注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:我眼中的“双对接远程研修”  

2011-02-26 22:10:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参与孙颖工作室的课例打磨活动半年来,在专家的指导下,我对该项目有了越来越深刻的理解和把握。现做一总结。

   1.对研修项目的认识。小学新课程远程跟进研修项目是与新课程教学和学校校本教研双对接跟进式研修的视频课程。是以课例为载体,以问题为指向的新课程教学研讨。它是利用课例打磨方式,突出专家指导下的集体备课和专业观课。“双对接”是指,第一要对接新课程的教学。课程学习要指向学科核心教学内容、常用教学方法、主要教学技能和典型教学问题,开展实践指向明确、有垂直深度的教学研讨。第二要对接校本教研。集体备课和听评课是校本教研的两种基本方式。本次远程研修课程及其课程学习,是校本教研两种基本方式的体验和示范。通过优秀课例打磨过程的视频再现和专家点评,让学习者在专家和名师引领下、在研修过程中,对这两种教研方式获得新的体验和感悟。

    2.参加研修项目工作的收获。作为孙颖工作室成员,我全程参与了工作室的各项活动,阅读过所有资料,熟悉该项目的工作流程。作为工作室成员,我还在课例打磨过程中,得到了省教育厅特聘专家的亲自指导,科研能力有了很大的提升,对这一研修项目的意义和作用也有了深刻和完整的认识。

3.对课例打磨基本流程的认识。课例打磨就是磨课,其关键步骤是“三次备课两次飞跃”。第一次备课是基于个人经验的备课。第二次备课是基于群体经验和必要研究的备课,通过同伴互助和必要研究完成第一次飞跃。第三次备课是基于实践反思和必要研究后的备课,通过实践检验和进一步的研究完成第二次飞跃。

具体来说,就是“选定磨课课题——讨论制订磨课计划——开展备课分析,个人编制教案——在备课组说课,集体讨论,完成第一次修改方案——组织同伴观课、评课,个人反思,完成第二次修改方案——二次观课、评课,录像回放,个人反思,三改教学方案——撰写磨课体会,结集共享。”

课堂观察阶段是课例打磨的关键阶段,这个阶段是否真正有效开展,直接关系到课例打磨的成败。为了让观课更有实效,需要做到:

①召开课前工作会议。执教老师要先陈述自己的设计思路,并指出自己认为是亮点的设计,同时也提出自己在进行教学设计时遇到的困惑。参与观课的老师明确自己的分工。根据执教老师的教学设计、教学困惑以及观察者自己关注的问题,参与观课的几位老师确定多个观察点:1.教师讲授方式、数学思维水平、教师访谈、主撰报告。 ⒉提问及应答,师生互动、语言流动图,整理课堂实录。⒊练习、例题、习题、作业,习题设计、思维水平、效果、课后测试。⒋课堂结构、板书、投影、时间分配、学生问卷、访谈。(例如孙颖工作室的观课点就是:教师问题提出与分析,时间分配,目光分配,优生思维和差生思维跟踪等等,并根据情况详细制定各种量表)

②开展课堂观察。进入课堂观察时,每一位观察的教师根据自己确定的观察点进行观察记录。观察记录要求有定性的描述性记录,也要有定量的记录,比如行为发生的时间和出现的频率。同时,要有观察者的现场感受与理解,观察的教师还要制作音像资料。观察教师也要从自己的观察点出发,按照规范的观察记录记下了在每一个观察点上学生的表现、教师的反应和相应的行为,并记录下当时的课堂片断,为课后会议以及写观察报告提供翔实的依据。

    ③召开课后会议。观课后要及时召开课后会议。授课的教师要先就这节课的实施情况进行说明与反思(自评),参与观察的教师就这节课展开对话(他评),再次进行总结和提升。

通过教案改变看到进步、通过过程反思获得新的认识、通过群体研讨获得相互启发、通过问题讨论获得思想碰撞等等。

④需要注意的问题。课题、讲课者、参与者、研讨主题、指向问题、磨课各环节及任务要求、人员分工和时间安排等这些基本要素不能缺失。上课实录包括文字实录和课程视频。备课讨论有几次呈现几次(第一次、第二次……),讨论什么问题,都在标题中写明。观课研讨,至少要有听课准备会议和听课后对课堂教学评议会的综述材料。如有专家指导意见和听课老师各自角度的评议材料则更为完美。综上所述,一定留有详实的资料作为研究过程材料。包括各种评课记录、课堂实录、观课量表、会议记录、分工、视频文件、教学反思等等。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017