注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:对孩子来说,最重要的事莫过于此(除夕夜的收获)  

2011-02-02 20:41:41|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对孩子来说,最重要的事莫过于快乐学习----- 做了一辈子教师的公公如是说。这是经过几十年的时间沉淀、充满者智慧、充满了过来人的思考的教育思想。这种思想不仅仅是把握了教育本质,我认为它更是教育人的核心所在。    

       到底怎样才能称之为“快乐学习”呢?公公说,快乐学习的特征有二:一个是轻松,另一个是自信。至于成绩么,不必强求,如果前二者兼有,好成绩自然是水到渠成的事情。

      要做到轻松学习,把学习看作一件快乐的事情并不难,自信心是非常重要的因素。我们家长和老师要做的事就是帮助孩子树立自信心、加强自信心。人的信心是怎么增强的?自己定的目标达到了、超过了,就是建立自信的过程。人要学会扶植自己的自信心,不是打击自己的自信心。“跳一跳能够到桃子”,才会有成功的体验,所以目标的定位很重要!如果倒数第一都不要紧,就以倒数第二为目标吧!

      要做到轻松学习,还有一点很重要,那就是掌握好的方法。这是轻松学习的法宝呢!好的学习方法,来自于师长的教导,更重要的来自对成绩好同学的学习方法的观察和学习。如果自己有意识的把每个人的好的学习方法进行总结、学习和吸收,博采众人之长为我所用,那就真的“无敌”了。方法学习的过程,其实就是自己学习能力提高的过程。能力的提高比知识的积累更加重要!美国的学制短,学生的平均成绩也远不如国内的学生,但是从创造力和学习能力来看,美国学生要远高于国内学生的平均水平。原因就是,美国学生的学习始终是在轻松、自信的状态下进行的。试想,如果我们国内的家长和老师意识到这点,在生活中和日常学习过程中有意识地加以培养,会不会对孩子的发展有所帮助呢?

      我的教育理想是“把学数学变成有趣的事情”,这是不是能真正做到对孩子们的终身发展有所帮助呢?我知道,我的努力和期待不会落空的、肯定不会。因为它是符合教育规律、真正为了孩子的终身发展服务的最朴素的理念。

     今天除夕夜,全家人坐在一起聊天,收获真大。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017