老本。但名师和一般教师不同的是,他们在这一时期开始质疑自己的教学,学习教育理论,不断创新自己的教育教学方法,凝练和完善自己的个性化教学,总结自己的教育教学观点,并逐步形成自己的教育教学理论,由此迈入了奠定名师地位的成果创造期。这一时期,名师的教科研成果丰富,而且很有分量,产生出越来越大的影响。

资料来源:20073月,《基础教育》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017