注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:关于教学模式、教学方法、教学方式  

2011-03-25 11:23:32|  分类: 梅梅学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅梅介绍:

    为了系统了解教学方法,我找到了下面的内容,把最精华的地方呈现在这里,便于自己查阅和同行借鉴。(2011年3月25日)

    再及:时隔6年的2017年4月9日,我重新审视这些概念,有了更为深刻的理解。教育教学改革近30年来,众多的教学模式如雨后春笋般的出现,但是真正的学校教学更加理性,从单一的教学模式走向多种教学模式共用,从“以教为重”逐渐走向“以学为重”,更加重视多媒体技术对教学的辅助作用。能够根据学习内容不同,选择适合的“讲授式”或者“探究式”学习方式。教学评价也更加多元,更加关注学生的学习过程,更加关注在原有基础上的“提升程度”的评价。

教学方法概述

  可以从以下三个方面来理解。

  首先它是指具体的教学方法,从属于教学方法论,是教学方法论的一个层面。教学方法论由教学方法指导思想、基本方法、具体方法、教学方式四个层面组成。

教学方法包括教师教的方法(教授法)和学生学的方法(学习方法)两大方面,是教授方法与学习方法的统一。教授法必须依据学习法,否则便会因缺乏针对性和可行性而不能有效地达到预期的目的。但由于教师在教学过程中处于主导地位,所以在教法与学法中,教法处于主导地位。

  教学方法不同于教学方式,但与教学方式有着密切的联系。教学方式是构成教学方法的细节,是运用各种教学方法的技术。任何一种教学方法都由一系列的教学方式组成,可以分解为多种教学方式;另一方面,教学方法是一连串有目的的活动,能独立完成某项教学任务,而教学方式只被运用于教学方法中,并为促成教学方法所要完成的教学任务服务,其本身不能完成一项教学任务。

  与教学方法密切相关的概念还有教学模式教学手段。教学模式是在一定教学思想指导下建立起来的为完成某一教学课题而运用的比较稳定的教学方法的程序及策略体系,它由若干个有固定程序的教学方法组成。每种教学模式都有自己的指导思想,具有独特的功能。它们对教学方法的运用,对教学实践的发展有很大影响。现代教学中最有代表性的教学模式是传授——接受模式和问题——发现模式。教学方法是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中运用的方式与手段的总称。

教学方法的概念
1、 中外对教学方法的不同界定
  由于时代的不同,由于社会背景、文化氛围的不同,由于研究者研究问题的角度和侧面的差异,使得中外不同时期的
教学理论研究者对“教学方法”概念的界说自然不尽相同。
2、 教学方法不同界定之间的共性
  (1)教学方法要服务于
教学目的和教学任务的要求。
  (2)教学方法是师生双方共同完成教学活动内容的手段。 
       (3)教学方法是教学活动中师生双方行为体系。
3、 教学方法的内涵 重点
  教学方法,是教学过程中教师与学生为实现教学目的和教学任务要求,在教学活动中所采取的行为方式的总称。
  教学方法的内在本质特点:
  (1)教学方法体现了特定的教育和教学的价值观念,它指向实现特定的
教学目标要求。
  (2)教学方法受到特定的
教学内容的制约。
  (3)教学方法要受到具体的
教学组织形式的影响和制约。

