注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:课例打磨最关键环节-观课(对以前磨课经验的反思)  

2011-03-08 22:00:00|  分类: 王冬梅名师工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天经历了一场头脑风暴。自己对课例研究的本质又有了更加深刻的理解和明晰的认识。对照以前的思想,有很多的变化,更多的是感慨!  

   去年一年来,我所做的课例打磨最后结果很不错(有两节省级公开课优质课,两节优质的市级培训课),但是现在看来磨课过程相当低效(当时还不觉得低效呢),一节课前前后后要经历近10次的试讲和无数次的教案修改。看到我的历次课例打磨过程的文字资料,感慨万千!教案旁边密密麻麻的批注和修改,教案附页上记录的指导团队的评课修改意见,每一稿教案都是如此,最干净的就是最后一稿:只有专家评课意见(几乎都是溢美之词)没有修改,我称这一稿为最后的“定稿教案”。不光教案,就是教学课件,也是改了又改,直至完美。

  在孙颖工作室的课例打磨经历,我知道真正科学的磨课过程,其实只需要“三次备课两次飞跃”即可达到理想的结果。我原来体会并不深刻,因为我是参与者,不是主持者。但是,经过咨询课例研究专家,我顿悟:“如何实现科学的观课是提高磨课效率的最重要的环节”。观课视角和视点的设计至关重要!要根据实际需要,科学设计多角度、多维度的观课量表来帮助观课教师有效观课,从而实现授课教师下一次备课和上课的真正飞跃!这正好是我接下来要重点关注和倾注精力的。

   现在看来,我工作室的工作,应该坚持原来的方向,提高科学观课的能力,制定更加科学规范的观课量表,从而实现高效的课例打磨。加油!

梅梅原创:课例打磨最关键环节-观课(对以前磨课经验的反思) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017