注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:快乐课堂之《分数的意义》实录与评析  

2011-02-06 15:22:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入在三年级我们已经接触过分数,你能说一个分数吗?你说的这个分数是怎么得到的呢?(根据回答板书强调:平均分)师:同学们知道的可真不少,今天,我们来进一步研究分数。(板书部分课题:分数)各小组手中的材料,有一个图形,一段绳子,还有的是一把豆子,一叠名片,一把彩笔,一些花生米,现在请各小组利用手中材料来表示四分之一这个分数

、探究分数的意义

(小组动手操作)汇报:

师:说一说你是怎么分的?

各小组多人多层次汇报:先汇报一个物体是怎么分的,后汇报一些物体是怎么分的。

众小组汇报:我们把一个( )(一堆……、一根……或一把……)平均分成4份,取其中的一份就是四分之一。

【评析】上述表达方法,有个同学说到第3遍,孩子们才悟出应该是“平均分”,教师没有急于求成,而是让学生自我纠正。从而突出概念的关键“平均分”。孩子的学习在交流中得到自我完善,这样的学习应该是刻骨铭心的!

师:同学们分得真好!老师想请你帮忙来分苹果。好不好?(出示课件)

出示四个苹果,平均分给四个同学,每个同学得到几个呢?(1个);

再出示1个苹果,平均分给四个同学,每个同学得到几个呢?(个);

出示一筐苹果,平均分给四个同学,每个同学得到它的几分之几呢?();

四个苹果,平均分给四个同学,每个同学得到几分之几呢?(

1个苹果,平均分给四个同学,每个同学得到几分之几呢?(

【评析】用课件引领、规范、完善、系统总结刚才各小组的发言,使的“平均分”产生分数的过程明晰化、条理化。

1、          教学单位“1

从刚才这些例子我们发现,不光可以把一个物体平均分,还可以把多个物体看作一个整体来进行平均分。一个物体和多个物体都可以看做一个整体,在数学上,这个整体通常用自然数1来表示,我们把它叫做单位“1”。(板书:单位“1”),写完后,教师期待地问:同学们有问题要问我吗?

生:1为什么要加引号?

师:由于单位“1”包含的内容很丰富,不光包括一个物体还包括一些物体。因此在“1”的上面要加上引号,来表示特定的含义。那我们身边也有很多物体都可以看做单位“1”:比如这个大教室里所有的椅子就可以看做单位“1”,想一想,还有什么可以看作单位“1”呢?

众生:一排灯,教室里的所有风扇,教室里所有的窗帘,听课的所有老师……

2、把分数用单位“1”来描述:

师:请用单位“1”来说一说刚才你们组的四分之一是怎么得到的?

生:把单位“1”平均分成四份,其中的一份就是四分之一

师:说得真好!越来越完美了!

【评析】要说得像把单位“1”平均分成四份,其中的一份就是四分之一这么完美,这个过程需要引导,需要给学生时间。一个又一个同学的表述,使得生涩变得熟练,变得完善。教师这种充满期待的“等待”,对学生来说是一种信任,也是一种非常有效的教学策略。

师:你还能说出其他的分数来吗?

生说,师板书(板书5个分数。师有意识引导从分子从1到多)

师:这样的分数还有很多很多,是吧?还有想说的吗?和你的同桌说说你发现的分数!

生互相交流自己发现的分数。

【评析】学生想交流又没有充分时间的时候,最好的策略就是让他们互相倾听对方的发言,倾诉欲望就得到了满足,同桌的方法交流往往最有效。

2、概括分数意义
 
仔细观察黑板上这些分数,分母表示什么?(平均分成几份,分母就是几)把什么平均分?(板书:把单位“1”平均分成123……若干份)分子表示什么?(表示这样的一份或几份的数,叫分数。这就是我们今天要研究的---板书:分数的意义)

师:你认为这句话里面,哪些词语最关键?

生说:单位“1”、平均分、若干份、一份或几份……(师在黑板上把生说的重点标出来。)

师:请大家读一遍,让我们每个人一听就知道重点是什么。

生读:把单位“1”平均分成若干份,表示其中的一份或几份的数叫分数。师:弄懂这句话的意思了吗?如果还太不明白,怎么办?咱们还有一个绝招儿,那就是“举个例子说说……”(在众分数前面板书“像”,在众分数后面板书“这样”,把前面举例的分数纳入了概念)现在再读一遍,是不是更明白了呢?

生读:像这样,把单位“1”平均分成若干份,表示其中的一份或几份的数叫分数。

【评析】用数学语言表述分数的概念,非常抽象,但是,同学们有了前面操作、交流的基础,再来概括,显然有水到渠成的之感!在交流中,学生们的思想在碰撞中统一,对概念的认识达到了较高的层次。“举个例子说说”这个环节,把深奥的道理表达的明白易懂,是一种高明的学习方法的指导。

三、分数单位教学

同学们喜欢涂颜色吗?我们来个涂色比赛吧!

1、涂色学习分数单位:请大家听我的口令,对你手里的图案进行涂色。请问,把什么看做单位“1”?

生:一个大长方形或者6个小长方形

师:把单位“1”平均分成了几份?