国外学者的教学方法分类模式
1、巴班斯基的教学方法分类
  依据是对人的活动的认识, 认为教学活动包括了这样的三种成分,即知识信息活动的组织、个人活动的调整、活动过程的随机检查。把教学划分为三大类
  第一大类:“组织和自我组织学习认识活动的方法”。
  第二大类:“激发学习和形成学习动机的方法”。
  第三大类:“检查和自我检查教学效果的方法”。
2、拉斯卡的教学方法分类
  分类的依据是新行为主义的学习理论,即刺激——反应联结理论。
  (教学方法——学习刺激——预期的学习结果)
  依据在实现预期学习结果中的作用,学习刺激可分为A、B、C、D四种,据此相应地归类为四种基本的或普通的教学方法。
  第一种方法:呈现方法。
  第二种方法:实践方法。
  第三种方法:发现方法。
  第四种方法:强化方法。
3、威斯顿和格兰顿的教学方法分类
  依据教师与学生交流的媒介和手段,把教学方法分为四大类:
  教师中心的方法,主要包括讲授、提问、论证等方法;
  相互作用的方法,包括全班讨论、小组讨论、同伴教学、小组设计等方法;
  个体化的方法,如程序教学、单元教学、独立设计、计算机教学等;
  实践的方法,包括现场和临床教学、实验室学习、角色扮演、模拟和游戏、练习等方法。
中国学者建构的教学方法分类模式
1、李秉德教授主编学论中的教学方法分类
  按照教学方法的外部形态,以及相对应的这种形态下学生认识活动的特点,把中国的中小学教学活动中常用的教学方法分为五类。
  第一类方法:“以语言传递信息为主的方法”,包括讲授法;谈话法;讨论法;读书指导法等。
  第二类方法:“以直接感知为主的方法”,包括演示法;参观法等。
  第三类方法:“以实际训练为主的方法”,包括练习法;实验法;实习作业法。
  第四类方法:“以欣赏活动为主的教学方法”例如陶冶法等。
  第五类方法:“以引导探究为主的方法”,如发现法;探究法等。
2、黄甫全教授提出的层次构成分类模式
  黄甫全教授认为,从具体到抽象,教学方法是由三个层次构成的,这三个层次是:
  第一层次:原理性教学方法。解决教学规律、教学思想、新教学理论观念与学校教学实践直接的联系问题,是教学意识在教学实践中方法化的结果。如:启发式、发现式、设计教学法、注入式方法等。
  第二层次:技术性教学方法。向上可以接受原理性教学方法的指导,向下可以与不同学科的教学内容相结合构成操作性教学方法,在教学方法体系中发挥着中介性作用。例如:讲授法、谈话法、演示法、参观法、实验法、练习法、讨论法、读书指导法、实习作业法等。
  第三层次:操作性教学方法。指学校不同学科教学中具有特殊性的具体的方法。如语文课的分散识字法、外语课的听说法、美术课是写生法、音乐课的视唱法、劳动技术课的工序法等。
中小学常用的教学方法
1讲授法
  讲授法是教师通过简明、生动的口头语言向学生传授知识、发展学生智力的方法。它是通过叙述、描绘、解释、推论来传递信息、传授知识、阐明概念、论证定律和公式,引导学生分析和认识问题。运用讲授法的基本要求是:
  ①讲授既要重视内容的科学性和思想性,同时又要应尽可能的与学生的认知基础发生联系。
  ②讲授应注意培养学生的学科思维。
  ③讲授应具有启发性。
  ④讲授要讲究语言艺术。语言要生动形象、富有感染力,清晰、准确、简练,条理清楚、通俗易懂,尽可能音量、语速要适度,语调要抑扬顿挫,适应学生的心理节奏。
  讲授法的优点是教师容易控制教学进程,能够使学生在较短时间内获得大量系统的科学知识。但如果运用不好,学生学习的主动性、积极性不易发挥,就会出现教师满堂灌、学生被动听的局面。
2讨论法
  讨论法是在教师的指导下,学生以全班或小组为单位,围绕教材的中心问题,各抒己见,通过讨论或辩论活动,获得知识或巩固知识的一种教学方法。优点在于,由于全体学生都参加活动,可以培养合作精神,激发学生的学习兴趣,提高学生学习的独立性。一般在高年级学生或成人教学中采用。运用讨论法的基本要求是:
  ①讨论的问题要具有吸引力。讨论前教师应提出讨论题和讨论的具体要求,指导学生收集阅读有关资料或进行调查研究,认真写好发言提纲。
  ②讨论时,要善于启发引导学生自由发表意见。讨论要围绕中心,联系实际,让每个学生都有发言机会。
  ③讨论结束时,教师应进行小结,概括讨论的情况,使学生获得正确的观点和系统的知识。
3直观演示法
  演示法是教师在课堂上通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法。是一种辅助性教学方法,要和讲授法、谈话法等教学方法结合使用。运用演示法的基本要求是:
  1、目的要明确
  2、现象要明显且容易观察
  3、尽量排除次要因素或减小次要因素的影响
4 练习法
  练习法是学生在教师的指导下巩固知识、运用知识、形成技能技巧的方法。在教学中,练习法被各科教学广泛采用。练习一般可分为以下几种:
  其一,语言的练习。包括口头语言和书面语言的练习,旨在培养学生的表达能力。
  其二,解答问题的练习。包括口头和书面解答问题的练习,旨在培养学生运用知识解决问题的能力。
  其三,实际操作的练习。旨在形成操作技能,在技术性学科中占重要地位。
5读书指导法
  读书指导法是教师指导学生通过阅读教科书或参考书,以获得知识、巩固知识、培养学生自学能力的一种方法。
6、任务驱动教学法
