注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:我的“快乐数学教学法”迎来专家评审  

2011-04-13 00:02:57|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,潍坊市教育局创新燎原奖的评审专家组在区教研室各位专家的陪同下,来我校对我的快乐数学教学法进行了验收。今天的验收程序是先听我的课,后听报告,然后看材料、问卷座谈……     专家评审团加上陪同的各级领导总共十几人,浩浩荡荡,颇具声势的进入了我的教室,连我的学生们都感觉到了异常,他们刚上课时的拘谨被我敏锐的捕捉到,我知道孩子们有些紧张的。

      评审团的专家们来自市教育局和下属的各个区,他们大多数都是中学数学教学的研究专家,讲课前我还是比较担心,我的课堂设计是不是适合中学的课?如果不适合或者不一个路子,他们会不会提出异议来?等等的这些问题困扰着我,一直到上课前我还在琢磨这件事。但是,上课一开始,我的精力就全部集中在我的课堂,集中在孩子们身上了,孩子们学习非常投入,这使得他们忘记了教室里还有近二十位听课的老师,他们享受着数学课堂的快乐和学习数学的收获。再看各位评委老师、教研室的专家以及我们的校长主任等等,看起来他们听课的感觉很好,脸上洋溢着轻松快乐,和孩子们一起享受我的数学课堂。下课了,孩子们依旧依依不舍,收获的喜悦写在脸上,离我身边比较近的孩子们,凑上来和我热切地交流课堂上的事情,意犹未尽。我感觉今天这节课把我的教学法体现得还是比较到位的。

      接下来,我在多功能教室做了一个快乐数学教学法的汇报,很自然的,评委专家们就把课堂上的听课体验和我的汇报结合在一起,来重新审视我的课堂了。我汇报过程中,看到很多专家频频点头,我有理由相信,我的汇报和刚刚他们在课堂上的感受形成了共鸣。

      在名师工作室,他们看到了我近年来的各种材料:对学生学习困难的研究材料、学生的作业、我在齐鲁名师工作室参与的课例打磨工作以及目前我的工作室对全校乃至全区数学学科的引领作用、我的各种荣誉证书、从事的科研工作、专著和发表的论文,我的业务笔记、我的博客……最后,市评审专家马科长对我的教学法提了指导性意见,对我下一步的努力方向给予了非常专业而且到位的指引。今天的这次指导对我来说意义非常,这种高屋建瓴的建议对摸爬滚打于教学一线的教师来说,真是雪中送炭啊!

       加油!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017