注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅学习:全日制义务教育数学课程标准(修改稿)的简要介绍  

2011-02-05 20:51:56|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梅梅介绍:对《全日制义务教育数学课程标准(修改稿)》,我简单用以下词语概括:一个定位、两条理念、三个维度、四项目标、四个关注、四对关系、五个设计切点、六大核心理念。现简要介绍如下:

一个定位:

  《标准》所规定的课程目标和内容标准是义务教育阶段的每一个学生应当达到的基本要求。《标准》是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。

两条理念:  

   首先明确了数学是什么?数学是研究数量关系和空间形式的科学。在此基础上对基本理念做如下描述:

   1、人人都能获得良好的数学教育;

   2、不同的人在数学上得到不同的发展。  

   从数学是科学这一学科定位上,我体会到的是数学本质的回归。在实验稿当中,将数学定位在一种过程,强调了数学是活动,课程是生成的,但却忽视了数学本身的性质,即:研究数量及图形的关系的。这将引领我们的课堂教学关注数学本质,强化对“数”与“形”的研究。从教学理念上的定位上,体现了数学学习的个性化与数学教育的公平性。

   从教学实践的角度思考,在讲解的过程中,强化数量关系与空间形式的表现,从突出研究过程走向关注研究对象。即:突出数学的广泛应用性的特点,关注学生对生活中的数学的应用能力的培养。在创编习题时,要关注个体差异与面向全体的要求,选材上城乡同步,设题时层次分明。

三个维度:  

   新课改以后,各学科教学目标都从一维走向三维立体化,数学学科从四个方面(知识技能、数学思考、问题解决、情感态度)描述三维目标,体现了数学学科固有的特点。“数学思考”与“问题解决”集中表述了学习过程中的相关活动、一般方法与相关的解决策略等,即:过程与方法。

   教学中要围绕“三位一体“的主线,将知识技能作为载体,在学习与解题的过程中掌握基本方法,获取基本思想。使学生得到全面的发展。要交给学生基本的学习目标,通过问题解决,养成用数学地思维方法,思考问题、解决问题的习惯。即:设计学生的数学活动,使学生在活动中解决数学问题,培养学习数学的兴趣与情感态度。

四项目标:  

    由原来的“双基”走向“四基”即:基础知识、基本技能、基本经验、基本思想。

   “双基”是我国中小学数学教育的的核心53年提出至今,影响深远,使我们的孩子掌握基础知识和基本技能非常扎实。但仅仅是记住了知识,在应用知识解决问题上显得十分薄弱,也就是说缺少的是“创新”,课标修订稿强调“四基”更加体现了发展性与创造性。通过“四基”目标的达成,培养学生的综合素养。

从教学实践的角度思考,要做好基础知识总结,让学生形成知识网络,讲解与训练重视基本技能的生成。即:通过问题探究,形成基本经验,体会基本数学思想。

四个关注:  

   关注学习兴趣、学习习惯、学习方法和创造意识。

   小学阶段的知识并不难,有很多都是为初高中学习做铺垫,所以在小学阶段养成良好的学习习惯,掌握基本的学习方法是非常重要的。在新课标修订稿里再一次强调了“创造意识”这说明我国对创新性人才的渴求,创新人才首先要具备创造意识,因此在小学各学科培养学生的创造意识是重中之重。那么我们要考虑的就是以什么样的载体去激活学生的创造欲望,让学生想去创造,我认为是评价。怎样培养学生的创造意识呢?我认为关键在于“问题解决”。每个人在解决问题时,思维方式是不同的,作为小学数学学科的创造性,不在于外显,而在于内隐,强调思维方式与问题解决策略的创新。

四对关系:  

   1.过程和结果;

   2.学生自主学习和教师讲授;

   3.合情推理和演绎推理;

   4.生活情境和知识系统性 

   课标实验稿中,强调了每条中的前者,忽视了后者,使得新课程下的课堂华而不实,流于形式。修订稿中着重说明要处理好这四对关系,也就指明了数学教学中过程与结果同样重要,这是辩证的统一,强调了学生经历对数学的抽象、通过计算尝试总结计算方法,通过数据收集与处理过程学会统计的方法,同时也强调了结果的正确性;自主学习与教师讲授要各展其长,学生自主学习和教师讲授,与实验稿不同的是,不再单纯强调学生的自主学习,承认有意义的接受式学习是中小学生学习的主要方式,教学过程既要体现学生的主体地位,也要发挥教师的主导作用;合情推理与演绎推理同步发展,但在小学阶段,更多的是合情推理,不需要进行严格的论证;数学生活化与知识系统性缺一不可。

教学实践中要体现“讲授法”所应起到的点拨、指导、讲解作用。在设置引入环节或总结归纳时,除了采取与教材同步、创造生活情境以外,还要多多考虑知识的新旧联系,通过图式帮助学生建构知识模型。同时要注意通过具体的实例,提升一般方法和一般结论,通过探究问题和学生学习活动的设计,培养学生从特殊到一般的归纳能力,并通过一些反例、特例的设计,提高学生对所得结论的合理性的思考能力,做到既能进行合情推理,又能以批判思维对所得结论进行鉴别。

五个设计切点: 

   情境、过程、操作、策略、联系。

   这五个设计切点,既可以当作教材编写的出发点,也可以当作教学的关注点。在实验稿中,已经强调了创设情境、体现过程、注重操作与策略多样,唯独没有强调“关注联系”。这一点是我们在新课程实验过程中总结出来的教训,数学知识间的联系是非常重要的,没有强调不代表不要关注了,因此在修订稿中多次提出类似知识联系、教师讲授等,我们几乎要丢弃的传统的东西,重新唤醒对数学本质的关注。给我们带来的挑战就是,今天我们要创设什么样的学习情境,用什么样的方式来体现知识的形成过程与探究过程,呈现给学生哪些学习策略与解题策略,以及用什么方式来展示知识的内在联系,帮助学生建立模型。

六大核心理念: 

   数感、符号感、空间观念、数据分析观念、随机意识、应用意识

   核心的理念也就是各领域教学最终要达到的目标,这里可以与具体目标的三维性整合起来,也就是说,我们要把各知识领域的核心理念作为教学实践中的一条隐线,贯穿于每一课时的教学,通过课时目标的达成,最终帮助学生形成各种意识、理念。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017