注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:“小强是蟑螂?”---构建师生共同话语体系的重要性  

2011-04-27 16:25:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天的课是试卷讲评课。

   我发现孩子们在比较孰快孰慢、谁的效率较高等等,类似这样的问题上依然存在困惑。于是,我构建了一个情景来帮助同学们理解。“两位同学赛跑,100米的跑道,小明用了117/5秒,小强用了68/3秒。谁跑得快?”没想到,我刚刚在黑板上写上“小强”二字,同学们哈哈大笑起来!我连续喊了几声都没有止住。我想,这里面一定有不为我所知的内涵。于是,我马上放弃了责怪他们的念头,微笑着探问:“为什么笑呢?”同学们异口同声:“小强是蟑螂!”我明白了,原来他们的世界里,有这么一只名字叫小强的蟑螂。难怪我说“小强”和“小明”赛跑的时候,他们大笑起来。换做我,我也会笑的。没想到,接下来,我每一次提“小强”他们依然笑一次,我就不高兴了。我一本正经地说,“一只螳螂,即使叫小强,他也只是一只螳螂而已;就像一个人,即使他的名字叫螳螂,他也是人!所以,名字,只是一个记号而已!”接下来,我再说“小强”的时候,孩子们再也不笑了……    

    这次课堂意外虽然被我在举手投足之间化解于无形,但我依然深深的认识到,构建师生共同的话语体系的重要性。在这个瞬息万变的社会,信息极度丰富,有一些特定的词语在孩子们世界里有着独特的含义,更重要的是,所有这些,大人是不知道的,这就造成了师生之间信息的不对称。作为老师,应该努力做到了解孩子们在想什么,这是对老师的基本要求。如果还没有做到,也要在课堂上努力不使自己和孩子们思维脱节。

   后来经过了解,我知道,原来这只叫“小强”的蟑螂,是动画片《喜洋洋与灰太狼》里的一个主角,孩子们非常熟悉。呵呵,看来作为老师的我还需要补上这一课呢。

   和同事说起这件课堂意外和自己的感悟,她也颇认同构建师生共同话语体系的重要性。她说起了这样一件事:在一次备课时,设计了“事实胜于雄辩”的总结词,立刻引起了四年级儿子的强烈反对:“妈妈,千万不要用这句话!用了你会很惨的!”问及缘由,他说,他们经常说的是“狮屎胜于熊便”!

   无语了。

梅梅原创:“小强是蟑螂?”---构建师生共同话语体系的重要性 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017