  教师给学生布置探究性的学习任务,学生查阅资料,对知识体系进行整理,再选出代表进行讲解,最后由教师进行总结。任务驱动教学法可以以小组为单位进行,也可以以个人为单位组织进行,它要求教师布置任务要具体,其他学生要极积提问,以达到共同学习的目的。任务驱动教学法可以让学生在完成“任务”的过程中,培养分析问题、解决问题的能力,培养学生独立探索及合作精神。
7、参观教学法
  组织或指导学习到育种试验地进行实地观察、调查、研究和学习,从而获得新知识或巩固已学知识的教学方法。参观教学法一般由校外实训教师指导和讲解,要求学生围绕参观内容收集有关资料,质疑问难,做好记录,参观结束后,整理参观笔记,写出书面参观报告,将感性认识升华为理性知识。参观教学法可使学生巩固已学的理论知识,掌握最新的前延知识。参观教学法主要应用于各种植物品种改良技术的工作程序、后代选择方法和最新研究进展等方面内容的教学。参观教学法可以分为:“准备性参观、并行性参观、总结性参观”。
8、现场教学法
  是以现场为中心,以现场实物为对象,以学生活动为主体的教学方法。本课程现场教学在校内外实训基地进行,主要应用于育种试验布局规划、试验设计、作物性状的观察记载方法等项目的教学。
9、自主学习法
  为了充分拓展学生的视野,培养学生的学习习惯和自主学习能力,锻炼学生的综合素质,通常给学生留思考题或对遇到一些生产问题,让学生利用网络资源自主学习的方式寻找答案,提出解决问题的措施,然后提出讨论评价。
  自主学习法主要应用于课程拓展内容的教学,如项目教学未涉及的小作物具体的育种方法和特点,组织学生自主学习,按照论文的形式并撰写学习小论文,交由老师评价。锻炼学生提出问题、解决问题和科技写作能力。
课堂教学常用方法
  中小学课堂教学中实用的教学方法多种多样和丰富多彩,这里所阐述的是其中最常用的一些主要的方法。
一、讲授式的教学方法
  1、定义:教师主要运用语言方式,系统地向学生传授科学知识,传播思想观念,发展学生的思维能力,发展学生的智力。
  2、具体实施形式:
  (1)讲解教学方法
  (2)谈话教学方法
  (3)讨论教学方法
  (4)讲读教学方法
  (5)讲演教学方法
  3、运用讲授式教学方法的基本要求主要体现在下述几个方面:
  (1)科学地组织教学内容。
  (2)教师的教学语言应具有清晰、精练、准确、生动等特点。
  (3)善于设问解疑,激发学生的求知欲望和积极的思维活动。
二、问题探究式教学方法
  1、定义:教师或教师引导学生提出问题,在教师组织和指导下,通过学生比较独立的探究和研究活动,探求问题的答案而获得知识的方法。
  (1)问题教学法
  (2)探究教学法
  (3)发现教学法
  3、运用发现教学法与探究教学法时,应注意以下几方面的要求:
  (1)努力创设一个有利于学生进行探究发现的良好的教学情境
  (2)选择和确定探究发现的问题(课题)与过程。
  (3)有序组织教学,积极引导学生的探究发现活动。
  4、问题探究式教学方法的实施的基本步骤:
  (1)创设问题的情境
  (2)选择与确定问题
  (3)讨论与提出假设
  (4)实践与寻求结果
  (5)验证与得出结论
三、训练与实践式教学方法
  1、定义:通过课内外的练习、实验、实习、社会实践、研究性学习等以学生为主体的实践性活动,使学生巩固、丰富和完善所学知识,培养学生解决实际问题的能力和多方面的实践能力。
  2、训练与实践式教学方法中的各种具体教学方法的内涵和基本要求 
  1)示范教学法
  在教学过程中,教师通过示范操作和讲解使学生获得知识、技能的教学方法。在示范教学中,教师 对实践操作内容进行现场演示,一边操作,一边讲解,强调关键步骤和注意事项,使学生边做边学,理论与技能并重,较好地实现了师生互动,提高了学生的学习兴趣和学习效率。本课程中示范教学主要应用于创造变异方法的教学中。如各种作物的杂交自交技术、人工诱变技术、原生质体的分离、杂交技术、基因工程操作技术等。
  2)模拟教学法
  是在模拟情境条件下进行实践操作训练的教学方法,模拟教学法通常在学生具备了一定的专业理论知识后,实践操作前进行。本课程实践教学严格受作物生长季节的限制,一个完整的实践教学项目实施至少需要一个生长季节,甚至几年的时间,因此,教学中应注重模拟教学法的应用。本课程模拟教学法主要应用于杂交亲本的选择、杂种后代的处理等实践教学项目。
  3)项目教学法
  以实际应用为目的,通过师生共同完成教学项目而使学生获知识、能力的教学方法。其实施以小组为学习单位,步骤一般为:咨询、计划、决策、实施、检查、评估。项目教学法强调学生在学习过程中的主体地位,提倡“个性化”的学习,主张以学生学习为主,教师指导为辅,学生通过完成教学项目,能有效调动学习的积极性,既掌握实践技能,又掌握相关理论知识,既学习了课程,又学习了工作方法,能够充分发掘学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的综合能力。本课程作物育种目标制定、杂种后代单株选择、株系选择、自交系配合力测定等均可应用项目教学法。
四、基于现代信息技术的教学方法
  1、现代教学媒体的分类
  现代教学媒体根据人接受信息的感官不同,可以分为视觉媒体、听觉媒体、视听媒体和交互媒体等。
  2、现代信息技术可以实现多方面的教学功能,其中主要的方面体现在:
  (1)再现功能。
  (2)集成功能。
  (3)交互功能。
  (4)虚拟功能。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017