生:6份。

师:请涂出它的六分之一,再涂它的六分之一,再涂它的六分之一.(同步出示课件)请问,现在,涂色部分是这个图形的几分之几呢?(板书)。六分之三里面有几个六分之一?(3个)六分之一就是六分之三的分数单位.(板书:分数单位)也可以倒过来说,六分之三的分数单位就是六分之一(板书,并用箭头把分数和分数单位连起来)

2、          我们看黑板上同学们找到的这些分数,猜一猜它们的分数单位是什么?(把学生猜到的分数单位一一对应着原分数写在下面)请大家观察一下这些分数单位,想一想到底什么是分数单位呢?谁能说一说?(孩子们七嘴八舌的表达自己心里想的分数单位是什么)然后师屏示分数单位的概念。“把单位“1”平均分成若干份,表示其中一份的数叫分数单位。”请生读一读,并把自己认为重要的重读。

3、          师:请大家再来看看黑板,我们刚才猜分数单位就是几分之一,猜对了吗?(对!)请同学们仔细观察,想一想,怎样就能很快找到一个分数的分数单位是什么呢?谁有窍门儿呢?

生:分母是几,它的分数单位就是几分之一!

师:真厉害!你真了不起!观察一下,我们刚才说了里面有3(板书3在箭头旁边),依次写出黑板上的每个分数包含了几个分数单位。

【评析分数单位这个概念,老师没有进行灌输,而是引导学生们在“做中学”,涂色过程中,不知不觉体会到里面有3,再通过找规律-猜想-验证,自己总结出“分数单位”这个概念的含义,通过“找窍门”,轻松地知道了“如何很快的找到一个分数的分数单位是几”,教师不露痕迹地对学生的学习方法进行了指导。教师把学习的主动权教给学生,成为学生学习活动的组织者、引导者、合作者,为学生的发展提供了良好的环境和条件。

四、练习

同学们真聪明!我一定要奖励你们!

1、奖励给你一个抢答比赛吧!

4、          喜欢画画吗?我们就来画一画?课件出示,同学们各自在作业纸上画。

然后,找众生板演。

师:同学们真有创造力!画出了这么多美丽的图案。你们让我感觉到,数学,真美。谢谢你们。还能再画吗?(能!)是的,图案的样子还有很多,我们是画不完的,但是它们有一个共同的特点就是(老师停顿,等待……)

生(恍然大悟):每个圆圈里三角形个数都一样,都是四个三角形!

师生一起鼓掌。同学们总结的真好!

5、          同学们喜欢做游戏吗?再奖励一下!我们来做个游戏……

屏示: 请同学们在作业纸上写出个数后,指名到老师这里来操作。

1:第一次拿出了三个。

2:第二次拿出了两个。

师问:为什么都是拿出三分之一,个数却不同?

生:单位“1”不同!第一次是把9个胶圈看做单位“1”,第二次则是6个!

继续第三个步骤的操作:拿出剩下胶圈的 。学生拿出了4个胶圈。

师问:第三次你为什么拿出了四个呢?

生: 就是把四个球平均分成两份,取两份。所以全取了

师:真棒!(顺势板书:二分之二    1

【评析】练习题以“奖品”的形式出现,完全不同于以往的“考考你”或者“检查你学得怎么样” ,令人耳目一新!孩子们做练习题完全由被动变为主动,学习的主动性得到充分激发,情绪自然高涨无比,创造力自然得到了更大程度的释放!

五、 回顾总结

 同学们,我们的课已经接近尾声了,你是不是有很多收获呢?小明上了这节课,很想给他的表哥写封信,说说本节课的收获,如果你是小明,你想怎样写?……( 生纷纷发言。)
2
、想不想看一看小明是怎样写的?……课件展示

亲爱的表哥:

        你好!

        今天我们学习了分数的意义。通过学习,我知道了可以把一个或者一些物体看做一个整体,叫做单位“1”。把单位“1”平均分成若干份,表示一份或者几份的数叫分数。表示其中一份的数就是它的分数单位。

        今天的课堂上,同学提醒我既要找准单位“1”,还要注意“平均分”,我觉得这个提醒很有价值,你觉得呢?

        祝你

学习进步!                   

                                          你的表弟:小明 

                                   20101222

【评析】课堂小结谈收获部分以给表哥写信的形式出现,目的是变“被动的接受检查”为“主动地告诉朋友”,孩子们的总结的主动性自然得到提升。小明的信件系统地总结了本节课的内容和重点、难点、易错点,给学生一种示范作用,教给他们如何写数学日记、写信等等。同时这又是和别人交流的另一种方式。

3、课的最后,我为大家设计了一个课外活动:

(屏示)课后和你的朋友一起找找身边的分数,想一想它们的意义!

下课!

【总评】

  昔日枯燥的概念教学课变得如此不同!在王老师引领下,孩子们在自主操作、自主交流、主动思考、平等参与中快乐达成目标!孩子们学到了——不,应该是自己领悟到了好的学习方法,一次次的体验到了成功的快乐,它们的自信心得到提升、主动性被充分激发和释放。这是一节快乐的课堂。孩子们在这里做得快乐、听得快乐、说得快乐、练得快乐、成长得快乐!

 概念教学始终是数学教学的难题,而王老师的这节课无疑是为我们打开了“概念教学”的新“大门”。整个新课的学习,王老师从表面上淡化了概念的教学,实际上是把学生引导到概念教学的核心处,点拨在学习的关键处,反而强化了概念的教学,教师成了真正意义上的学习组织者、引导者与合作者,借助于课堂这个思维“运动场”,不着痕迹地引导学生理解了分数的真正含义。数学教学也真正体现了数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。

   整堂课,学生兴趣盎然,就在不经意间,学生建立了数感,理解了“分数的意义”,这充分说明王老师的数学课堂是一个充满灵性、动态生成的课堂,从引导学生“起跑”到“加速”,最后“冲刺”,水到渠成,她使每个学生获得了成功的体验。这节轻松、活泼、实在的数学课,从学生的引导、感知、探究、建构、提升,都体现了无痕的教育,无疑为我们打开了一扇“概念教学”的新“天窗”!
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017